পাতে রাখুন নারকেলের চাটনি! জেনে নিন এর উপকারিতা ও বানানোর পদ্ধতি

banner

#Pravati Sangbad Digital Desk:

শেষ পাতে চাটনি ছাড়া বাঙালির রসনাতৃপ্তিই যেন অসম্পূর্ণই থেকে যায়। তবে শুধু বাঙালি নয় ভারতের বিভিন্ন প্রদেশেই রয়েছে খাবারের সাথে চাটনি খাওয়ার চল। তেমনই দক্ষিণ ভারতের সবচেয়ে জনপ্রিয় চাটনি গুলোর মধ্যে একটি হলো নারকেলের চাটনি। অনেকে গ্যাস অম্বলের কথা ভেবে নারকেলের চাটনি এড়িয়ে গেলেও এতে রয়েছে হাজারো পুষ্টিগুন। যা স্বাস্থ্যের জন্য খুবই উপকারী ও শরীরে নানান রোগ প্রতিরোধ করতে সক্ষম। চলুন জেনে নেওয়া যাক নারকেলের চাটনির গুনাগুন। 


১। হজম ক্ষমতা বাড়ায়-

অনেকেই ভাবেন নারকেল মানেই গ্যাস অম্বলের সমস্যা, হজম না হওয়া। এই ধারণা একেবারেই ভুল। কারণ নারকেলের আছে প্রচুর পরিমানে ফাইবার যা আমাদের পরিপাকতন্ত্রকে উন্নত করে। এর ফলে হজম ক্ষমতা বারে ও পেট সংক্রান্ত যাবতীয় সমস্যা দূর হয়। 

২। যেকোনো ইনফেকশন নিরাময় করতে সাহায্য করে- 

নারকেলে আছে প্রচুর পরিমানে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল উপাদান। যা শরীরে থাকা যেকোনো ব্যাকটেরিয়া বিরুদ্ধে লড়াই করে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা গড়ে তোলে। 


৩। ওজন কমায়- 

নারকেল ফাইবার সমৃদ্ধ হওয়ায় এটি শরীরে কলেস্টেরলের মাত্ৰা সঠিক রাখে। যাঁদের ব্যাড কোলেস্টেরল রয়েছে তাঁরা নারকেল খেতে পারেন। এছাড়াও ফাইবার দেহের বাড়তি ওজন কমাতে সক্ষম। বিশেষ করে বেলি ফ্যাট কমাতে নারকেলের জুড়ি মেলা ভার। 

৪। ডায়াবেটিস নিয়ন্ত্রণে রাখে- 

নারকেলে রয়েছে কম পরিমানে কার্বোহাইড্রেট ও বেশি পরিমানে ফাইবার, যা রক্তে শর্করার মাত্ৰা নিয়ন্ত্রণে রাখে। তাই ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য এটি খুবই উপকারী। 


৫। দাঁত ও মাড়ির সুস্থতা বজায় রাখে- 

নারকেলে রয়েছে অ্যান্টিমাইক্রোবিয়াল উপাদান। যা দাঁত ও মাড়ির যাবতীয় সমস্যা দূর করতে উপযোগী। এছাড়াও এতে থাকা অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল উপাদান মুখে থাকা ব্যাকটেরিয়া দূর করে মাড়ি ও দাঁত কে যেকোনো সংক্রমণের হাত থেকে রক্ষা করে। 


কিন্তু নারকেলের চাটনি বানাবেন কিভাবে জেনে নিন- 

যা যা লাগবে-

নারকেলের চাটনি বানানোর জন্য লাগবে ১ কাপ কোড়ানো নারকেল, ২ টেবিল চামচ রোস্টেড বাদাম, ১ ইঞ্চি আদা, ২০-২৫ টা কারি পাতা, ৩-৪ টে কাঁচা লঙ্কা, স্বাদ মতো নুন, ১/৩ কাপ টক দই, ১/২ কাপ জল, ২ টেবিল চামচ সাদা তেল, ২ টেবিল চামচ বিউলির ডাল, ৩-৪ টে শুকনো লঙ্কা।

 

বানাবেন যেভাবে-

নারকেলের চাটনি বানানোর জন্য একটা মিক্সিতে কোড়ানো নারকেল, রোস্টেড বাদাম, আদা, ৫-৬ টা কারি পাতা, কাঁচা লঙ্কা, স্বাদ মতো নুন, টক দই, সামান্য জল দিয়ে ভালো করে বেটে নিন। 

এবারে বাটা মিশ্রণটা একটা বাটিতে ঢেলে তাতে আরো কিছুটা জল মিশিয়ে পাতলা করে নিন। এবারে তড়কা দেওয়ার জন্য একটা ছোট্ট প্যানে তেল গরম করে তাতে ১৫-২০ টা কারি পাতা ও ২ চা চামচ বিউলির ডাল ও শুকনো লঙ্কা দিয়ে ফুটিয়ে নারকেল বাটার ওপর ছড়িয়ে দিলেই তৈরি হয়ে যাবে নারকেলের চাটনি।


#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Sohini Chatterjee

Tags:

Related News