জেনে নিন দীর্ঘদিন আদা সংরক্ষণের বিশেষ কৌশল

banner

#Pravati Sangbad digital Desk:

ভারতীয় রান্না মানেই তার মধ্যে একাধিক মশলার সংযোগ ঘটা। মশলাগুলি না থাকলে শাকসব্জি এবং মাংসের স্বাদ পানসে লাগত। বলতে দ্বিধা নেই, মশলাগুলি বিভিন্ন পদের স্বাদবৃদ্ধির সঙ্গে স্বাস্থ্যেরও উন্নতি ঘটায়। আর  এই মসলাগুলির মধ্যে  একটি অন্যতম  উদাহরণ  হল আদা । অনেক  ভারতীয়তো   আদা  ছাড়া  রান্নার কথা  ভাবতেই পারেন না।

 তবে  দৈনন্দিন  ব্যবহার্য এই উপাদান সংরক্ষণ করে রাখা মাঝে মাঝে বেজায় ঝকমারির ব্যাপার হয়ে দাঁড়ায়। আদা বেশিদিন সংরক্ষণ করে রাখতে চাইলে অনেক সময় নষ্ট হয়ে যায়। তবে আদা সংরক্ষণ করার সঠিক উপায় জানা থাকলে তা বহুদিন ধরে সংরক্ষণ করে রাখা যায়। এখন প্রশ্ন উঠবে যে ‘এত ঝামেলার কি দরকার? বাজার থেকে দরকার মত কিনে নিলেই হয়!’ ঠিক। কিন্তু দিন দিন যে হারে জিনিসের দাম বাড়ছে তাতে এসব টিপস জেনে রাখা কিন্তু দরকার। জানা থাকলে একবারে কম দামে অনেকটা পরিমান আদা কিনে সংরক্ষণ করতে পারেন কেউ চাইলে।

নীচে উল্লিখিত কৌশলগুলি ব্যবহার করলে আদাকে  দীর্ঘদিন  তাজা  রাখতে পারবেন ।

•আদা কখনও সরাসরি সূর্যের আলোকে রাখা উচিত নয়। আদা সরাসরি সূর্যের আলোর সংস্পর্শে থাকলে খুব দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। তাই রান্নাঘরে যত অন্ধকার জায়গায় আদা রাখতে পারবেন ততই ভাল।

• তবে আদা যদি ফ্রিজে রাখতে চান তাহলে তার জন্য অবশ্যই টিস্যু পেপারে ভাল করে মুড়িয়ে রাখুন। তাহলে আদা দীর্ঘদিন ভাল থাকবে।

 •এছাড়াও আদার খোসা ছাড়িয়ে ছোট ছোট টুকরো করে একটি পাত্রের মধ্যে ভরে রেখে দিতে পারেন। এয়ার টাইট পাত্রে রেখে দিলে আদা অনেক দিন পর্যন্ত ভাল থাকে। 

•কাগজের ব্যাগে আদা রাখতে পারেন। দোকান থেকে কেনার পর কাগজের ব্যাগ কিংবা তোয়ালে মুড়ে আদা রেখে দিন। দীর্ঘক্ষণ তা ঠিক থাকবে।

•  আবার   রোজ রোজ  যদি   আদা বাটতে    ভালো না লাগে  সেক্ষেত্রে  আদা বেটে  সেই  আদা বাটা দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করে রাখতে চান তাহলে সেই উপায়ও আছে। একসঙ্গে অনেকখানি আদা বেটে সংরক্ষণ করে রাখতে পারলে রান্নার সময় অনেক ঝামেলা কমে যায়। এর জন্য আদা বেটে নিয়ে তার মধ্যে সরষের তেল মিশিয়ে এয়ার টাইট কন্টেইনারে ভরে এক দুই মাসের জন্য সংরক্ষণ করে রাখতে পারবেন। বাটার সময় জল ব্যবহার করা যাবে না এবং অবশ্যই ফ্রিজের মধ্যে সংরক্ষণ করে রাখুন।

•এছাড়া আদার গুঁড়ো করেও সংরক্ষণ করতে পারেন। তার জন্য আদা খুব ভালভাবে ধুয়ে নিয়ে খোসা ছাড়িয়ে নিন। তারপর পাতলা পাতলা স্লাইস করে কেটে নিয়ে রোদে শুকিয়ে নিন। ভালভাবে শুকিয়ে গেলে মিক্সার গ্রাইন্ডারে ঘুরিয়ে এই শুকনো আদা বেটে গুঁড়ো করে নিন। তারপর এয়ার টাইট কন্টেনারের মধ্যে ভরে রাখুন। যখন রান্নার প্রয়োজন হবে তখন ইচ্ছামত ব্যবহার করতে পারবেন।

  তবে আদা  সংরক্ষণের পাশাপাশি আদা কেনার সময়ও বিশেষ গুরুত্ব দিন। আদার গায়ের মসৃণ ত্বক দেখে নেবেন। কোনও অংশে পচন ধরেছে কি না তা দেখে নেবেন। নরম বা ছাঁচ দেখা যাচ্ছে এমন আদা না কেনাই ভাল। এই ধরনের আদা সংরক্ষণ করা বেশ কঠিন কাজ। মেনে চলুন এই কয়টি বিশেষ টিপস। সহজেই আদা দীর্ঘদিন সংরক্ষণ করা সম্ভব হবে।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Susmita Das