জেনে নিন গোল মরিচের উপকারিতা

banner

#Pravati Sangbad Digital Desk:

ঝাল ঝাল কিছু রান্না করতে যাচ্ছেন? তাতে গোলমরিচ দেবেন না, তা কি হয়? ছোট ছোট কালো এই মশলা বাঙালি পরিবারের অঙ্গ। যে কোন খাবারে দিলে তরকারির স্বাদ পাল্টে যায়, তা ভোজনরসিকেরা জানেন। দেখতে একরত্তি হলেও এই মশলা নিজের গুণেই রান্নাঘরে অপরিহার্য অঙ্গ হয়ে উঠেছে। গোলমরিচকে বিশ্বের অন্যতম স্বাস্থ্যকর মশলা হিসেবে মনে করেন বিশেষজ্ঞরা। এতে নানা ঔষধি গুণাগুণ রয়েছে। সাধারণত জ্বর, সর্দি, গনোরিয়া ও পেট ফাঁপায় গোলমরিচ বেশ কার্যকর। তা ছাড়া কোষ্ঠকাঠিন্য, ক্ষুধামান্দ্য, রক্তাল্পতা, দাঁতের রোগ, ডায়রিয়া ও হৃদ্‌রোগেও উপকারী গোলমরিচ। গোলমরিচে রয়েছে বিভিন্ন রকমের গুণ। ঠিক মতো খেলে উপকার পাবেন। দেখে নিন কোন কোন রোগ উপশমে এই মশলা সাহায্য করে।
জেনে নিন গোলমরিচ খেলে কী উপকার মিলবে-
  1. হজমে সাহায্য করে 
  2. গোলমরিচের মধ্যে পিপারিন নামক উপাদান থাকে, সেই জন্যই এটি ঝাঁঝালো স্বাদের হয়। এটি হজমে দারুন ভাবে সাহায্য করে। এর মধ্যে থাকা হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড হজমে সাহায্য করে। আর ঠিক ভাবে খাবার হজম হলে ডায়রিয়ার মত সমস্যা থেকে মুক্তি পাওয়া যায়।
  3. ক্যালোরি কমায় 
  4. কেউ যদি তাঁর ডায়েট চার্টে রোজ গোলমরিচ রাখেন, তাহলে শরীর থেকে টক্সিন ঘামের মধ্যে দিয়ে বেরিয়ে যায়। টক্সিন শরীরের জন্য অত্যন্ত ক্ষতিকারক। ইউরিক অ্যাসিডের সমস্যা থাকলেও গোলমরিচ কাজে দেয়। ওজনও কিছুটা কমে। গোলমরিচ ফ্যাট সেলগুলিকে ভেঙ্গে দেয় এবং ক্যালোরি কমায় ও এনার্জি বাড়াতে সাহায্য করে।
ক্যান্সারের অন্যতম ওষুধ 
গোলমরিচের মধ্যে যে পিপারিন নামক উপাদানটি থাকে সেটি ক্যান্সারের অন্যতম ওষুধ হিসেবে ব্যবহার করা হয়। এতে আছে ভিটামিন এ , সি ও প্রচুর অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। যেটি ক্ষতিকারক ফ্রি রেডিকেলসে্র হাত থেকে এবং আমাদের শরীরকে ক্যান্সারে আক্রান্ত হবার হাত থেকে বাঁচায়।
সর্দি কমাতে সহায়তা করে  
সর্দি কাশিতেও এই গোলমরিচ দারুন ভাবে কাজ করে। এক চামচ গোলমরিচ গুড়ো ও মধু এই সমস্যার সমাধান করে। এটি বুকে জমা সর্দি তুলতেও সাহায্য করে। যেকোনো ভাইরাল ইনফেকশন রোধ করে। গরম জলে গোলমরিচ আর একটু ইউক্যালিপটাস অয়েল মিশিয়ে, সেই স্টিমটা নিলে বন্ধ নাক ছেড়ে যায়। হালকা সর্দি কাশি ছাড়াও যদি জ্বর আসে তাতেও গোলমরিচ কাজে দেবে। এতে আছে প্রচুর ভিটামিন সি, যা অ্যান্টিবায়োটিকের মত কাজ করে। জ্বরের সময় গোলমরিচ খেলে অত্যন্ত ঘাম হয় এবং জ্বর ছেড়ে যায়। গলা ব্যাথা কমাতেও সাহায্য করে। তাই ঠাণ্ডা লাগলে গোলমরিচ খান। সর্দি কাশি হলে মুখে অরুচি আসে। কিছুই খেতে ভালো লাগেনা। তা সারাতে ভীষণ ভাবে সাহায্য করে গোলমরিচ। জিভের স্বাদকোরকগুলিকে সক্রিয় করে তোলে। মুখে স্বাদ আনার জন্য গোলমরিচের সঙ্গে একটু গুড় মিশিয়ে খেলে উপকার হয়।

অন্যান্য উপকারিতা 
  • গোলমরিচ ডায়রিয়া,কলেরা ও আরথারাইটিস কমাতেও সাহায্য করে।
  • গোলমরিচ খেলে শরীরের সব দিকে রক্ত চলাচল স্বাভাবিক হয়। তার ফলে ব্যাথা কমে। দাঁত ভালো রাখতেও গোলমরিচ সাহায্য করে।
  • দাঁতে ব্যাথা করলে গোলমরিচ বেটে লাগালে উপকার হয়। এছাড়া মুখের ভেতরের দুর্গন্ধ দূর করতেও গোলমরিচ উপকারী।
  • পেটে গ্যাস হলে আপনার খাবারে যোগ করুন গোলমরিচ। বদহজম এবং তার ফলে পেট ভারী লাগা এই সব কিছু কমায় গোলমরিচ। পেটে গ্যাসের অসহ্য ব্যাথা করলেও সেই ব্যাথা কমায় গোলমরিচ।
  • ত্বকের জন্যও গোলমরিচ বেশ উপকারি। এটি শরীরকে ভেতর থেকে সচল রাখে। বাইরের ক্ষতিকারক সূর্য রশ্মির হাত থেকে ত্বককে রক্ষা করে। আর এটি ত্বকের বুড়িয়ে যাওয়াকেও নিয়ন্ত্রণ করে।
  • হালকা ঠাণ্ডা লাগলে আগে গোলমরিচ খান। তারপর ওষুধ। যদি ক্যান্সারের হাত থেকে বাঁচতে, বা ত্বককে ভালো রাখতে চান, খান গোলমরিচ। আর যদি সুস্থ্য থাকতে চান, তাহলে রোজ রান্নায় এবার থেকে একটু করে গোলমরিচ দিতে ভুলবেন না।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Sampriti Gole

Tags:

Related News