আপেল খেলে কি বাড়তে পারে সুগার?

banner

#PRAVATI SANGBAD DIGITAL DESK:

ডাক্তারেরা সবাইকেই পরামর্শ দিয়ে থাকেন যে সুস্থ থাকতে হলে প্রতিদিনের খাদ্য তালিকায় রাখতে হবে একটি করে আপেল ।তবে আপেল ছাড়াও অন্যান্য ফল ও খাওয়া যেতে পারে । যে ঋতু তে যে ফল হয় ,সেই ফল খাওয়াও অত্যন্ত জরুরি। দৈনন্দিন বাকি খাবারের সঙ্গে ফল খাওয়াও প্রয়োজনীয়।কারণ ফলে থাকে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন ও খনিজ উপাদান যা আমাদের সুস্থ ,সবল রাখে এবং দৈনন্দিন ভিটামিন ও খনিজ মৌলের ঘাটতি পূরণ করে।তবে ফল খাওয়ার ক্ষেত্রেও কিছু নিয়মাবলী মেনে চলা প্রয়োজন।সব ফল সবার খাওয়া উচিত নয়।আমাদের শরীরে এমন অনেক রোগ বাসা বাঁধে যেক্ষেত্রে ফল খেলে উপকারের চেয়ে অপকার হয় বেশি।সেক্ষেত্রে দীর্ঘদিন ধরে ওই ফল খেতে থাকলে নানান শারীরিক সমস্যা দেখা দিতে পারে।তেমন ই একটি প্রশ্ন হলো আপেল খেলে কি শরীরে সুগারের মাত্রা বেড়ে যায়? ডায়াবেটিস রুগী রা আপেল খেতে পারেন?

বর্তমানে নানান কারণে ডায়াবেটিস রুগী এর পরিমাণ বেড়ে চলেছে।সুস্থ হওয়ার জন্য একটি নিয়মমাফিক রুটিনে থাকা তাদের জন্য অতি প্রয়োজনীয়।শুধুমাত্র ওষুধে এই  রোগ সারে না।খাদ্যতালিকা,জীবন যাপন প্রণালী তেও অনেক পরিবর্তন আনতে হয় ।ডায়াবেটিস রুগী দের খাবারের পাশাপাশি ফল খাওয়ার ক্ষেত্রেও অনেক ভাবনাচিন্তা করে খেতে হয়।আসলে কারোর ডায়াবেটিস হলে তার দেহে ইনসুলিন তৈরি হয়না বা ইনসুলিন ঠিক ভাবে কাজ করেনা।শরীর কার্বোহাইড্রেট ও শর্করা কে কাজে লাগাতে পারে না।ফলে রক্তে শর্করার উপস্থিতি বৃদ্ধি পায়।তাই যে সমস্ত খাওয়ার শরীরে শর্করার পরিমাণ বৃদ্ধি করে সেই সমস্ত খাওয়ার এর ওপর নিষেধাজ্ঞা জারি থাকে।

ডায়াবেটিস রোগীরা ও ফল খেতে পারবেন ।তবে খাওয়ার আগে ওই ফলে গ্লুকোজের পরিমাণ জেনে নিতে হবে।এই গ্লুকোজের মাত্রা জানা সম্ভব  গ্লাইসেমিক ইনডেক্স দেখে।এই গ্লাইসেমিক ইনডেক্স এর মান কম থাকলে সেই ফল খাওয়া যাবে ও মান বেশি থাকলে খাওয়া যাবেনা।তাহলে আপেল কি খাওয়া যাবে?
হ্যা ,আপেল খাওয়া যেতে পারে।কারণ এর গ্লাইসেমিক ইনডেক্স এর মান কম।তবে বেশি পরিমাণে খাওয়া উচিত নয়।রোজ ১ টি করে আপেল খাওয়া যেতে পারে।আপেল খোসা সহ খেতে হবে। কারণ এর খোসা তে থাকে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টিক্সিডেন্ট,যা আমাদের শরীরের জন্য উপকারী ।আপেল খাওয়া গেলেও দোকানে বিক্রি হওয়া আপেল এর জুস খাওয়া যাবেনা।কারণ এতে অতিরিক্ত চিনি দেওয়া থাকে।

আপেল ছাড়াও নাশপাতি, শসা ও বেরি জাতীয় ফল ডায়াবেটিস রুগী রা খেতে পারবেন ।কারণ এগুলিতে গ্লাইসেমিক ইনডেক্স এর পরিমাণ কম ও এগুলোতে থাকে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন,খনিজ ও ফাইবার।

তবে লিচু,আম ,কলা,আঙ্গুর এগুলি খাওয়া চলবেনা কারণ এগুলিতে গ্লাইসেমিক ইনডেক্স এর পরিমাণ বেশি,যা রক্তে শর্করার পরিমাণ বৃদ্ধি করতে পারে ও শারীরিক সমস্যার সৃষ্টি করতে পারে।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Srimita Sasmal

Related News