#Pravati Sangbad Digital Desk:
মাছে ভাতে বাঙালি। কথায় আছে বাঙালিকে মাছ দিয়ে চেনা যায়। মাছ প্রিয় নয় এমন বাঙালি পাওয়া মুশকিল।
প্রত্যেক দুপুরে মাংস না থাকলেও মাছ কিন্তু থাকবেই। এমন অনেক বাঙালি বাড়ি রয়েছে যেখানে মাছ না হলে ভাত খাওয়া যায় না। তাই মাছের একটি অন্য রকম আইটেম রইল আপনাদের জন্য। মাছের ঝোল তো সবাই রান্না করতে পারে। তবে আজ যে রান্নাটি শেখানো হবে সেটি আলাদা। অন্য রকম পদ্ধতিতে মাছের ঝোল রেসিপি। যা খেতে ভীষণ টেস্টি এবং বানানো খুব সোজা। জেনে নিন পদ্ধতি
উপকরণে লাগছে-
৪ পিস রুই মাছ আপনারা চাইলে কাতলা বা অন্য যে কোনো মাছ নিতে পারেন,কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো এক চামচ, নুন, তেল ও চিনি স্বাদমত, কালো ও সাদা সর্ষে ২চামচ, রসুন কোয়া ৪-৫টি, লঙ্কা ২টি, গোটা ধনে এক চামচ, গোটা জিরে এক চামচ, হলুদ, কালোজিরে এক চামচ, লেবুর রস, গরম মশলা পাউডার।
পদ্ধতি :
প্রথমে মাছ ভালো করে ধুয়ে হলুদ, নুন, লঙ্কা গুঁড়ো ও লেবুর রস মাখিয়ে নিতে হবে। এবার ব্লেন্ডারে গোটা ধনে, জিরে, ও সর্ষে প্রথমে শুকনো খোলায় ব্লেন্ড করে মিহি করে নিতে হবে। মিহি করার পর ওর সঙ্গে কাঁচা লঙ্কা, রসুন ও নুন ও জল দিয়ে থকথকে পেস্ট বানিয়ে নিতে হবে। অনেকের মতে সর্ষে বাটতে নুন প্রয়োজন নাহলে তেতো হয়ে যায়। এবার কড়াই বসিয়ে সর্ষের তেল দিয়ে দিন। তেল গরম হলে মাছ ভেজে তুলে নিন। বেশি কড়া করে ভাজবেন না। এবার ওই তেলে কালো জিরে ও কাঁচা লঙ্কা ফোঁড়ন দিন। একটু নাড়াচাড়া করে পেস্ট যেটা বানানো হয়েছিল ওটা দিয়ে দিন। ভালো করে নাড়াচাড়া করুন। নুন, হলুদ গুঁড়ো, চিনি, ও সামান্য কাশ্মীরি লাল লঙ্কা গুঁড়ো মেশান। ভালো করে সব মশলা ভাজা হয়ে গেলে যখন দেখবেন মসলার গা দিয়ে তেল বার হচ্ছে তখন জল দিন। পরিমাণ মতো। জল ফুটতে শুরু করলে মাছ গুলো দিয়ে দিন। লো আঁচে ২-৩ মিনিট ঢাকনা দিয়ে ফোটান। হয়ে গেলে গরম মশলা ও চাইলে ধনে পাতা ছড়িয়ে পরিবেশন করুন মাছের ঝোল।
গরম ভাত এর সাথে দারুন যাবে এই রান্নাটি। তাই দেরি না করে একবার ট্রাই করে দেখে নিনধ