শীতের আমেজে নলেন গুড় দিয়ে তৈরি দুটি সুস্বাদু মিষ্টির রেসিপি

banner

#Pravati Sangbad digital Desk:

শীতকাল আসলেই  মিষ্টি প্রেমী  বাঙালির মন আটকে থাকে  নলেন গুড়ে, শীতকাল মানেই রকমারি সুস্বাদু খাবার খাওয়া। ভোজনরসিকদের জন্য তাই শীতকাল অত্যন্ত প্রিয় একটি ঋতু। যে কোনও শুভ অনুষ্ঠান হোক বা সাধারণ দিন শেষ পাতে মিষ্টি থাকা আবশ্যক। তার ওপর এখন নলেন গুড়ের সময়। তার অর্থ হল যে কোনও মিষ্টির স্বাদ এই শীতে হবে দ্বিগুণ। ভোজনরসিকদের কাছে  এই নলেন গুড়ের তৈরি যে কোনও মিষ্টিই বড় প্রিয়। এই শীতের আমেজে সব মিষ্টির দোকান গুলিতেই  পাওয়া যায়  নলেন গুড়ের  নানান ধরনের  মিষ্টি । আর এই শীতে  মিষ্টি প্রেমীদের কাছে   অন্যতম  জনপ্রিয়   মিষ্টি হল  নলেন  গুড় দিয়ে  তৈরি  জয়নগরের মোয়া,  নলেন গুড়ের  কালাকাঁদ ।  আপনার প্রিয় এই দুই মিষ্টির জন্য আপনাকে আর  মিষ্টির  দোকানে  অযথা লাইনে দাঁড়াতে হবে না।  আপনি  বাড়িতে নিজেই বানিয়ে নিতে পারেন বিখ্যাত  এই  দুটি মিষ্টি । আপনাদের জন্য রইল  এই দুটি মিষ্টি  তৈরির রেসিপি:

 নলেন গুড় দিয়ে জয়নগরের মোয়া :

 উপকরণ : 

 খই (কনকচূড় হলে ভাল) - ২০০ গ্রাম

  নলেন  গুড় - ২০০ গ্রাম

 চিনি - ২৫ গ্রাম

এলাচ গুঁড়ো - ১ চা চামচ

খোয়া ক্ষীর - ১৫০ গ্ৰাম

কাজু - ২৫ গ্ৰাম

কিসমিস ও পেস্তা - পরিমাণ মতো

 ঘি - ২ চা চামচ

প্রণালী : 

• প্রথমে কড়াইতে হাফ কাপ খেজুর গুড়, চিনি ও দেড় কাপ জল দিয়ে ফোটাতে হবে যতক্ষণ চিট আসছে।

• এরপর একটু ঠান্ডা হলে খইটা গুড়ে ঢেলে ভাল করে মিশিয়ে নিন।

• অন্য একটা পাত্রে হাফ কাপ গুড় আর এক কাপ জল দিয়ে কম আঁচে ৫-৬ মিনিট ফুটিয়ে পাতলা রস বানিয়ে ফেলুন।

• এরপর খই এর মিশ্রণের মধ্যে গুড়ের পাতলা রসের থেকে কিছুটা ছরিয়ে ২-৩ ঘন্টা ঢাকা দিয়ে রেখে দিতে হবে যাতে খই নরম হয়ে যায়।

•এবার ওই মিশ্রণের মধ্যে ১০০ গ্রাম খোয়া ক্ষীর গুড়ো করে মিশিয়ে নিন।

•এরপর এলাচ গুড়ো আর ঘী দিয়ে খুব ভাল করে মিশিয়ে নিন। হয়ে গেলে দু'হাত দিয়ে চেপে চেপ গোলাকার মোয়া তৈরি করুন। 

•গোলাকার হয়ে গেলে ওপর থেকে কাজু, কিসমিস,পেস্তা আর বাকি খোয়া ক্ষীর গ্ৰেট করে ছড়িয়ে দিন।বাড়িতে বসেই আপনি এভাবে তৈরি করতে পারেন জয়নগরের মোয়া।

নলেন গুড়ের কালাকাঁদ :

 উপকরণ :

 ছানা ৫ কাপ 

 ঘি ১ চামচ 

 চিনি ২ কাপ 

 নলেন গুড় ৩ চামচ 

 গুঁড়ো দুধ ৩ কাপ 

 কেলাজ গুরু ১ চামচ 

 ফ্রেশ ক্রিম ৩ কাপ 

২ চামচ আগে থেকে কেটে রাখা আমন্ড

২ চামচ আগে থেকে কেটে রাখা পেস্তা

 প্রণালী:

 •প্রথমে একটি কড়ায় একে একে সমস্ত উপাদান গুলি দিন। ছানা, নলেন গুড়, চিনি, গুঁড়ো দুধ এবং ফ্রেশ ক্রিম দিয়ে দিন এবং গ্যাসকে মাঝারি আঁচে রেখে দিন

•এই উপাদান গুলিকে এক সঙ্গে ভাল করে মেশানোর পর ২০ মিনিট পর্যন্ত ভাল করে রান্না করুন। হালকা হাতে নাড়তে থাকুন। গ্যাসে বেশি জোরে দেবে না এবং মিশ্রণটি যাতে কড়ায় ধরে বা পুড়ে না যায় সেই দিকে খেয়াল রাখুন।

•২০ মিনিট পর্যন্ত ভাল করে রান্না করার পর গ্যাস থেকে মিশ্রণটি নামিয়ে নিন এবং তাতে এলাচ গুঁড়ো যোগ করুন।

•এবার একটি বড় থালা নিন এবং তাতে ভাল করে ঘি মাখিয়ে নিন। এরপর মিশ্রণটি ওই থালায় ঢেলে দিন এবং সুন্দর করে সাজান।

•এবার ওপর দিয়ে আগে থেকে কেটে রাখা আমন্ড ও পেস্তা ছড়িয়ে দিন।

•এবার এই নলেন গুড়ের কালাকাঁদকে ফ্রিজে তুলে রাখুন কয়েক ঘণ্টার জন্য। বাড়িতে অতিথি এলে সাইজ মত কেটে কেটে পরিবেশন করুন আপনার হাতের তৈরি নলেন গুড়ের কালাকাঁদ।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Susmita Das