মুসুর ডাল ও আলু দিয়ে আজই বানিয়ে ফেলুন এই মুখরোচক রেসিপি

banner

#Pravati Sangbad digital Desk:

বাঙালি  পরিবার মানেই  আমিষ প্রিয়। কিন্তু মাছ-মাংস-ডিম ইত্যাদি খাবার খেতে ভালো লাগলেও রোজ রোজ কী শরীরের জন্য ভালো? তাছাড়া রোজ মাছ মাংস খেতে খেতে একটু স্বাদ বদলও ভালো লাগে অনেক সময়।  আবার   অনেক সময় বাড়িতে  হঠাৎ এমন কেউ এসে পড়ল যে নিরামিষ খেতেই পছন্দ করেন তাহলে আবার মাথায় হাত পরে যায় কী মেনুতে চমক দেওয়া যায় এই ভেবে। কারণ আমিষ বা নিরামিষ যাই হোক রান্না পদ মুখরোচক না হলে কারোরই তা মুখে রোচে না। এবার এই প্রতিবেদনে আজ এমনই একটি পুষ্টিকর ও সহজ অথচ অভিনব রেসিপি শেয়ার করা হল যা এককথায় অনবদ্য। প্রোটিন সমৃদ্ধ মুসুর ডাল ও বাঙালির অতি প্রিয় আলু দিয়ে তৈরি দারুণ এই পদ খুব কম সময়ে অল্প কিছু জিনিস দিয়েই প্রস্তুত করা যাবে। রুটি   দিয়ে খাওয়ার জন্য মুখরোচক এই পদ একদম উপযুক্ত। খেতে পারেন ভাতের সঙ্গেও। মন্দ লাগবে না বরং মুখে দিয়েই  অতিথিরা জিজ্ঞাস করবে 'রেসিপি'।

রান্নার জন্য প্রয়োজনীয় উপকরণ : মসুর ডাল   ১ কাপ , আলু   ৩ টি  মাঝারি সাইজ , সাদা তেল  পরিমাণ মতো , পেঁয়াজ কুচি তিনটে , টমেটো কুচি , নুন  পরিমাণ মতো , শুকনো লঙ্কা   ১ চা চামচ  , ভাজা জিরার গুঁড়ো ১/২ ,জল, হলুদ গুঁড়ো১/২  চা চামচ ,রসুন কুচি, গোটা জিরে ১ চা চামচ ,গোটা সরষে১/২ , গোটা শুকনো লঙ্কা  , ধনেপাতা কুচি।

রান্নার পদ্ধতি : প্রথমে একটি পাত্রে ১ কাপ মুসুর ডাল ভালোভাবে জল দিয়ে ধুয়ে জল ঝরিয়ে রেখে দিন। এবার তিনটি মাঝারি সাইজের আলুর খোসা ছাড়িয়ে লম্বা ও পাতলা করে কেটে নিন। এবার ফ্রাইংপ্যানে তিন চামচ সাদা তেল গরম করে তিনটি মাঝারি সাইজের পেঁয়াজ কুচি হালকা বাদামি রং ধরা পর্যন্ত ভেজে নিন।পেঁয়াজ ভাজা হয়ে গেলে একটা বড় সাইজের টমেটো কুচি এবং স্বাদমতো নুন দিয়ে পেঁয়াজের সঙ্গে মিশিয়ে ২-৩ মিনিট কষিয়ে নিন। এরপর ফ্রাইংপ্যানে একে একে ১ চামচ শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, ১/২ চামচ ভাজা জিরের গুঁড়ো ও ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো দিয়ে পেঁয়াজ-টমেটোর সঙ্গে মিশিয়ে কিছুক্ষণ নেড়েচেড়ে নিন।এবার  রান্নায়  এই পর্যায়ে আগে থেকে জল ঝরিয়ে রাখা মসুর ডাল কড়াইতে দিয়ে দিন। ৩ থেকে ৪ মিনিট সময় নিয়ে সমস্ত উপকরণ ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। তারপর সামান্য জল এবং আলুর টুকরো দিয়ে আরও ভালো করে নেড়ে নিন। এবার ঢাকা দিয়ে ২-৩ মিনিট রান্না হতে দিতে হবে। ঢাকনা সরিয়ে সমস্ত উপকরণ আরও একবার নেড়ে চেড়ে নিয়ে ১.৫-২ কাপ জল মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে রান্না হতে দিন।এবার ডালে দেওয়ার জন্য একটা বিশেষ তড়কা বানিয়ে নিতে হবে। তার জন্য অন্য একটি কড়াইতে তেল গরম করে ২ চামচ রসুন কুচি খানিকক্ষণ ভেজে নিন। তারপরে মধ্যে ১ চামচ গোটা জিরে, ১/২ চামচ গোটা সরষে এবং গোটা শুকনো লঙ্কা সোনালী করে ভেজে নিন।এই তড়কা ডালের মধ্যে দিয়ে ভালোভাবে মিশিয়ে নিন। নামানোর আগে ফ্রাইং প্যানের মধ্যে কিছুটা ধনেপাতা  ছড়িয়ে  দিন। তারপর গ্যাস বন্ধ করে কিছুক্ষণ রেখে দিন। এবার ভাত কিংবা রুটির সঙ্গে গরম গরম পরিবেশন করুন এই স্পেশাল আলু-মুসুরের রেসিপি।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Susmita Das