বড়দিনের বড় কেকের শুভেচ্ছা

banner

#PRAVATI SANGBAD DIGITAL DESK:

বড়দিন মানেই প্রত্যেকর বাড়িতে গেলে মিলবে কেক। সেইসঙ্গে কেক আর পেস্ট্রির মধ্যে থাকবে নানা ধরনের ভ্যারাইটি। কিন্তু কেকই (Cake) কেন? যদি মিষ্টিমুখই করতে হয়, তাহলে শুধু চকলেট দিয়েও তা সাড়া যায়। আর যিশুর জন্মের সময় এসবের বালাই তো ছিল না বলেই মনে হয়। কিন্তু ইতিহাস বলছে, যখন প্রথম বড়দিন পালন শুরু হয় তখন থেকে এই কেকের প্রসঙ্গ আসে। রোমান সম্রাট কনস্টানটাইনের আমলে ক্রিসমাস সেলিব্রেশন হয়। সেই সময় বড়দিনের আগের দিন উপবাস করার নিয়ম ছিল। উপবাস ভাঙ্গা হত প্লাম পরিজ খেয়ে। এরপর পরিজ বানানো শুরু হয় ড্রাই ফ্রুটস দিয়ে। ক্রমশ তাতে যুক্ত হতে থাকলো মশলা, মধু, ময়দা, চিনি। তারপর তা আজকের দিনের কেকে পরিণত হয়। মূলত রোমানরা ফ্রুট কেকের জনক, এটা কারোর কাছেই অজানা নয়। আর তাদের হাত ধরেই এই ক্রিসমাস শুরু হয়েছে। সেই সময় থেকেই এই কেকের প্রচলন শুরু হয়। আগেকার দিনের তুলনায় মানুষ এখন সবকিছু নিজেই বানান। সেইরকমই বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারেন মজার মজার কেক।এই কেকের রেসিপি দিয়েছেন লা মেরিডিয়ান হোটেলের সুস শেফ কোকোনাট পেভলোভা উইথ ট্রপিক্যাল ফ্রুট।


উপকরণ: কুসুম ছাড়া ডিমের সাদা অংশ ৩টি, ক্যাস্টার সুগার ১৭০ গ্রাম, কর্নফ্লাওয়ার আধা টেবিল চামচ, শুকনো নারকেল ৫৫ গ্রাম, সাদা ভিনেগার ১ চা-চামচ, প্যাশন ফ্রুট ৫০ গ্রাম, খোসা ছাড়ানো আনারস কাটা/টুকরা করা ৩০ গ্রাম, খোসা ছাড়ানো আমের কাটা টুকরো ৩০ গ্রাম, খোসা ছাড়ানো পেঁপের কাটা টুকরো ২০ গ্রাম ও হুইপ করা ডবল ক্রিম ৩০ মিলিগ্রাম।

প্রণালি: প্রথমেই ওভেনটি প্রি-হিট করতে হবে ১২০ ডিগ্রি সেন্টিগ্রেড/ফ্যান অথবা ১০০ সেন্টিগ্রেড/গ্যাস। ২০ সেন্টিমিটারের বেকিং টিনে বেকিং কাগজ বিছিয়ে দিতে হবে। এবার ডিমের সাদা অংশগুলো একটি বড়, পরিষ্কার ও শুকনা বাটিতে ঘন না হওয়া পর্যন্ত বিট করুন। এবার ঘন অংশের সঙ্গে এক-চতুর্থাংশ চিনি মিশিয়ে ভালোভাবে বিট করতে হবে। সবার শেষে কর্নফ্লাওয়ার, নারকেল ও ভিনেগার মিশিয়ে দিন। এরপর একটি বেকিং টিনে বেকিং কাগজ বিছিয়ে এতে ঘন মিশ্রণটি ঢেলে দিন এবং ৪৫ মিনিট বেক করুন। কেকটি ঠান্ডা হওয়ার জন্য এক ঘণ্টা বেকিং টিনে রেখে দিন। এবার একটি পাত্রে প্যাশন ফ্রুট, আনারস, আম ও পেঁপে একসঙ্গে মিশিয়ে রাখুন। কেকটি বেকিং টিন থেকে সাবধানে বের করে নিচের কাগজ সরিয়ে নিন। এবার কেকের জন্য যে ক্রিম তৈরি করেছিলেন, সেটা ও রঙিন ফল দিয়ে পরিবেশন করুন কোকোনাট পেভলোভা উইথ ট্রপিক্যাল ফ্রুট।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Aparna Dutta