Flash News
Monday, September 22, 2025

দেখে নিন কেমন করে তৈরি করবেন কাতলার দো পেঁয়াজা

banner

journalist Name : Susmita Das

#Pravati Sangbad digital Desk:

মাছের সঙ্গে বাঙালির সম্পর্ক আদি-অনন্ত। গ্রীষ্ম, বর্ষা বা শীত সব ঋতুতেই কিন্তু বাঙালির মৎস প্রেম অটুট। মাছের যে কোনও পদ ছাড়াই যেন রোজকার খবারে তেমন তৃপ্তি আসে না।

 তাইতো বাঙালির প্রিয় মাছের তালিকায় কাতলা মাছের স্থান ওপরেই। সপ্তাহে অন্তত একবার প্রায় সব বাঙালি বাড়িতেই কাতলা মাছের ঝোল, ঝাল, কালিয়া হয়েই থাকে।  তবে কাতলা মানেই কি কেবল দই কাতলা বা কাতলার পেটির  ঝাল? সেই দস্তুর ভেঙে বানাতে পারেন কাতলার দো পেঁয়াজা। দোপেঁয়াজা শব্দটি এসেছে ফার্সি থেকে। যায় ‎‎ অর্থ দুটি পেঁয়াজ। মুলত ইরান ও দক্ষিণ এশিয়ায় প্রচলিত দুটি ভিন্নশলা দিয়ে রান্না করা হয়। 

সবার বাড়িতেই রুই-কাতলাইতো বেশি আসে মোটামুটি।  বেশিরভাগ  বাঙালি বাড়িতেই  রোজই ওই  মাছের ঝাল বা ঝোল   রান্না করা হয়,  কিন্তু  প্রতিদিন  একঘেয়ে  খেতে কার ভালো লাগে বলুন তো! তাহলে  আজই বানিয়ে ফেলুন আর গরম গরম ভাতের সঙ্গে জমিয়ে খান কাতলা মাছের দো পেঁয়াজা। দেখে নিন রেসিপি -

 উপকরণ :

৬ টুকরো মাঝারি মাপে কাটা কাতলা মাছ

পেঁয়াজ (পাতলা করে কাটা) ২/৩টি

টমেটো বাটা (পিউরি) ৪ টি

টকদই ২ টেবিল চামচ

রসুন (কুচি করা) ৬-৭ কোয়া

আদা লম্বা করে কুচি করা ২ টেবিল চামচ

ঘি ২ টেবিল চামচ

লঙ্কার গুঁড়ো ২ চা চামচ বা স্বাদ মতো

হলুদ গুঁড়ো ১/২ চা চামচ

ধনে গুঁড়ো ২ চা চামচ

গরমমশলা গুঁড়ো ১ চা চামচ

লেবুর রস ১ চা চামচ

পেঁয়াজ (রিং করে কাটা) ১টা

টমেটো (রিং করে কাটা) ১টা

ক্যাপসিকাম (রিং করে কাটা) ২টি

ধনেপাতা (কুচি করা) আধ-কাপ

মাখন ১ চা চামচ

নুন স্বাদমতো

তেজপাতা ১ টি

দারুচিনি ১ টি, ছোট এলাচ ২ টি, বড় এলাচ ১ টি, লবঙ্গ ৩-৪ টি,

গোলমরিচ ৩-৪ টি

গোটা জিরে আধ-চা চামচ

জয়িত্রী, জায়ফল  (গুঁড়ো করা) আধ-চা চামচ

 পদ্ধতি :

মাছগুলো নুন হলুদ দিয়ে মাখিয়ে  কিছুক্ষণ  রাখুন  এরপর কড়াইতে তেল গরম করে কাতলা মাছের টুকরোগুলো হালকা করে ভেজে তুলে রাখুন।  এরপর ম্যারিনেট করার জন্য মাছের টুকরোগুলো দই, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, গরম মশলা গুঁড়ো মিশিয়ে ৩০-৪০ মিনিট ফ্রিজে রেখে দিন।কড়াইতে ঘি গলিয়ে তারমধ্যে গোটা গরমমশলা ফোড়ন দিন।কয়েক সেকেন্ড নাড়াচাড়া করার পর সুন্দর গন্ধ বেরনোর পর  এবার আবার কড়াইতে  আদা, রসুন এবং পেঁয়াজ কুচি দিন।কয়েক সেকেন্ড নাড়াচাড়া করার পর টমেটো পিউরি দিন।সব মশলা ভাল করে মিশিয়ে ঢাকনা দিয়ে ঢেকে দিন। কম আঁচে ৩-৪ মিনিট রান্না করুন।এর পর কড়াইতে কাতলা মাছ ও  গুঁড়ো করে  রাখা   মশলা দিয়ে আঁচ কমিয়ে দিয়ে আস্তে আস্তে নাড়ুন।

১৫-২০ মিনিট কষিয়ে নেওয়ার পর কাতলা মাছের টুকরোগুলো একটা ছড়ানো পাত্রে ঢালুন।মাখন ছড়িয়ে দিয়ে ৫–১০ মিনিটের জন্য রেখে দিন।  মাখন  গলে গেলে   রান্না করা কাতলা মাছের  গরমমশলা ছড়িয়ে নেড়ে নামিয়ে নিন।রিং করে কাটা সবজি ওপরে গোল করে সাজিয়ে দিন এবং লম্বা সরু সুরু করে কাটা আদা, ধনেপাতা কুচি ছড়িয়ে দিন।

গরম গরম ভাতের সঙ্গে পরিবেশন করুন কাতলা মাছের দো পেঁয়াজা।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

রান্না রেসিপি