#Pravati Sangbad Desk :
মিষ্টি খেতে কম বেশি সকলেই ভালোবাসে। বাঙালির অনুষ্ঠানই অসুম্পূর্ণ এই মিষ্টি ছাড়া। পুজো বাড়ি থেকে বিয়ে বাড়ি মিষ্টি ছাড়া কথাই নেই। মিষ্টি মুখ ছাড়া কোনো শুভ কাজের সূচনা হয় না। বাঙালির ভুরিভোজে সে যাই থাকুক না কেন মিষ্টি থাকা চাই। সেটা রসগোল্লা হোক বা বোদে বা দই বা পায়েস। পায়েসের কথা বললে জন্মদিনে বানানো মায়ের হাতের পায়েসের কোনো তুলনা হয় না। পায়েস তো অনেক রকম খেয়েছেন আজ শেখানো হবে কিভাবে ছানার পায়েস বানাবেন। আসুন জেনে নিন প্রণালীটি।
উপকরণ :
ছানা = ১কাপ
দুধ = ২কাপ
চিনি = ½ কাপ/যে যেমন মিষ্টি প্রচুন্দ করে
কাজু, কিসমিস, পেস্তা = কুঁচানো
কেশর = ৮-১0টি
প্রণালী :
প্রথমে কড়াই গরম করে দুধ ঢেলে দিন। দুধটি ডবল টোনের নেবেন যাতে গাঢ় বেশি হয়। ২-৩মিনিট ফোটাবেন, এবার একটু গরম দুধ তুলে অল্প কিছুটা কেশর ভিজিয়ে রাখবেন। কেশর দিলে রং ও স্বাদ অনেকটা বদলে যাই খেতেও ভালো লাগে।দুধ ফুটতে থাকা কালীন চিনি দিয়ে মিশিয়ে নেবেন। অনবরত নাড়তে থাকবেন যাতে করে তলা বসে না যায়। এবার ছানাটা দিয়ে দিন। দুধের সাথে ছানা ভালো করে মিশিয়ে নেবেন। কেশর ভেজানো তাও মিশিয়ে নিন। গ্যাসের আঁচ লো রাখবেন।
এবার দুধ ফুটে ঘন হয়ে এলে পেস্তা কুঁচানো, কাজু কিসমিস উপর দিয়ে ছড়িয়ে নামিয়ে পরিবেশন করুন গরম গরম ছানার পায়েস। যদিও ঠান্ডা করে খেলে বেশি ভালো লাগবে।
#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image
Journalist Name : Sayani Chatterjee