জেনে নিন মালাই কোপ্তা এর অভিনব রেসিপি

banner

#PRAVATI SANGBAD DIGITAL DESK:

ডিসেম্বর এ জাকিয়ে শীত পড়তে শুরু করেছে।শীতের আমেজে নতুন নতুন পদ খাওয়ার ইচ্ছেটাও যেনো দ্বিগুণ হয়ে যায়।এমন ই এক অভিনব রেসিপি জেনে নিন আজ।
আজকের রেসিপি টি হলো মালাই কোফতা।যা পরিবেশন করতে পারবেন সব কিছুর সাথেই।অর্থাৎ ভাত ,রুটি,লুচি,পোলাও , পরোটা সবকিছুর সাথেই মানানসই এই পদ টি।এই পদ টি নিরামিষ বা আমিষ দুভাবেই করা যায়।জেনে নিন কিভাবে অল্প সময়ের মধ্যেই এই সুন্দর রান্নাটি সেরে ফেলবেন।

কোফতা এর জন্য যে যে উপকরণ গুলি লাগবে সেগুলি হলো - ২০০ গ্রাম ছানা,২ চা চামচ ময়দা ,২ চা চামচ ঘি,১ টি কাচা লঙ্কা,প্রয়োজনমতো লবণ ,১ চা চামচ চিনি,১/ চা চামচ আদার পেস্ট ,তেজপাতা,গোটা জিরে,১ চা চামচ সাদা তেল,লবঙ্গ,দারচিনি,ছোটো এলাচ,২ চা চামচ টক দই,১৫ গ্রাম কাজু,১০ গ্রাম চারমগজ,বড়ো মাপের টমেটো এবং ১ চা চামচ সাহি গরম মশলা।

রন্ধন পদ্ধতি - বাটিতে ২০০ গ্রাম ছানা নিয়ে তাতে পরিমাণ মত জিরে বাটা ,আদা বাটা ,নুন,ঘি,চিনি এবং ময়দা দিয়ে ভালো করে একসাথে মিশিয়ে নিন ।এরপর মিশ্রণ টি কে হাতে নিয়ে ছোটো ছোট গোল বল বানিয়ে নিন। এরপর এগুলি হাতে চেপে চ্যাপ্টা আকৃতির করে নিন।এইভাবেই পুরো মিশ্রণ টি দিয়ে বল আকৃতির বানিয়ে হাত দিয়ে চ্যাপ্টা করে নিন।
এরপর মিক্সি তে পরিমাণ মত চার মগজ ,জলে ভিজিয়ে রাখা কাজু ও ২ চামচ জল নিয়ে পেস্ট করে নিন।এবার ওই পেস্ট এর সঙ্গে পরিমাণ মত টক দই মিশিয়ে আরেকবার মিক্সী তে মিশ্রণটি ভালোভাবে পেস্ট করে নিন ।পেস্ট করা হয়ে গেলে মিশ্রণ টি একটি পাত্রে ঢেলে রাখুন।
গ্যাস এ কড়াই বসিয়ে তাতে পরিমাণ মত তেল দিয়ে তেলের সাথে এক চামচ ঘি মিশিয়ে নিন।তেল গরম হলে ছানার তৈরি বল গুলি ধীরে ধীরে কড়াই তে দিন । ঐ তেলের মধ্যে ছোটো এলাচ,লবঙ্গ ,দারচিনি ,গোটা জিরে,তেজপাতা দিয়ে মিনিট খানেক ভেজে নিন।এরপর এতে দু চামচ আদা বাটা মিশিয়ে নাড়তে থাকুন মিনিট তিনেক নাড়ানোর পর এর মধ্যে সেদ্ধ করে রাখা টমেটো বেটে দিয়ে দিন।রান্নার থেকে তেল না ছাড়া পর্যন্ত মিশ্রণটি নাড়াতে থাকুন।তেল বেরোলে ১ চামচ পরিমাণে জিরে গুঁড়া,হলুদ গুঁড়ো,কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ও অল্প কাঁচা লঙ্কা বেটে মিশিয়ে নিন।মিনিট পাঁচেক নাড়িয়ে কড়াই তে চার মগজ,কাজু ও দই এর তৈরি করে রাখা মিশ্রণ দিয়ে দিন। নাড়াতে নাড়তে তেল ছাড়তে শুরু করলে মিশ্রণ অল্প নুন এবং জল মেশান। এরপর এক এক করে কোপ্তা গুলি দিয়ে মিশিয়ে নিন মিশ্রণের সাথে।২ মিনিট মত ফুটিয়ে নিন।এরপর গরম মশলা ও ঘি ছড়িয়ে মিনিট খানেক নাড়িয়ে নিলেই তৈরি মালাই এর কোফতা। 

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Srimita Sasmal