#Pravati Sangbad Digital Desk:
কেরিয়ারের চাপ, অনিয়মিত জীবন, অতিরিক্ত মানসিক চাপ, খাদ্যাভ্যাস এসব প্রভাব ফেলে আমাদের রোজকার জীবনে। তার সঙ্গেই স্ট্রেস ও অস্বাস্থ্যকর খাওয়াদাওয়া। এরকম নানা কারণেই শরীরে জুড়ে বসছে একাধিক রোগ-বালাই। আর এখান থেকেই বাড়ে রক্তচাপ। উচ্চ-রক্তচাপ থেকে কোলেস্টেরল-নানা সমস্যায় বাড়ে ঝুঁকি। সারা বিশ্বে প্রায় ৫৭ মিলিয়ন মানুষ উচ্চ রক্তচাপ দ্বারা আক্রান্ত। বিশ্ব স্বাস্থ্য সংস্থার মতে, উচ্চ রক্তচাপ হার্ট অ্যাটাক, স্ট্রোক, রেটিনার ক্ষতি এবং মৃত্যুর ঝুঁকি বাড়িয়ে তোলে। বর্তমানে যে কোনও বয়সের মানুষই উচ্চ রক্তচাপের সমস্যায় ভুগতে পারেন। তবে যদি যথাযথভাবে খাদ্য গ্রহণ করা যায় এবং জীবনধারা যথাযথ ভাবে পালন করা যায় তাহলে অনেকটা উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা কম করা যায়। রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখার জন্য সঠিক ডায়েটের পাশাপাশি কয়েকটি পানীয় খাদ্য তালিকায় রাখার পরামর্শ দিয়েছেন পুষ্টিবিদরা।
•গাজরের রস : গাজরে ভরপুর মাত্রায় পটাশিয়াম থাকে। শরীরের রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে রাখতে এই যৌগ ভীষণ উপকারী। তাই উচ্চ রক্তচাপের সমস্যা রয়েছে এমন রোগী তার ডায়েটে গাজরে রস রাখতেই পারেন।
•বিটের রস: বিটের রসের মধ্যে অজৈব নাইট্রেট পাওয়া যায়। এই যৌগ শরীরে নাইট্রেট অক্সাইড তৈরি করে যার অ্যান্টি ইনফ্ল্যামাটরি গুণ রয়েছে। শুধু তা-ই নয়, বিট এন্ডোথেলিয়াম কোষের কার্যকারিতা বাড়াতেও সাহায্য করে। এই কোষ রক্তবাহী নালির ভিতরে থাকে যা রক্তবাহী নালিকাগুলিকে ঠিক মতো চালাতে সাহায্য করে। ফলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে এবং হৃদ্রোগের ঝুঁকি কমে।
•পালংশাকের রস: পালংশাকও পটাশিয়ামের ভাল উৎস। এই যৌগ রক্তের প্রবাহমান বাড়াতে সাহয্য করে। রক্তনালিগুলিকে শান্ত করে। এই শাকে লুটিন নামক এক বিশেষ যৌগ থাকে, যা ধমনী প্রাচীরগুলিকে পুরু হতে বাধা দেয়। এর ফলে রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে থাকে।
#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image
Journalist Name : Suchorita Bhuniya