#Pravati Sangbad Digital Desk:
রান্নাঘরে ভোজ্য মসলার একটি প্রধান উপাদান হিসেবে দারুচিনির জুড়ি মেলা ভার। যে কোন খাবারে স্বাদ বাড়ানোয় অতুলনীয় যাকে গরম মসলার প্রধান উপাদান হিসেবে ব্যবহার করা হয়। তবে জানা যাচ্ছে অনেক শারীরিক সমস্যার সমাধান করেই এই দারুচিনি রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণ করে। ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখার এক মোক্ষম হাতিয়ার সিনাম্যালডিহাইড, এটি থাকে দারুচিনিতে। গোটা পৃথিবীতে ডায়াবেটিস রোগীর সংখ্যা ক্রমেই বেড়ে চলেছে ফলে আয়ুর্বেদিক চিকিৎসায় প্রাচীনকাল থেকেই দারুচিনি সাহায্য করে আসছে ডায়াবেটিস কমাতে। দেখা গেছে টানা ৪০ দিন যদি কোন ডায়াবেটিস রোগী ছয় গ্রাম করে দারুচিনি খায় তবে তার রক্তে শর্করার মাত্রা নিয়ন্ত্রণে চলে এসেছে । আবার এটি খেলে রক্তে কোলেস্টেরলের মাত্রাও ঠিক থাকে । এছাড়াও দারুচিনিতে থাকে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট অনেক রকম শারীরিক সমস্যার সমাধান করে। এতে উপস্থিত অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট গুলি হল লাইকোপেন এবং কোলাইন। অনেক উপাদানের সমন্বয়ে তৈরি এই দারচিনি যেমন এক চামচ দারুচিনি তে ম্যাগনেসিয়াম কার্বোহাইড্রেট ক্যালসিয়াম সমৃদ্ধ পরিমাণে উপস্থিত, সঙ্গে আছে ফসফরাস,পটাশিয়াম এর মতন পুষ্টিকর উপাদান থাকে দারুচিনি তে।
দারুচিনিতে ক্যালসিয়াম থাকায় এটি দাঁতের বিভিন্ন সমস্যা রোধ করে এবং হাড়ের জয়েন্টে ব্যথা সারিয়ে তোলে। এছাড়াও বিভিন্ন পেটের সমস্যায় খাওয়া দারুচিনি যেতে পারে তবে কোন কিছুর মাত্রাতিরিক্ত গ্রহণ উচিত নয় ঠিক সেরকমই দারুচিনি অধিক পরিমাণে খেলে লিভারের সমস্যা দেখা দিতে পারে এবং যে ডায়াবেটিস রোগীরা নিয়মিত ডায়াবেটিসের ঔষধ খায় তাদের জন্য অতিরিক্ত পরিমাণে দারুচিনির খাওয়া ঠিক নয় কারণ এতে রক্তে শর্করার মাত্রা আবার অনেক কমে যেতে পারে।
প্রশ্ন আসতে পারে কিভাবে খাবেন দারুচিনি? বিভিন্ন রান্নাতে গরম মসলার উপাদান হিসেবে গোটা দারুচিনি, গুঁড়ো করা দারুচিনি তো সকলেই দিয়ে থাকে এছাড়া চা-এ দারুচিনি দিয়ে খাওয়া যেতে পারে এতে চায়ের স্বাদও বাড়ে, জ্বর সর্দি গলা ব্যথা তেও আরাম দেয় এই চা। সকালে খালি পেটে এক গ্লাস গরম জলে লেবুর রসের সাথে দারচিনির গুঁড়ো মিশিয়েও খাওয়া যেতে পারে।
#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image
Journalist Name : Sagarika Chakraborty