বাঙালির প্রিয় "চিতল মাছের মুইঠ্যা" রেসিপি

banner

#Pravati Sangbad Digital Desk:

" বাঙালী মানে মাছ আর মাছ মানেই বাঙালী" - এই সম্পর্কও জন্মনন্মন্তরের। বাঙালী আবার মেছ বাঙালী নয় এই দৃশ্য খুব কমই হয়। আর তাই মাছ প্রিয় বাঙালীর জন্য রইলো একটি সুন্দর রেসিপি, চিতল মাছের মুইঠ্যা। বর্তমানে যদিও চিতল মাছ বিরল কিন্তু এই মাছের স্বাদ অপূর্ব সুন্দর। আর তাই চিতল মাছের মুইঠ্যা বানাতে গেলে ঠিক কি কি দরকার ঝটপট দেখে নিন। 
লাগবে, কাঁটা বার করা চিতল মাছ - ৫০০ গ্রাম, সেদ্ধ আলু - ৩টে মাঝারি সাইজের, ৪টে কাঁচালঙ্কা চেরা, এক চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো পরিমাণমতো, পেঁয়াজ বাটা এক কাপ, জিরে বাটা - ১ টেবিল চামচ, ধনে গুঁড়ো - ১ চা চামচ, গরম মশলা গুঁড়ো - ১ চা চামচ 
পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো,শুকনো লঙ্কা, নুন, চিনি, সেদ্ধ করা আলু একটি পাত্রে চিতল মাছের মধ্যে ভালোভাবে তা মাখিয়ে নিতে হবে। ভালো করে সরষের তেলে হাতটা মাখিয়ে তারপর লেচি বানাতে হবে। 
প্রস্তুতি:
একটা পাত্রে জল গরম করে তার মধ্যে বানানো গোল গোল লেচিগুলোকে সিদ্ধ করে নিতে হবে। ভাল করে সিদ্ধ হয়ে গেলে লেচি গুলোকে হালকা ভেজে নিতে হবে। নন স্টিক প্যানে তেল গরম করে তারমধ্যে তেজপাতা, গোটা গরম মশলা ফোঁড়ন দিয়ে পেঁয়াজ ভাজতে হবে। নুন হলুদ, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, চিনি, পেঁয়াজ বাটা দিয়ে ভালোভাবে ভাজা হয়ে গেলে অল্প জল দিয়ে ভেজে রাখা ম‌ইঠ্যর টুকরো দিয়ে দিতে হবে। গ্রেভি কিছুটা সময় ধরে ফুটে যাওয়ার পর নামানোর সময় তাতে ঘি এবং গরম মশলা দিতে হবে। এর পরেই একদম তৈরি গরম গরম চিতল মাছের মুইঠ্যা। 

 প্রণালীঃ
১) একটি বাটিতে ছড়িয়ে রাখা চিতল মাছ নিন। দেখবেন যেন কাঁটা না থাকে।
২) বাটিতে এবার দিন পিঁয়াজ, আদা, রসুন বাটা, জিরে, ধনে, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ও ধনেপাতা কুচি 
৩) এর পর বাটিতে দিন নুন, চিনি, সেদ্ধ করা আলু ও ময়দা। সমস্ত উপকরণগুলো ভালো করে মাখিয়ে নিন।
৪) হাতে একটু সরষের তেল মাখিয়ে মাছের মিশ্রণ থেকে গোল গোল লেচি বানান।
৫) কড়াইয়ে জল গরম করতে দিন।জল ফুটতে শুরু করলে তার মধ্যে মাছের লেচিগুলো সেদ্ধ করতে দিন। লেচিগুলো সেদ্ধ হয়ে গেলে সেগুলো কড়াই থেকে তুলে নিন।
৬) এরপর কড়াইয়ে তেল গরম করুন। তেল গরম হয়ে গেলে তাতে বেটে রাখা পিয়াঁজ দিয়ে ভাজতে থাকুন। এর পর কড়াইয়ে হলুদ, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো দিয়ে ভাজতে থাকুন।
৭) এ বার কড়াইয়ে দিন চারচিনি, এলাচ গুঁড়ো। এরপর কড়াইয়ে কেটে রাখা টোম্যাটো দিয়ে দিন। এবার দিয়ে দিন নুন ও চিনি। মশলা ভালো করে টোম্যাটোর সঙ্গে মিশে গেলে জল দিয়ে দিন।
৮) এবার কড়াইয়ে এবার ভেজে রাখা মুইঠ্যার টুকরোগুলো দিয়ে দিন। গ্রেভি খানিকক্ষণ ফুটে গেলে উপর থেকে গরমমশলা ও ঘি ছড়িয়ে দিন। ব্যাস, তৈরি চিতল মাছের মুইঠ্যা।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Aankhi Banerjee

Tags: