বাঙালি মাছ-প্রেমী। মাছের পাশাপাশি মাংস পেলেও চেটেপুটে খায় ৮ থেকে ৮০। তবে মাছ-মাংস ছাড়াও আমিষের মধ্যে ডিম বাচ্চা থেকে বুড়ো বলতে গেলে সকলেরই ভীষণ প্রিয় একটি খাবার। ডিমের অমলেট থেকে কারি, ডালনা কিংবা ভাপা, চেটেপুটে খাই সবাই
অনেকেই অনেক রকম ভাবে ডিম খেয়ে থাকেন। তবে আজকের এই প্রতিবেদনে স্বাদ বদলে অন্যরকম ইউনিক দুটি স্বাদের ডিমের রেসিপির হদিশ রইল আপনাদের জন্য । যা দুপুরবেলায় ভাতের সাথে সকলেই একেবারে চেটেপুটে খাবে। চলুন তবে দেখে নেওয়া যাক কিভাবে বানাবেন এই দুটি রেসিপি -
ডিমের তেল ঝোল
উপকরণ :
ডিম ৬টি
নুন পরিমাণ মতো
হলুদ ১ টেবিল চামচ
চিনি পরিমাণ মতো
কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
গোটা জিরে ১ টেবিল চামচ
কাঁচালঙ্কা পরিমাণ মতো
ধনেপাতা পরিমাণ মতো
পুদিনা পাতা পরিমাণ মতো
পেঁয়াজ ২ টি
আদা ১টেবিল চামচ
রসুন ১ টেবিল চামচ
ধনে গুঁড়ো ১টেবিল চামচ
জিরে গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
টমেটো কুচি পরিমাণ মতো
টকদই ২ টেবিল চামচ
গরম মসলা ১ টেবিল চামচ
সরষের তেল পরিমাণ মতো
প্রণালী :প্রথমেই মিক্সিতে পেঁয়াজের টুকরো, আদার টুকরো, রসুন কোয়া, কাঁচালঙ্কা, ধনেপাতা, পুদিনা পাতা, জল দিয়ে ভালো করে পেস্ট করে নিতে হবে।এরপর ফ্রায়িং প্যানে তেল গরম করে নুন, হলুদ, লঙ্কার গুঁড়ো দিয়ে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে। তারপর ৬ টা পিস করে রাখা ডিম দিয়ে উল্টে পাল্টে ভেজে তুলে নিতে হবে। তারপর ওই প্যানে কিছুটা সরষের তেল গরম করে গোটা জিরে ফোড়ন দিয়ে পেস্ট করে রাখা মসলা দিয়ে দিতে হবে।এরপর একেএকে কাশ্মীরি লঙ্কার গুঁড়ো, হলুদ গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, জিরে গুঁড়ো, স্বাদমতো নুন দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে কষিয়ে নিতে হবে। তারপর কেটে রাখা টমেটো কুচি দিয়ে ২ মিনিট নাড়াচাড়া করে নিতে হবে।এরপর ফেটিয়ে রাখা টকদই দিয়ে গ্রেভির সঙ্গে মিশিয়ে নিতে হবে। তারপর সামান্য চিনি দিয়ে ভালো করে কষিয়ে নিতে হবে। মসলা কষে এলে পরিমাণমতো গরম জল দিয়ে মিনিট পাঁচেক ফুটিয়ে নিতে হবে।এরপর ভেজে রাখা ডিম দিয়ে দিতে হবে। তারপর সামান্য গরম মসলা দিয়ে ঢাকা দিয়ে মিনিট পাঁচেক রান্না করে নিতে হবে। এরপর ঢাকনা খুলে মিনিট তিনেক স্ট্যান্ডিং টাইমে রেখে দিলেই একেবারে তৈরি দূর্দান্ত স্বাদের ‛ডিমের তেল ঝোল'।
ডিমের মালাইকারি
উপকরণ :
ডিম ৬টি
টক দই ২ টেবিল চামচ
পেঁয়াজ কুচি আধ কাপ
টোম্যাটো কুচি আধ কাপ
কাজু বাদাম ২০ গ্রাম
চারমগজ ১০ গ্রাম
রসুন বাটা ৩ টেবিল চামচ
আদা বাটা ১ টেবিল চামচ
হলুদ গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
শুকনো লঙ্কা গুঁড়ো ১ টেবিল চামচ
ধনে গুঁড়ো হাফ টেবিল চামচ
গরম মশলা গুঁড়ো ১ চা চামচ
নারকেলের দুধ আধ কাপ
নুন স্বাদ অনুযায়ী
চিনি স্বাদ অনুযায়ী
ফ্রেশ ক্রিম পরিমাণ মতো
সরষের তেল পরিমান মতো
প্রণালী: প্রথমে ডিমগুলি সেদ্ধ করে নিতে হবে। একটি পাত্রে তাতে টক দই, নুন,লঙ্কা গুঁড়ো আর সামান্য সাদা তেল দিয়ে আধ ঘণ্টা মাখিয়ে রাখুন ডিম সেদ্ধগুলিকে। চাইলে দু ভাগ করে নিতে পারেন ডিম সেদ্ধগুলি। সে ক্ষেত্রে খেয়াল রাখতে হবে যেন ডিম সেদ্ধগুলি ভেঙে না যায়। কড়াইয়ে তেল গরম করে ডিমগুলি হালকা ভেজে তুলে রাখুন। এ বার ওই কড়াইয়ে আরও খানিকটা তেল দিয়ে তাতে পেঁয়াজ, টোম্যাটো, কাঁচালঙ্কা, কাজুবাদাম, চারমগজ দিয়ে ভাল করে ভেজে নিন। মিশ্রণটি ঠান্ডা করে মিক্সিতে বেটে নিতে হবে।এ বার পুনরায় কড়াইয়ে তেল গরম করে তাতে আদা-রসুন বাটা ও একে একে সব গুঁড়ো মশলা দিয়ে ভাল করে কষিয়ে নিন। মশলা থেকে তেল ছেড়ে এলে ভেজে বেটে রাখা মিশ্রণ যোগ করুন। আর একটু কষিয়ে নিন। এর পর নারকেলের দুধ যোগ করুন, ভাল করে মিশিয়ে ভেজে রাখা ডিম গুলি দিয়ে দিন। গ্রেভি মাখা মাখা হয়ে এলে ফ্রেশ ক্রিম আর গরম মশলা গুঁড়ো ছড়িয়ে গ্যাস বন্ধ করে দিন। গরম ভাত কিংবা পোলাওয়ের সঙ্গে পরিবেশন করুন ডিমের মালাইকারি।