ছুটির দিনে সপরিবারে জমিয়ে খাওয়াদাওয়া সব বাড়িতেই চলে। চিকেন, মটন, মাছ কোনও কিছুই বাদ যায় না। কথায় আছে মাছে-ভাতে বাঙালি। মাছ না খেলে বাঙালির রসনাতৃপ্ত হয় না। কিন্তু তা বলে কি ভাতের সঙ্গে খালি মাছের ঝোল! একেবারেই তা নয়। আর মাছের নানা বাহারি রান্নার ক্ষেত্রে চিংড়ি সবচেয়ে এগিয়ে। ছুটির দিনে পাতে যদি পড়ে চিংড়ির কোনও রেসিপি তাহলে তো কোনও কথাই নেই। চিংড়ি ভাপা, ডাব ডিংড়ি, মালাইকারি, সর্ষে চিংড়ি, সাধারণত এই সব রান্নাই বেশি হয়ে থাকে বাঙালি বাড়িতে । এবার একটু অন্য স্বাদের চিংড়ি বানিয়ে ফেলুন। চিংড়ির মাছের মুইঠ্যা কখনও ট্রাই করেছেন? একবার বানিয়েই দেখুন। রইল সহজ রেসিপি।
উপকরণ :চিংড়ি মাছ: ৫০০ গ্রাম, আলু: ১৫০ গ্রাম, ধনেপাতা কুচি: ২ চামচ, রসুন বাটা: ১ চামচ, লঙ্কা গুঁড়ো: আধ চামচ, হলুদ গুঁড়ো: আধ চামচ, লেবুর রস: ১ চামচ, কাঁচালঙ্কা বাটা: ১ চামচ, নুন: স্বাদমতো, গ্রেভির জন্য, পেঁয়াজ কুচি: ১ কাপ, রসুন: ৬-৭ কোয়া, আদা টুকরো: আধ ইঞ্চি, কাজু: ৮-১০টি, টম্যাটো: ১টি, গোটা গরমমশলা: পরিমাণমতো, তেজপাতা: ১টি, লঙ্কা গুঁড়ো: ১ চামচ, হলুদ গুঁড়ো: আধ চামচ, ধনে গুঁড়ো: ১ চামচ, নারকেলের দুধ: ১ কাপ, নুন ও চিনি: স্বাদমতো, সর্ষের তেল: ৫ চামচ।
পদ্ধতি:প্রথমে, চিংড়ি মাছ খোসা ছাড়িয়ে ভাল করে পরিষ্কার করে নিন। পরিষ্কার করার সময় অবশ্যই নজরে রাখুন যেন জল না থাকে। এবার চিংড়িগুলোকে ভাল করে মিক্সিতে বেটে নিন। অন্য একটি পাত্রে আলু সেদ্ধ করে নিন। এরপর একটি বড় পাত্রে চিংড়ির সঙ্গে আলু সেদ্ধ, ধনেপাতা কুচি, রসুন বাটা, লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, লেবুর রস, কাঁচালঙ্কা বাটা ও নুন ভাল করে মিশিয়ে নিন। দেখবেন যেন প্রত্যেকটি উপদান ভাল করে মিশে যায়। এবার একটি কড়াইয়ে সামান্য তেল দিন তেল গরম হয়ে গেলে তাতে পেঁয়াজ কুচি, রসুন, আদা টুকরো, কাজু ও টম্যাটো দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। এরপর অন্য পাত্রে রেখে মিশ্রণটি ঠান্ডা হয়ে গেলে ভাল করে বেটে নিন। এ বার কড়াইতে তেল গরম করে তাতে তেজপাতা ও গোটা গরমমশলা ফোড়ন দিয়ে বাটা মশলা দিয়ে দিন। ভাল করে একটু নাড়াচাড়া করে সব রকম গুঁড়ো মশলা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। তেল ছেড়ে এলে নারকেলের দুধ দিয়ে ভাল করে নাড়াতে থাকুন। এ বার বেটে রাখা চিংড়ি মাছের মিশ্রণ বড়ার মতো গড়ে নিয়ে ঝোলে ছেড়ে দিন। মিনিট পাঁচেক ঢাকা দিয়ে ফুটতে দিন। গ্যাসের আঁচ বন্ধ করে ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন। ব্যস তৈরি চিংড়ি মাছের মুইঠ্যা। দুপুরে গরম ভাতের সঙ্গে দারুণ লাগবে এই চিংড়ি মুইঠ্যা।