সংগঠন ভারত জুড়ে কিছু জনপ্রিয় পুষ্টিবিদদের সাথে যোগাযোগ করেছিলেন, যাতে কোনও গরম খাবারে লেবুর রস যোগ করা হলে এর প্রভাব কী হতে তা বোঝার জন্য।
লেবুর স্বাস্থ্য উপকারিতার আলাদা পরিচয়ের প্রয়োজন নেই। এটি বেশ কয়েকটি প্রয়োজনীয় পুষ্টির সাথে লোড যা অনাক্রম্যতা, ত্বকের স্বাস্থ্য, অন্ত্রের স্বাস্থ্য, ওজন হ্রাস এবং আরও অনেক কিছুতে সহায়তা করে। এই কারণে আপনি বিভিন্ন উপায়ে তাদের খাদ্যতালিকায় লেবু সহ পাবেন। কেউ খুব সকালে লেবু জল খেতে পছন্দ করেন, আবার কেউ সালাদে লেবুর রস যোগ করেন। তারপরে আমাদের কাছে এমন লোক রয়েছে যারা তাদের প্রতিদিনের খাবারের সাথে লেবুর কীলক নিয়ে যায়। উদাহরণস্বরূপ, আমরা ভাত বা রুটির সাথে খাওয়ার আগে ডালে লেবুর রস ছেঁকে নিতে পছন্দ করি। আমরা একমত যে এটি তাত্ক্ষণিকভাবে স্বাদ বাড়ায়, কিন্তু আপনি কি জানেন - যে কোনও গরম খাবারে লেবুর রস যোগ করলে আমাদের শরীরে নেতিবাচক প্রভাব পড়তে পারে?
তত্ত্বটি আরও ভালভাবে বোঝার জন্য, আমরা ভারত জুড়ে কিছু জনপ্রিয় পুষ্টিবিদদের সাথে যোগাযোগ করেছি যাতে কোনও গরম খাবারে লেবুর রস যোগ করা হলে এর প্রভাব বোঝা যায়। কনসালট্যান্ট নিউট্রিশনিস্ট রূপালী দত্তের মতে, "ভিটামিন সি অবিলম্বে কমে যায় না, তাই আপনি যেভাবে খাচ্ছেন ঠিক সেভাবে রস ছেঁকে নিলে আপনি ভিটামিন সি পাবেন। এমনকি গরম পানিতেও এটি একই রকম। আসলে, অক্সিজেনের সংস্পর্শে আসলে তা কমে যায়। ফলের ভিটামিন সামগ্রী, সময়ের সাথে সাথে।"
ডক্টর নমিতা নাদার, প্রধান পুষ্টিবিদ, ফোর্টিস হাসপাতাল নয়ডা ব্যাখ্যা করেছেন, "যেকোনো সাইট্রাস ফলের ভিটামিন সি উপাদান খুব তাপ সংবেদনশীল। তাই, যদি একটি সাইট্রাস ফলের উপাদান বাষ্পযুক্ত গরম খাবারে ফেলে দেওয়া হয় তবে রাসায়নিকটি সম্পূর্ণরূপে ধ্বংস হয়ে যায়। ফলে ভিটামিন সি এর নেতিবাচক প্রভাব পড়বে।" ডাঃ নাদার আরও বলেন, "ভিটামিন সি আমাদের শরীরের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতাকেও উন্নত করে এবং এটি সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করতে সাহায্য করে। যদি গরম খাবারের সাথে মেশানো হয়, তবে এটি তাদের ESI মাত্রা কমাতে সাহায্য করবে, যা শরীরের প্রদাহ। তাই, লেবু ব্যবহার করা উচিত একটি স্বাভাবিক তাপমাত্রা বা ঠান্ডা খাবার।"