#Pravati Sangbad Digital Desk:
দুধ মানেই পুষ্টি। গরমে অনেক সময় দুধ খেতে ভালো লাগে না। তাই যদি দুধ বেঁচে যায়, তাহলে আমরা সেটা ফ্রিজে তুলে রাখি এবং দু'দিন তিনদিনের বেশি হয়ে গেলে সেই দুধ আমরা আর খাই না, কেউ কেউ আবার ফেলেও দেন, কিন্তু একটু বুদ্ধি খাটালেই এই বাসি দুধ দিয়ে তৈরী করা যাবে মজাদার মিষ্টি। তাতে খাবারের কোনো অপচয় হবে না, বরং আরও সুস্বাদু খাবার খাওয়া যাবে।। এই দুধ দিয়ে বানানো যায় নানা ধরনের পানীয়। স্বাদ ও পুষ্টি পাওয়া যাবে একসঙ্গে। অতিমারির সময়ে হাজার পুষ্টিকর খাবারের কথা উঠছে। শরীরের প্রতিরোধশক্তি যাতে না কমে, সে কারণেই এত ভাবনা। তবে এ সময়ে নানা রকম খাবারের জন্য ব্যস্ত না হয়ে এক গ্লাস দুধই যে যথেষ্ট। কিন্তু তা জানা সত্ত্বেও খাওয়া হয়ে ওঠে না, তাই তো? কারও গরম দুধ খেতে ভাল লাগে না, কারও বা দুধের গন্ধ পছন্দ নয়। আবার কেউ দুধের ঘোল খেতে পচ্ছন্দ করে না!! এমন ক্ষেত্রে কী করা যেতে পারে?
জেনে নিন কিছু রেসিপি-
১.এখন হল আমের সময় তাই যত ইচ্ছা আমের ব্যবহার করা যাক না দুধের সঙ্গে। ঘরে চটজল্দি বানিয়ে ফেলা যাক দুধ আর আম দিয়ে ঠান্ডা পানীয়। মিক্সিতে আমের টুকরোগুলো একটু ঘেঁটে নিয়ে তার মধ্যে ঢেলে দিতে হবে ঠান্ডা দুধ। মিশ্রণটি আবারও ঘেঁটে নিলেই হল। চিনি দেওয়ারও প্রয়োজন নেই। আম নিজেই মিষ্টি।
আমের প্রতি টান না থাকলে অন্য ফলও দিয়ে দেওয়া যায়। আপেল, কলা, খেজুর— যার যেমন পছন্দ। কোনও ফল দিয়েই সুগন্ধী দুধ বানাতে বিশেষ সময় লাগে না।
২.জাফরানি দুধ শরবত এটা তৈরী করতে লাগবে দুধ ২ কাপ, মালাই দুধ আধা কাপ, জাফরান সিকি চা-চামচ, পেস্তা ও কাঠবাদামবাটা ২ টেবিল চামচ, পেস্তা ও কাঠবাদামকুচি ১ টেবিল চামচ, চিনি ২ টেবিল চামচ ও বরফকুচি স্বাদমতো। বানানো খুবই সহজ প্রথমে,দুধ জাল দিয়ে ফ্রিজে ঠান্ডা করে রাখুন তারপর মালাই দুধ, জাফরান, চিনি ও বাদামবাটা একসঙ্গে ব্লেন্ড করুন। মসৃণ পেস্ট হলে বাদামকুচি, বরফকুচি ও দুধ মিশিয়ে ব্লেন্ড করে পরিবেশন করুন জাফরান দুধ শরবত।
৩.দুধ কা শরবত এটা তৈরী করতে লাগবে দুধ ১ লিটার, ড্রাই ফ্রুটস ৩ টেবিল চামচ,গোলাপ জল ১/২ চা চামচ,কাজু বাদাম ২ টেবিল চামচ,কাঠ বাদাম ২ টেবিল চামচ পেস্তা ২ টেবিল চামচ,চিনি ১/২ কাপ,রোজ সিরাপ ৪ টেবিল চামচ,জল ১৫০ মিলিলিটার আর দারচিনিগুঁড়ো এক চিমটে। তারপর একটি পাত্রে দুধ গরম করতে দিয়ে তার সঙ্গে চিনি মিশিয়ে নাড়তে থাকুন। দুধ ঘন হয়ে রাবড়ির মতো হয়ে এলে এতে কাজুবাদাম ও কাঠবাদাম মিশিয়ে দিন। এ বার একটি ব্লেন্ডারে এই রাবড়ি দিয়ে তার সঙ্গে ঠান্ডা দুধ, গোলাপ জল, চিনি, দারচিনিগুঁড়ো মেশান। ভাল ভাবে মেশানোর জন্য রোজ সিরাপ ও ঠান্ডা জল দিয়ে আরও এক বার ব্লেন্ড করুন। এ বার শরবতটি ঘন করতে পেস্তা, কাজুবাদাম, কাঠবাদাম দিয়ে আবারও ব্লেন্ড করে নিন। হয়ে গেলে গ্লাসে ঢেলে উপরে রোজ সিরাপ, ভাঙা কাজুবাদাম ও কাঠবাদাম ছড়িয়ে পরিবেশন করুন.