Flash News
    No Flash News Today..!!
Monday, November 10, 2025

আধুনিকতার ছোঁয়ায় হারিয়ে যাওয়া বাংলার তিনটি পিঠের রেসিপি

banner

journalist Name : Susmita Das

#Pravati Sangbad Digital Desk:

শীতের আগমনী বার্তার সঙ্গে  সঙ্গে  বাংলার ঘরে ঘরে শীতের পিঠা তৈরির উৎসব শুরু হয়। আর মাত্র কিছুদিন  বাকি  পৌষ সংক্রান্তির, পৌষ সংক্রান্তিত  মানেই তো বাঙালির  পিঠে খাবার  উৎসব । পৌষ সংক্রান্তি থেকে শুরু করে  পুরো শীত জুড়েই  চলে ঐতিহ্যবাহী শীতের বাহারি পিঠা খাওয়ার রীতি,  যা বাংলার  চিরাচরিত  সংস্কৃতির একটি  অংশ।কিন্তু আধুনিকতার সাথে সাথে শীতের সেই বিভিন্ন ধরণের পিঠা হারিয়ে গেছে বলা যায়। বাংলা চিরাচরিত সংস্কৃতিকে হারিয়ে যেতে না দিয়ে  এই শীতে মজাদার সব পিঠা বানিয়ে ফেলুন বাড়িতেই।
 রাঙা আলুর রস  পিঠে 
 উপকরন-
 খেজুরের গুড়ে পাকানো নারকেল কোরা ২ কাপ 
 সেদ্ধ রাঙা আলু ৫০০ গ্রাম 
 ময়ান দেওয়া ময়দা  পরিমাণ মতো 
পরিমাণ মত ভাজার জন্য ভেজিটেবল অয়েল
সিরাপের জন্য:
 খেজুরের গুড় ১.৫ কাপ 
 তিনি ১ কাপ 
 জল ২ কাপ
 রান্নার পদ্ধতি : একটি বাটিতে সেদ্ধ রাঙালুর খোসা ছাড়িয়ে চটকে  নিন।  তারপর নরম হয়ে এলে তাতে ময়াম দেওয়া ময়দা মিশিয়ে ভালো করে মেখে নিন। এবার লুচির মতো লেচি বানিয়ে ছোট ছোট গোল বল তৈরি করুন। এবার সেগুলি হাত দিয়ে বাটির মতো সেপ দিয়ে এতে নারকেলের পুর  ভোরে  পিঠের  আকার দিন । এবার একটি কড়াইতে তেল দিয়ে গরম করুন। গরম হয়ে গেলে তাতে একটি করে পিঠে দিয়ে ভেজে নিন। হালকা বাদামি রঙের হয়ে এলে এপিঠ-ওপিঠ করে ভেজে নিন। অন্যদিকে একটি পাত্রে গুড়, চিনি ও জল নিয়ে পাতলা সিরাপ তৈরি করুন। আঠালো হয়ে এলে তাতে ভাজা পিঠেগুলি দিয়ে ডুবিয়ে নিন। এভাবে প্রায় ৩০ মিনিটের মতো সিরাপে ডুবিয়ে রাখতে হবে। রসে ডোবানো হয়ে গেলে সেগুলি তুলে আলাদা করে রেখে দিন। পরিবেশনের সময় পিঠেগুলির উপর পেস্তা গুঁড়ো, গোলাপের পাপড়ি ছড়িয়ে পরিবেশন  করুন ।
তেলে ভাজা পিঠ 
উপকরণ:
 চালের গুঁড়ো – ১ ১/২ (দেড়) কাপ, গোবিন্দভোগ
ঘন দুধ – প্রয়োজনমতো
নুন – এক চিমটি
ময়দা – ২/৩ কাপ
গুড় – ১ কাপ (খেজুরের ঝোলা গুড়)
নারকেল কোরা – ১ কাপ
ভাজবার জন্য সাদা তেল
 রান্নার পদ্ধতি : ভাল করে চালের গুঁড়ো চেলে নিয়ে একটা বড় বাটিতে রাখুন। চালের গুঁড়োর মধ্যে খেজুরের ঝোলা গুড় মিশিয়ে দিন। সবশেষে ময়দাটুকুও দিন। একটা হ্যান্ড ব্লেন্ডারে এই তিনটি উপকরণ ভাল করে মিশিয়ে নিন। এই মিশ্রণে এবার নুন, নারকেল কোরা ও প্রয়োজন মতো ঘন দুধ মিশিয়ে একটা ঘন ব্যাটার তৈরি করুন। ব্যাটার ঢাকা দিয়ে রাখুন ১৫ মিনিট। একটা কড়াইতে তেল গরম হতে দিন। তেল গরম হলে তাতে এক হাতা করে ব্যাটার দিন। মাঝারি আঁচে লাল করে পিঠের দুই দিক ভেজে তুলুন।  এবার পিঠে গুলি পরিবেশন করুন ।


 পুলি পিঠে 
নারকেল কোরা- ১টি গোটা নারকেল
 চালের গুঁড়ো- ৫০০ গ্রাম
 গুড়- ১ কাপ, ময়দা- ১/৪ কাপ
জল- ১ কাপ
তেল পরিমাণমতো
 রানা পদ্ধতি-কড়াইয়ে নারকেল কোড়া এবং গুড় একসঙ্গে জ্বাল দিয়ে পুর তৈরি করে নিন। নারকেলের জল যেন পুরো শুকিয়ে যায়। নারকেলের পুর একেবারে শুকনো হবে। জল গরম করে তাতে চালের গুঁড়ো এবং ময়দা দিয়ে ভালো করে গুলি নিন। চালের গুঁড়ো সিদ্ধ হয়ে গেলে সেটি নামিয়ে সাবধানে ডো তৈরি করে ফেলুন। ছোটো ছোটো লেচি করে লুচির মতো করে বেলে নিন। খেয়াল রাখবেন বেশি পাতলা যেন না হয়।
লুচির ভিতরে নারকেলের পুর দিয়ে অর্ধেক ভাঁজ করে জল দিয়ে মুখটা বন্ধ করে দিন। অনেকটা মোমোর মতো। এবার প্যান গরম করে ডুবো তেলে পিঠে ভেজে নিন।


Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

রেসিপি