Flash News
    No Flash News Today..!!
Monday, November 10, 2025

নিরামিষ এই বাজিমাত। দুটি অভিনব নিরামিষ রান্না ।

banner

journalist Name : Srimita Sasmal

#Pravati Sangbad Digital Desk:

আজ মহা শিবরাত্রি। শিবরাত্রির দিনটিতে অনেকেই উপোস,বার ব্রত করে থাকেন। ফলে সারাদিন কিছুই খাওয়া হয়না। আবার সিংহভাগ বাড়িতেই আজ কেউ ব্রত বা উপোস না করলেও সারাদিন নিরামিষ খাওয়ারই চল রয়েছে। আর নিরামিষ রান্না কথা শুনলেই বাড়ির খুদে থেকে বড়ো প্রায় সবারই গায়ে জ্বর আসে। নিরামিষ এ অনীহা প্রায় সবারই। আর এমতাবস্থায় বাড়ির মহিলাদের পোহাতে হয় যত ঝক্কি। কি রান্না করে পাতে দেবেন তাই খুঁজে পাওয়া দায় হয়ে যায়। আর চিন্তা নয়। আজ জেনে নিন দুটি এমন নিরামিষ রান্নার রেসিপি যা হবে একেবারে অভিনব আর সুস্বাদু।
ছানার ডালনা- নিরামিষ ছানার ডালনা বাড়িতেই বানিয়ে ফেলুন খুব সহজে ।দেখে নিন রেসিপিটি।
উপকরণ - ছানার ডালনা বানাতে যে যে উপকর গুলি লাগবে সেগুলি হলো - ১ লিটার দুধ,১ টি টমেটো ,২ টি কাঁচা লঙ্কা ,২ টি আলু ,আদা,২ চা চামচ ময়দা ,১ টেবিল চামচ ঘি ,সর্ষের তেল ৩ টেবিল চামচ ,১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ,চিনি ,নুন স্বাদ অনুযায়ী ,তেজপাতা ,শুকনো লঙ্কা,পাতিলেবু ১ টি করে ,গোটা জিরে ও গরম মসলা ১/২ চা চামচ ,জিরে গুঁড়া ১ টেবিল চামচ।
রন্ধন পদ্ধতি- প্রথমেই দুধ ফুটিয়ে লেবুর রস দিয়ে দিন। দুধ থেকে তৈরি হওয়া ছানা কেটে জল ঝড়িয়ে নিন। জল ঝড়ানো ছানায় নুন, চিনি, হলুদ গুঁড়ো ও ময়দা মিশিয়ে ভালো করে মাখিয়ে নিন। আলু পস্ত এর ন্যায় আলু কেটে জিন তবে একটু বড়ো সাইজের। আদা আর কাচা লঙ্কা বেটে নিন। ময়দা ও ছানার মিশ্রণ কে নিজের পছন্দ মত আকার দিন। কড়াইতে তেল দিন। তেল গরম হলে তাতে ছানাগুলি ভেজে নিন। ওই তেলে তেজপাতা, শুকনো লঙ্কা,আলু ও ফোড়ন দিয়ে আলু দিয়ে ভাজুন। হালকা ভাজা হয়ে এলে তাতে টমেটো দিন। মিশ্রন টি দিয়ে কষান। মিশ্রণ এ নুন দিন। কষানো হয়ে এলে তেল ছেড়ে আসবে। তেল ছেড়ে এলে গরম জল দিয়ে ঢেকে দিন। এরপর আদা বাটার সাথে জিরে গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো মেশান। আলু সিদ্ধ হয়ে গেলে বড়া দিয়ে ফুটিয়ে চিনি, ঘি ও গরম মশলা গুঁড়ো দিয়ে নামান।ব্যাস,তৈরি নিরামিষ ছানার ডালনা।

নিরামিষ মোচার ঘন্ট 
 উপকরণ - 1 টি মোচা,২ টি আলু ,২ টেবিল চামচ নারকেল কুচি ,১ চা চামচ আদা বাটা ,১ চা চামচ হলুদ গুঁড়ো ,১/২ নারকেল কোরা,এলাচ ,লবঙ্গ ২ টি করে ,২ চা চামচ ধনে জিরে গুঁড়া ,১ চা চামচ লাল লঙ্কা গুঁড়ো ,১ টি তেজপাতা ,১ চা চামচ জিরে ,১ টি দারুচিনি ,১/২ চা চামচ গরম মসলা গুঁড়া ,নুন ,চিনি স্বাদ অনুযায়ী ,তেল ও ঘি পরিমাণ মতো।
রন্ধন পদ্ধতি- প্রথমেই মোচা ভালো করে ছাড়িয়ে কুচি কুচি করে কেটে নিন ।এরপর মোচা কে হলুদ মেশানো জলে কিছুক্ষণ ডুবিয়ে রাখুন।জলে কিছুক্ষণ ডুবিয়ে রাখার পর  একটি প্রেসার কুকারে মোচা দিয়ে সেদ্ধ করে নিন এবং কড়াই তে তেল দিয়ে তাতে  আলু ও নারকেল কুচি ভেজে নিন।আলু ও নারকেল নামিয়ে রেখে কড়াইয়ে বেশ কিছুটা তেল ও ঘি মিশিয়ে নিন। তাতে জিরা ,তেজপাতা, গোটা গরম মসলা দিয়ে দিন।ধনে, জিরের গুঁড়ো ,নুন ,হলুদ, লঙ্কাগুঁড়ো দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিন ।কষানো হয়ে গেলে তাতে  মোচা ও আলু দিয়ে দিন। ভাল করে কষিয়ে এতে চিনি ও গরম মশলা গুঁড়ো মিশিয়ে নামিয়ে নিন।ব্যাস গরম গরম সার্ভ করুন নিরামিষ মোচার ঘন্ট।।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image