মটনের নাম নিলেই জিভে আসে জল। আমার আপনার মত অনেকের পছন্দের একটি রেসিপি হল 'মটন তেহারি'।
বাইরে থেকে কিনে না খেয়ে বাড়িতেই স্বাস্থ্যসম্মত উপায়ে বানিয়ে নিতে পারেন মজাদার মাটন তেহারি। যেকোনো অকেশনে বা স্পেশাল দিনে ঝটপট রেঁধে নিতে পারেন এই ডিশটি। সাথে কাঁচা মরিচ, সালাদ আর এক টুকরো লেবু থাকলে একদম জমে যাবে! তাহলে দেখে নিন মাটন তেহারি-এর পুরো রেসিপি।
৩-৪ কাপ আতপ চালের ভাত
৫০০ গ্রাম মাটন
১ টি বড় পেঁয়াজ
২ কোয়া রসুন
২ টি কাজু বাদাম
২ টি আমন্ড বাদাম
১ চা চামচ গার্লিক পাউডার
২ টেবিল চামচ অনিয়ন পাউডার
১ টেবিল চামচ আদা বাটা
২ টি চেরা কাঁচালঙ্কা
১ চা চামচ শুকনো লঙ্কা
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো১ চা চামচ
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
১ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি
১ টি স্টার অ্যানিস
১ টি বড় এলাচ
২ টি লবঙ্গ
১ টি ছোট এলাচ
৪ টি গোলমরিচ
২ টুকরো দারুচিনি
১/২ কাপ টক দই
১/২ কাপ ডুমো করে কাটা আলু
১/২ কাপ ডুমো করে কাটা গাজর
১/৪ কাপ ডুমো করে কাটা বিনস্
১/২ কাপ বাঁধাকপি কুচি
১ কাপ দুধ
স্বাদ মত নুন
১/৪ কাপ সর্ষের তেল
২ টেবিল চামচ গাওয়া ঘি
৩-৪ কাপ আতপ চালের ভাত
৫০০ গ্রাম মাটন
১ টি বড় পেঁয়াজ
২ কোয়া রসুন
২ টি কাজু বাদাম
২ টি আমন্ড বাদাম
১ চা চামচ গার্লিক পাউডার
২ টেবিল চামচ অনিয়ন পাউডার
১ টেবিল চামচ আদা বাটা
২ টি চেরা কাঁচালঙ্কা
১ চা চামচ শুকনো লঙ্কা
১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো
১ চা চামচ গরম মশলা গুঁড়ো১ চা চামচ
১ চা চামচ ধনে গুঁড়ো
১/২ চা চামচ জিরে গুঁড়ো
১ টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি
১ টি স্টার অ্যানিস
১ টি বড় এলাচ
২ টি লবঙ্গ
১ টি ছোট এলাচ
৪ টি গোলমরিচ
২ টুকরো দারুচিন
১/২ কাপ টক দই
১/২ কাপ ডুমো করে কাটা আলু
১/২ কাপ ডুমো করে কাটা গাজর
১/৪ কাপ ডুমো করে কাটা বিনস্
১/২ কাপ বাঁধাকপি কুচি
১ কাপ দুধ
স্বাদ মত নুন
১/৪ কাপ সর্ষের তেল
২ টেবিল চামচ গাওয়া ঘি
রান্না শুরু করার আগেই চাল ৩০ মিনিটের মত ভিজিয়ে রেখে জল ঝড়িয়ে নিন। মটনে আগে থেকে অল্প রেড চিলি পাউডার ও লবণ মিশিয়ে রেখে দিন তারপর হালকা আঁচে ভেজে নিন। একটি পাত্রে তেল গরম করে তাতে পেঁয়াজ দিয়ে বাদামি করে ভেজে নিয়ে তাতে সমস্ত মশলা একে একে দিয়ে জল দিয়ে কষিয়ে নিন। এরপর এতে দই ও সস একসঙ্গে ফেটিয়ে দিয়ে দিন। মটন ও ১/২ কাপ জল দিয়ে মাংস সেদ্ধ হওয়া পর্যন্ত ঢেকে অল্প আঁচে রান্না করে নিন। এরপর অন্য একটি পাত্রে তেল গরম করে তাতে চাল দিয়ে দিন মিনিট তিনেক ভেজে নিন। এতে গরম জল ও স্বাদ মতন লবণ দিয়ে ফুটতে দিন। ফুটে উঠলে রান্না করা গ্রেভি সহ মটন ও কাঁচালঙ্কা দিয়ে নাড়তে থাকুন। অল্প আঁচে ঢেকে ঢেকে রান্না করুন। ঢাকনা দেয়ার পরে আর ঢাকনা খুলবেন না এবং পোলাও নাড়বেন না। পোলাও ঝরঝরে হওয়ার জন্য এটি খুব জরুরী। ঢাকনা দেয়ার ২০ মিনিট পর পোলাও আঁচ বন্ধ করে দিন। ঘি ও চিনি ছিটিয়ে দিন এবং চামচ দিয়ে মিশিয়ে নিয়ে আবার মিনিট খানেক ঢেকে দিন। গরম গরম নামিয়ে সাজিয়ে নিয়ে পরিবেশন করুন সুস্বাদু মটন তেহারি।