ফ্রিজে রাখলেই সব ভালো থাকে ! এটা একদমই ভুল ধারণা, জেনে নিন ভুলেও ফ্রিজে রাখবেন না কোন খাবারগুলি

banner

#Pravati Sangbad digital Desk:

খাবার সতেজ আর ভালো রাখতে ফ্রিজই একমাত্র ভরসা। রান্না  করা খাবার , ফল, সবজি,  জল , দুধ, মিষ্টি, কাঁচা বাজার সবকিছু আমরা ফ্রিজে রেখে দিই। তারপর প্রয়োজনমতো তা বের করে খাই। অফিসের দিনগুলোতে ফ্রিজই মধ্যবিত্তের প্রধান ভরসা। সবকিছু যে ফ্রিজে রাখলেই ভালো থাকে, তেমন কিন্তু নয়। বেশ কিছু খাবার আছে, যেগুলো ফ্রিজে রাখলেই বরং নষ্ট হয়ে যায়। বেশি শীতল তাপমাত্রায় এই খাবারগুলোর স্বাদ এবং গুণাগুণ ভালো থাকে না। তাই খাবারের ধরন বুঝে তা সংরক্ষণ করা উচিত। 

যে খাবারগুলো রেফ্রিজারেটরে রাখা উচিত নয়:

আলু

আলু সব সময় ঝুড়িতে করে খোলা জায়গায় রাখা ভাল। ফ্রিজের তাপমাত্রা আলুতে থাকা কার্বোহাইড্রেটকে নষ্ট করে দেয়। এতে আলুর স্বাদ বদলে যেতে পারে।

পেঁয়াজ

পেঁয়াজ ফ্রিজে রাখলে ভেপসে যায়।  বাকি অনেক সব্জির চেয়ে পেঁয়াজ বেশি খারাপ হয় ফ্রিজে।পেঁয়াজ সব সময় খোলা স্থানে রাখাই ভাল। ফ্রিজে পেঁয়াজ রাখলে তাড়াতাড়ি শুকিয়ে যায়। তাছাড়া ফ্রিজে খোলাভাবে পেঁয়াজ রাখলে বিচ্ছিরি গন্ধ হয়ে যায়। তবে আলুর কাছাকাছি পেঁয়াজ ভুলেও রাখবেন না, তাহলে কিন্তু পচে যেতে পারে।

কলা

 পাকা কলা কিছুদিন ফ্রিজে ঠিকঠাক থাকে। কিন্তু কাঁচা কলা একেবারেই ফ্রিজে রাখবেন না। ফ্রিজ থেকে বার করার পর কাঁচা কলার ওপরের অংশ কালো হয়ে যায়। কলা উষ্ণ এলাকার ফল। তাই অতিরিক্ত ঠাণ্ডায় তার খোসা কালো হয়ে যেতে থাকে।

রসুন

রসুন প্লাস্টিকের ব্যাগ বা ফ্রিজে রাখলে তার ওপর ছত্রাক বাসা বাঁধে। রসুন ভাল রাখার সব থেকে সহজ উপায় সাধারণ তাপমাত্রা বা অন্ধকারে রাখা।

রুটি

ফ্রিজে রুটিও ভাল থাকে না। ফ্রিজের ঠাণ্ডায় বিস্বাদ হয়ে যায়। শুকিয়েও যায়।

তরমুজ, খরমুজ

এ জাতীয় কোনও ফল কখনোই ফ্রিজে রাখবেন না।  কিছু গবেষণা বলছে, এতে এই ফলের অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের গুণ নষ্ট হয়ে যায়।  এগুলো রুম টেম্পারেচারে রাখলে সবচেয়ে বেশি সুস্বাদু লাগে।  আর এর পুষ্টিগুণও বজায় থাকে।  তাই খুব প্রয়োজন না হলে ফ্রিজে রাখবেন না তরমুজ, খরমুজ।  আর রাখলেও তা ৩ থেকে ৪ দিনের বেশি একেবারেই না।

টোম্যাটো

টোম্যাটোর গন্ধ-স্বাদ সবই উবে যায় যদি ফ্রিজে রাখেন একে।  টোম্যাটোর চামড়াগুলো কুঁচকে যায়।  তাই ঘরেই সব্জির ঝুড়িতে রাখুন টোম্যাটো।  কাঁচা অবস্থায় থাকলে রাখুন জানলার রোদে।  আর পাকা হলে রান্না করে ফেলুন।  তারপর ফ্রিজে রাখতে পারেন টোম্যাটো।

আপেল

দেখতে যাকে এত সুন্দর তাকে অযথা ফ্রিজে রাখতে যাবেন কেন? টেবলের উপর সাজিয়ে রাখুন, বা ফলের ঝুড়িতে রাখুন।  ফ্রিজে রাখলে এর পুষ্টিগুণ নষ্ট হয়।  

বাদাম এবং ড্রাই ফ্রুটস

বাদাম এবং ড্রাই ফ্রুটস ফ্রিজে রাখার কোনও দরকার নেই। এগুলি এয়ারটাইট কৌটোয় ভরে ঘরোয়া তাপমাত্রাতেই রাখা ভাল।

টমেটো সস বা কেচাপ

টমেটোর মতো টোম্যাটো সস বা কেচাপেও ফ্রিজে রাখা ঠিক নয়। সস বা কেচাপে থাকে প্রচুর পরিমাণে ভিনিগার, লবণ এবং চিনি। সেগুলো ফ্রিজে রাখার পরিবর্তে ঘরের তাপমাত্রায় রাখাই ভালো।

সয়া সস

সয়া সস ফ্রিজে রাখেন অনেকেই। বিশেষ করে সয়া সস ফ্রিজে রাখার পরিবর্তে স্বাভাবিক তাপমাত্রায় রাখলে সেটি অনেকদিন ভালো থাকে।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Susmita Das

Related News