বাড়িতেই বানান গোলবাড়ি স্টাইল এর কসা মাংস

banner

#Pravati Sangbad digital Desk:

গরমে হাসফাঁস করছে সারা বাংলা ।উষ্ণতা হয়েছে চল্লিশ ডিগ্রি সেলসিয়াস এর ওপরে ।আর এই প্রখর গরমের সাথে বইছে লু ।তাই ডাক্তারেরা পরামর্শ দিচ্ছেন বেলা ১১ টা থেকে বিকেল ৪ টা র মধ্যে বাড়ি থেকে না বেরোতে ।আর এই গরমে রেস্তোরা ,হোটেল গুলি ও জনশূন্য হয়ে রয়েছে ।এই গরমে হোটেল এর অতিরিক্ত রিচ খাওয়া দাওয়া পছন্দ করেছেন না কেউ ই ।

সপ্তাহের সোম থেকে শনি ছয় টা দিন কোনোভাবে খাওয়া দাওয়া করে কাটালেও সমস্যা হলো রবিবার ।যতোই গরম পড়ুক না কেনো ভোজন রসিক বাঙালির সপ্তাহে এই একটা দিন পাতে মাংস চাই ই চাই ।তবে বাড়ির সেই একঘেয়ে মাংসের ঝোল ও আর মুখে লাগছে না ।মিস করছেন পছন্দের রেস্তোরার খাবার গুলি ।অথচ যেতে ও পারছেন না ।এখন উপায় কি ? আর চিন্তা নয় ।এবার বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন একেবারে গোলবাড়ি স্টাইল এর মাংস কষা,যার কথা ভাবলেই জিভে জল চলে আসে বাঙালি দের ।আজ তাহলে শিখেই নিন কিভাবে বাড়িতে বসেই পাবেন গোলবাড়ি র মাংস কষা র স্বাদ ।

উপকরণ - এই রেসিপি বানাতে যেই যেই উপকরণ গুলি লাগবে সেগুলি হলো -

চর্বি যুক্ত মাটন ১ কেজি ,টক দই-৩ চামচ


,নুন- স্বাদমতো ,চিনি- ১ চামচ,সরষের তেল,রসুন বাটা- ২ চামচ ,কাঁচা লঙ্কা বাটা- ১ চামচ,কাশ্মীরি রেড চিলি পাউডার- ১চামচ,আদা বাটা - ১ চামচ ,দারচিনি ,এলাচ,লবঙ্গ ,জায়ফল ,বড় এলাচ,হলুদ গুঁড়ো ,বড়ো এলাচ ,পেঁয়াজ কুচি ,তেজপাতা ,শুকনো লঙ্কা ,পেঁপে ,সি টি সি চা এর লিকার,জিরে গুঁড়া ,ধনে গুঁড়ো ।

রন্ধন পদ্ধতি - রান্নার ধাপ গুলি নিম্নে উল্লেখ করা হলো - 

প্রথমে আদা ,রসুন ,কাঁচা লঙ্কা ,পেঁয়াজ ও পেঁপে দিয়ে ভালোভাবে মিকসী তে ঘুরিয়ে নিন ও পেস্ট তৈরি করুন । মিক্সি তে গরম মসলা গুলি ভালোভাবে গুড়িয়ে নিন ।

পেস্ট তৈরি করা হতে গেলে ধুয়ে রাখা মাংস তে ওই পেস্ট টি দিন ও তার সাথে জিরে গুঁড়া ,হলুদ গুঁড়ো ,ধনে গুঁড়ো , ও গরম মসলা ,লঙ্কা গুঁড়ো ,টক দই ,সর্ষের তেল ও নুন দিয়ে দিন ।সবকিছু দিয়ে মাংস টি ভালোভাবে ম্যারিনেট করে নিন আর সারারাত ফ্রিজ এ রেখে দিন।

পরের দিন মাংস টি ফ্রিজ থেকে বের করে নিন।কড়াই তে সর্ষের তেল দিন ।তেল গরম হলে ওর মধ্যে তেজপাতা ,শুকনো লঙ্কা ,গোটা গরম মসলা ও ফোরণ দিন ।এতে পেঁয়াজ কুচি ও চিনি দিয়ে হালকা আঁচে ভেজে নিন ।কিছুক্ষণ ভেজে নিয়ে এতে ম্যারিনেট করে রাখা মাংস দিয়ে দিন ও পরিমাণমতো নুন দিন ।নাড়াচাড়া করুন ।খেয়াল রাখতে হবে যাতে কড়াই তে লেগে না যায় ।ভালোভাবে কষিয়ে নিন ।এই রান্না তে কোনো জল ব্যাবহার করবেন না ।মাংসে র থেকে যে জল বেরোবে তাতেই কষা হবে ।এরপর কিছুটা সেদ্ধ হলে এতে সি টি সি চা এর লিকার দিন ।আর ভালোভাবে কষিয়ে নিন ।মাংস ভালোভাবে কষানো হয়ে গেলেই তৈরি হয়ে যাবে গোল বাড়ি স্টাইল এর কষা মাংস ।

রবিবার এর দুপুরে আর দুর্ভোগ হবে না ।বাড়ি তে বসেই উপভোগ করুন ভাতের সঙ্গে গরম গরম গোল বাড়ির কষা মাংস।।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Srimita Sasmal