Flash News
    No Flash News Today..!!
Monday, November 10, 2025

বাড়িতে বানিয়ে ফেলুন চিতল মাছের মুইঠা

banner

journalist Name : Srimita Sasmal

#Pravati Sangbad Digital Desk:

প্রতিদিনের সেই একই  ' থোড় - বড়ি- কলা আর কলা - বড়ি- থোড় ' খেয়ে খেয়ে মুখের স্বাদ চলে গেছে ? বাচ্চাদের ও আসছে খাওয়ার এর প্রতি অরুচি । মাছে ও আসছে অভক্তি ।রোজ কি রান্না করবেন ভাবতেই মাথায় হাত পড়ে ? আর চিন্তা করতে হবে না ।একেবারে ভিন্ন স্বাদের রান্না করে ফেলুন বাড়িতে ।যা একবার খেলে বারবার খেতে চাইবে মন ।খাওয়ার এ অরুচি ও আর থাকবে না ।আর দেরি না করে আজ ই বাড়ি তে বানিয়ে ফেলুন চিতল মাছের মুইঠা।

উপকরণ - একটি অভিজাত বাঙালি পদ হলো চিতল মাছের মুইঠা। যার জন্য কবি রাও লিখে গেছেন ," চিতল মাছের মুইঠা,গরম ভাতে দুই টা "। আর দেরি না করে জেনে নিন কি কি উপকরণ দিয়ে বাড়িতেই বানিয়ে ফেলবেন এই সুস্বাদু পদ ।- 

কাঁটা বার করা চিতল মাছ  ৫০০ গ্রাম ,সেদ্ধ আলু  ৩টে ,চিরে রাখা ৪টে কাঁচালঙ্কা  ,এক চা চামচ কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো ,হলুদ গুঁড়ো পরিমাণমতো ,পেঁয়াজ বাটা এক কাপ ,জিরে বাটা ১ টেবিল চামচ,ধনে গুঁড়ো  ১ চা চামচ ,গরম মশলা গুঁড়ো  ১ চা চামচ।

রন্ধন পদ্ধতি-  প্রথমেই কড়াইতে জল গরম করতে বসিয়ে দিন।

* জল গরম হতে হতে কাঁটা বার করা চিতল মাছের সঙ্গে পরিমানমতো পেঁয়াজ বাটা, আদা বাটা, রসুন বাটা, জিরে বাটা, ধনে গুঁড়ো, শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো, নুন, একটু চিনি ও সেদ্ধ করা আলু নিয়ে সমস্ত উপকরণগুলো ভালো করে মিশিয়ে নিন। নজর রাখবেন আলু যাতে গোটা গোটা না থেকে যায়।

*  হাতে একটু সরষের তেল মাখিয়ে মিশ্রণটিকে মুঠোর সাহায্যে গোল গোল লেচি বানিয়ে নিন। সরষের তেল দিলে  মিশ্রণটি  হাতে জড়িয়ে  যায়না।

*জল ফুটে গেলে  এবার ফুটতে থাকা গরম জলে লেচিগুলো দিয়ে দিন সেদ্ধ করার জন্য। ৯ -১০ মিনিট চাপা দিয়ে রেখে দিলেই হবে ।এতেই সেদ্ধ হয়ে যাবে মাছের লেচিগুলো।

* এরপর সেগুলো একটি পাত্রে তুলে রাখুন।

* এবার কড়াইয়ে তেল গরম করুন। গরম হওয়া তেলে সেদ্ধ হয়ে যাওয়া লেচিগুলো ভালো করে ভেজে তুলে নিন।  খুব কড়া করে ভাজবেন না।

* এরপর সেই তেলেই পেঁয়াজ বাটা ও টমেটো কুচোনো দিয়ে অল্প একটু ভেজে নিন।

*এবার আদা বাটা, রসুন বাটা, তেজ পাতা, জিরে বাটা, ধনে গুঁড়ো, কাঁচালঙ্কা চেরা, কাশ্মীরি লঙ্কা গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, দিয়ে কষতে থাকুন মশলা।

* কষে এলে অল্প জল দিয়ে ভেজে রাখা মাছের লেচিগুলো দিয়ে দিন। গ্রেভি খানিকক্ষণ ফুটে গেলে উপর থেকে গরম মশলা ছড়িয়ে দিন ।কিছুক্ষণ ফুটে গেলে নামিয়ে নিন ।ব্যাস তৈরি  চিতল মাছের মুইঠ্যা।

এবার গরম ভাতের সঙ্গে সার্ভ করুন গরম গরম চিতল মাছের মুইঠা।।


Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

রান্না রেসিপি