স্বাদ বদলে ট্রাই করুন অন্য স্বাদের চিকেন রেসিপি

banner

#Pravati Sangbad Digital Desk:

চিকেন খেতে ছোট থেকে বড়ো  সকলেই বেশ পছন্দ করে। আর এখন  শীতও বেশ জাকিয়েই পড়েছে। সারা সপ্তাহ অফিসে খাটুনির পর এই মৌসুমে মন চায় রবিবারের ডিনারটা একটু অন্য স্বাদের হোক,  আর রবিবার মানেই তো বাঙালির কাছে চিকেন ডে। তবে সবসময় একঘেয়ে চিকেনের পদ হয়ে ওঠে বিরক্তির কারন। তাহলে স্বাদ বদলের জন্য চিকেনের নিত্য নতুন  কয়েকটি রেসিপি শিখে নিন ।
বাটার চিকেন 
৫০০ গ্রাম চিকেন
আদা বাটা
রসুন বাটা
লঙ্কা বাটা
৫-৬ রসুন কুয়ো
৩টে মাঝারি পেয়াঁজ কুচি
৩টে টমেটো
৫-৭্টা কাজুবাদাম
নুন এবং চিনি স্বাদমতো
লাল লঙ্কার গুঁড়ো
গরম মসলার গুঁড়া
১০০ গ্রাম মাখন
ফ্রেশ ক্রীম
কশুরী মেথি
 রান্নার পদ্ধতি - বাটার চিকেন বানানোর জন্য প্রথমে আপনাকে একটি পাত্রে চিকেন নিয়ে তাতে আদা, রসুন ও লঙ্কা পেস্ট দিয়ে দিন এবং একটু কাশ্মীরি লাল লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে দিন। ম্যারিনেট করে চিকেন গুলিকে ১৫ মিনিট পর একটি পাত্রে সাদা তেল গরম করে অল্প আঁচে ভেজে নিন। মাংস ভাজা ভাজা হয়ে এলে আলাদা করে তুলে রাখুন। এর পর কড়াইয়ে অনেকটা মাখন গরম করে ভীষণ মিহি করে কাটা পেঁয়াজ কুচি দিয়ে দিন। তার পর কড়াইতে দুটো থেকে ৩টে কাঁচা টমেটো দিয়ে দিন। সাথে দিয়ে দিন ৫-৭ টা কাজুবাদাম ও ৫-৬ টা রসুন কোয়া। পেয়াজ গুলির সাথে কাজুবাদাম, রসুন ও টমেটো অল্প আঁচে ভেজে নিয়ে একটু গরম জল দিয়ে দিন কড়াইতে। তারপর স্বাদমতো নুন, চিনি, লাল লঙ্কার গুঁড়ো, গরম মশলার গুঁড়ো দিয়ে দিন। এবার গ্যাস বন্ধ করে মিশ্রণটি একটু ঠান্ডা হতে দিন। ঠাণ্ডা হয়ে এলে, কড়াইয়ের সমস্ত ঠান্ডা হতে দেওয়া উপকরণ মিক্সিতে দিয়ে দিন। মিশ্রণটির ফাইন পেস্ট করে নিয়ে আবার কড়াতে দিয়ে দিন। তারপর মাংসের টুকরো গুলো দিয়ে দিন। সাথে দিয়ে দিন অনেকটা মাখন, ফ্রেশ ক্রীম ও কশুরী মেথি। কড়াইয়ে মাংস সহ সমস্ত উপকরণ আরো মিনিট পাঁচেক হতে দিলেই তৈরী বাটার চিকেন।
দই চিকেন 
উপকরণ:
চিকেন – ৫০০ গ্রাম
টকদই – ২৫০ গ্রাম
পিঁয়াজ –  ২টি (কুচিয়ে নেওয়া), ২টি ( ডুমো করে কাটা
 পরিমাণ মতো সর্ষে, নুন, চিনি, গোটা শুকনো লঙ্কা, গোলমরিচ গুঁড়ো, সরষের তেল 
পদ্ধতি : কড়াইতে  সরষের  তেল দিন। এবার তেল গরম হলে কড়াইতে কুচনো পেঁয়াজ তেলে দিন। কুচনো পিঁয়াজ তেলে বাদামি করে ভেজে নিন। এবার চিকেনটা দই, ভাজা পিঁয়াজ, গোলমরিচ গুঁড়ো, অল্প চিনি দিয়ে মাখিয়ে এক রাত ফ্রিজারে রেখে দিন। এরপর প্যানে সরষের তেল গরম করে সর্ষে আর গোটা শুকনো লঙ্কা ফোড়ন দিন। তারপর ডুমো করে কাটা পিঁয়াজ ভাজুন। এরপর আঁচ কমিয়ে দই মাখানো চিকেনটা ঢেলে দিন। গোলমরিচ গুঁড়ো বেশি করে দিয়ে একটু নেড়েচেড়ে নিন। এরপর ঢাকা দিয়ে রাখুন। ওই আঁচেই রান্না হবে। মিনিট ১৫ পর ঢাকা খুলে দেখুন, রান্না হয়ে গিয়েছে  কিনা । ব্যস, গরমগরম দহি-চিকেন পরোটার সঙ্গে পরিবেশন করুন।
মরিচ মুরগি 
উপকরণ-
চিকেন : ৫০০ গ্রাম
আদা বাটা : ২ চা চামচ
রসুন বাটা : ২ চা চামচ
কাঁচালঙ্কাবাটা : ৪টে
আদা-রসুন কুঁচি, : ২ চা চামচ
গোল মরিচগুঁড়ো : ১ চামচ
পেঁয়াজ কুঁচি :আধ কাপ
ধনে গুঁড়ো : ১ চা চামচ
লঙ্কা গুঁড়ো : ১ চা চামচ
টক দই : ১ কাপ
কসুরি মেথিও গোল মরিচ গুঁড়ো : এক চিমটে
চিনি: সামান্য
তেল :সরষে তেল বা সাদা তেল 
নুন : স্বাদ মতো

 রান্নার পদ্ধতি - প্রথমে একটি পাত্রে মাংস নিয়ে তার মধ্যে আদা বাটা, রসুন বাটা, টক দই, কাঁচালঙ্কা বাটা, গোল মরিচ গুঁড়ো, অল্প করে নুন এবং সামান্য তেল দিয়ে ভাল করে মিশিয়ে নিয়ে এক ঘন্টার জন্য ম্যারিনেশনের রাখা দিন। এবার গ্যাসে উপর কড়াই চাপিয়ে দিয়ে গরম হতে দিন। কড়াই গরম হয়ে গেলে তাতে ২ থেকে ৩ চামচ তেল দিয়ে ভাল করে গরম করে নিন। এরপর গরম তেলে কুঁচি করে রাখা আদা-রসুনটা দিয়ে সামান্য নাড়াচাড়া করুন। আদা-রসুন ভাজা ভাজা হয়ে এলে তাতে থেঁতো করে রাখা গোল মরিচ যোগ করুন। উপকরণগুলি হালকা ভেজে নিয়ে, কেটে রাখা পেয়াঁজটাও কড়াইতে দিয়ে বাদামী করে ভেজে নিন। এ সবের পর অল্প লঙ্কার গুঁড়ো এবং ধনে গুঁড়ো দিয়ে কষিয়ে নিন। সব শেষে ম্যারিনেট করে রাখা মাংসটা কড়াইতে ঢেলে দিন। সব কিছু ভাল করে কষিয়ে নিয়ে তাতে এক কাপ মতো জল ও স্বাদ মতো নুন দিয়ে১০ মিনিটে জন্য সেদ্ধ হতে দিন। অপর দিকে একটি তাওয়ায় সামান্য কসুরি মেথি সেঁকে নিয়ে হাতে গুঁড়ো করে রান্না হয়ে যাওয়ার পর ছড়িয়ে দিন সঙ্গে থেঁত করা গোল মরিচও। এতে রান্নার স্বাদ ও গন্ধ দুই বাড়বে। গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন ‘মরিচ মুরগি’।


#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Susmita Das