#Pravati Sangbad Digital Desk:
বাঙালির ঘরে ঘরে এখন তুমুল ব্যস্ততা। হাতে আর মাত্র কয়েকটা দিনের অপেক্ষা। সামনেই আসছে সরস্বতী পুজো। আর এই পুজোর মূল আকর্ষণই হলো দুপুরের খাওয়াদাওয়া। লুচি, আলুর দম, ফ্রাইড রাইস, ফুলকপির তরকারি, পাঁচ রকমের ভাজা ও চাটনির মতো জিভে জল আনা নানান পদ। তবে প্রতিবারের একই মেনুতে বদল আনতে এমন কিছু পদ রাখুন যা খুব সহজে ঝটপট বানিয়ে নেওয়া যাবে। পাশাপাশি মেনুতে থাকবে নতুনত্বের ছোঁয়া। তাই এবারে ফ্রাইড রাইসের জায়গায় রাখুন ছানার পোলাও। বানাবেন কিভবে? রইলো তার বিস্তারিত কথা।
কী কী লাগবে-
বাসমতি চাল : ৩০০ গ্রাম।
ছানা বা টুকরো করা পনির : ৩০০ গ্রাম।
গোলমরিচ গুঁড়ো : ১/২ চা চামচ।
স্বাদ মতো নুন।
চিনি : ২ টেবিল চামচ।
গরম মশলা গুঁড়ো : ১/৪ চা চামচ।
আদর রস : ২ চা চামচ।
ঘি ও সাদা তেল : ৩-৪ চা চামচ।
কাজু ও কিসমিস : ১ মুঠো।
ফোড়নের জন্য : ২টো তেজপাতা, ৩-৪ টে এলাচ, লবঙ্গ, দারুচিনি ও এক টুকরো জয়িত্রী।
নারকেল কোড়া : ২ টেবিল চামচ।
নারকেল দুধ বা গরুর দুধ : ১ কাপ।
জল : ১ ১/২ কাপ।
জাফরান গোলা দুধ : ২ টেবিল চামচ।
বানাবেন যেভাবে-
নিরামিষ ছানার পোলাও বানানোর জন্য সবার প্রথম জল ঝরানো ছানা জমিয়ে পনিরের মতো টুকরো করে নিন কিংবা বাজার থেকে কেনা পনিরও ব্যবহার করতে পারেন।
এবার পোলাও এর চাল ভালো করে ধুয়ে নিয়ে তাতে গোলমরিচ গুঁড়ো, স্বাদ মতো নুন, গরম মশলা গুঁড়ো ও আদার রস মিশিয়ে রেখেদিন।
অন্যদিকে কড়াইতে ঘি ও তেল গরম করে তাতে পনির ও কাজু কিসমিস ভেজে তুলে নিন।
এবারে ওই কড়াইতেই গোটা গরম মশলা ফোড়ন দিয়ে নারকেল কোড়া দিয়ে ভাজা ভাজা করে নিয়ে আগে থেকে মশলা মাখানো চাল নারকেলের দুধ না থাকলে গরুর দুধ ও পরিমান মতো জল দিয়ে ঢেকে দিন ১০ মিনিট এর জন্য। এবার ঢাকা খুলে আরো কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে তাতে চিনি মিশিয়ে আগে থেকে ভেজে রাখা পনির, কাজু ,কিসমিস ও দুধে গোলা জাফরান দিয়ে ধীমে আঁচে আরো কিছুক্ষন নাড়াচাড়া করে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে মায়ের ভোগের ছানার পোলাও।
#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image
Journalist Name : Sohini Chatterjee