তীব্র গরমে পেট ঠান্ডা করা কিছু খাবার চাই। ।তেল মশলা র খাবারে এই গরমে অরুচি ধরে ।তবে কি এমন বানাবেন যা সবাই খেতে ও চাইবে আবার গরমে শরীর এর ও কোনো ক্ষতি হবে না ? সেই একই একঘেয়ে খাবার খেতে ও কারোর ভালো লাগে না ।তাই খুঁজতে হবে নতুন কোনো রেসিপি ।
এই নিয়ে আর চিন্তার কোনো কারণ নেই ।কারণ আজকের নতুন রেসিপি মন কাড়বে সবার ।না ,কোনো বাঙালি খাবার নয় ,আজ বরং মেনু তে রাখুন একটি অসমীয়া খাবার ।ভিন রাজ্যের এই খাবার হবে একেবারে অভিনব ।কিন্তু কি সেই পদ ? আজ ই বাড়িতে বানান আসাম এর একটি বিখ্যাত রেসিপি শসা চিংড়ি ।
এই গরমে শসা খেলে পেট ও থাকবে ঠান্ডা ,আবার শরীরে নানান পুষ্টি উপাদান ও যাবে ।সেই সঙ্গে মাছে ভাতে বাঙালির পাতে চিংড়ি মাছের ও জোগান থাকবে ।তাই এই গরমে এই রেসিপির কোনো তুলনা হবে না।কিন্তু কিভাবে বানাবেন এই পদ ? দেখে নিন রেসিপি টি ।-
উপকরণ - শসা চিংড়ি বানানোর জন্য যে যে উপকরণ গুলি লাগবে সেগুলি হলো -
বড় শসা - ১/২ কেজি
চিংড়ি মাছ -১/২ কাপ
রসুন বাটা - ১ চা চামচ
হলুদ গুঁড়া - ১/২ চা চামচ
লঙ্কা গুঁড়া -১/২ চা চামচ
কাঁচা লঙ্কা - ৪ থেকে ৫ টি
লবণ স্বাদ মতো
তেল পরিমাণ মতো
পেঁয়াজ কুচি -৪ টেবিলচামচ
তেজপাতা - ২টি
ধনেপাতা কুচি - পরিমাণ মতো
ধনে গুঁড়া -১/২ চাচামচ
জিরে তেলে ভেজে গুড়ো করা
রন্ধন প্রণালী - শসা চিংড়ি বানানোর জন্য কয়েকটি ধাপে ধাপে রান্না টি করতে হবে ।জেনে নিন রন্ধন প্রণালী ।-
শসা ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন ।শসা গুলি কে কিউব এর মত করে কেটে নিন।
একটি কড়াই এ তেল গরম করুন। এতে তেল গরম হলে তেজপাতা ও পেঁয়াজ-কুচি দিন।
পেঁয়াজ হালকা ভাজা হয়ে এলে এতে রসুন বাটা দিয়ে একটু ভেজে নিন ।এরপর এতে জিরা গুঁড়া বাদে সব গুঁড়া মসলা দিয়ে ভালোভাবে কষিয়ে নিন।
মসলা কষানো হলে এতে চিংড়ি মাছ গুলো দিয়ে দিন । তারপর শসা দিয়ে কষিয়ে নিন।কষানো হয়ে এলে এতে স্বাদ মতো লবণ দিয়ে নেড়ে নিন । পরিমাণ মতো জল যোগ করুন। মাঝারি আঁচ এ রেখে ঢেকে দিন।
শসা সিদ্ধ হয়ে এলে ও ঝোল কমে এলে এতে জিরা গুঁড়া ও কাঁচা লঙ্কা গুলি দিয়ে দিন ।নামানোর আগে ওপর থেকে ধনে পাতা ছড়িয়ে দিন ।
তৈরি শসা চিংড়ি।এবার ভাতের সঙ্গে সার্ভ করুন গরম গরম শসা চিংড়ি ।।