শরীর সুস্থ রাখতে এই মরশুমে কাঁঠাল খান মনভরে

banner

#Pravati Sangbad Digital Desk:

আপনি কি জানেন কাঁঠালে কত ধরনের গুনাগুণ রয়েছে? মানুষের দেহে যেসব পুষ্টির প্রয়োজন প্রায় সবই আছে কাঁঠালের মধ্যে। এক সময় বাঙালির পুষ্টির অভাব পূরণ করতো এই কাঁঠাল। তবে এক শ্রেণির মানুষ কাঁঠাল দেখলে নাক ছিটকান। তারা মনে করেন কাঁঠাল গরিবের খাদ্য। তা কিন্তু নয়, কাঁঠাল পুষ্টির রাজা। এর বীজে রয়েছে নানা গুণ যা মানব দেহের জন্য উপকারী। বিশেষ করে এই করোনাকালে যত পারেন কাঁঠাল খেয়ে নিতে পারেন। তাতে আপনারই উপকার।কাঁঠালে আছে থায়ামিন, রিবোফ্লাভিন, ক্যালসিয়াম, পটাসিয়াম, আয়রন, সোডিয়াম, জিঙ্ক এবং নায়াসিনসহ বিভিন্ন প্রকার পুষ্টি উপাদান। এ ছাড়াও এতে প্রচুর পরিমাণে আমিষ, শর্করা ও ভিটামিন থাকায়, তা মানব দেহের জন্য বিশেষ উপকারী।
শুধু পাকা কাঁঠাল নয়, কাঁচা কাঁঠাল বা এঁচোড় সবজি হিসেবে রান্না করে খাওয়া হয়। ভিটামিন এবং ফাইবারে পরিপূর্ণ কাঁঠাল খাদ্য তালিকায় রাখলে, শরীরে মিলবে নানা পুষ্টি। এসব পুষ্টিগুণ শরীরের টিস্যুগুলোতে শক্তি যোগায়। কাঁঠাল বিভিন্ন  রোগ থেকে মুক্তি দেয় যেমন-
  • রক্তে শর্করার পরিমাণ কমায়: অনেকেই ভাবেন, কাঁঠাল খেলে হয়তো ডায়াবেটিস বেড়ে যাবে। মোটেও না, বরং এটি ব্লাড সুগার নিয়ন্ত্রণে রাখে। কারণ, এতে মোটামুটি কম গ্লাইসেমিক ইনডেক্স (জিআই) আছে।
  • রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায়: কাঁঠালে কয়েকটি শক্তিশালী অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট আছে। যা বিভিন্ন রোগের ঝুঁকি কমায় এবং বিভিন্ন স্বাস্থ্য সুবিধা প্রদান করে। অ্যান্টি-অক্সিডেন্টগুলো শরীরের বিভিন্ন কোষকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহ থেকে রক্ষা করে। অক্সিডেন্টগুলো শরীরের বিভিন্ন কোষকে অক্সিডেটিভ স্ট্রেস এবং প্রদাহ থেকে রক্ষা করে।
  • পাইলস ও কোলন ক্যানসার দূরে রাখে:পাইলসের কষ্ট থেকে মুক্তি দিতে পারে কাঁঠাল। নিয়মিত কাঁঠাল খেলে দূর হয় কোষ্ঠকাঠিন্য। ফলে পাইলস বাড়তে পারে না। সেইসঙ্গে কাঁঠাল খেলে কমে কোলন ক্যানসারের মতো মরণঘাতি রোগের ভয়ও।
  • কোলেস্টেরল মুক্ত:কাঁঠালে আছে ভিটামিন বি-৬। উপকারী এই উপাদান ছাড়াও এতে পাওয়া যায় প্রচুর ক্যালোরি। তবে এতে কোনো রকম কোলেস্টেরল নেই। তাই কাঁঠাল খেলে উপকার মিলবে সহজেই।
  • চোখ ভালো রাখে: চোখের যত্ন নেওয়া জরুরি। কারণ আমাদের অবহেলা বা অযত্নের কারণে কমতে থাকে দৃষ্টিশক্তি। আপনার দৃষ্টিশক্তি ভালো রাখতে কাজ করবে কাঁঠাল। এই ফলে আছে প্রচুর ভিটামিন এ এবং বিটা ক্যারোটিন। চোখ ভালো রাখার জন্য এই দুই উপাদান অপরিহার্য।
  • হৃদরোগ থেকে সুরক্ষা দেয়:পটাশিয়াম, ফাইবার ও অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট থাকার কারণে কাঁঠাল হৃদরোগ থেকে সুরক্ষিত রাখে। এসব উপাদান হৃদযন্ত্রে চর্বি জমতে দেয় না। তাই বিশেষজ্ঞরা হৃদরোগ থেকে বাঁচতে কাঁঠাল খাওয়ার পরামর্শ দিয়েছেন।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : SRIJITA MALLICK

Tags:

Related News