বর্তমানে
এই আনহেলদি জীবন যাপনের যুগে নিজেকে ফিট এন্ড ফাইন রাখতে অনেকেই অনেকরকম চেষ্টা করে থাকেন। তার মধ্যে সকালে ব্রেকফাস্ট থেকে শুরু করে রাতে ডিনার সবেতেই থাকে ডায়েটের ছোঁয়া। আর ডায়েট মানেই
ওটস। তবে এই বিস্বাদ খাওয়ারের
সাবস্টিটিউট পেতে বানিয়ে নিতে পারেন চিড়ের পোহা।
দক্ষিণ
ভারত এবং মহারাষ্ট্রে এটি পোহা নামে পরিচিত হলেও খেতে ও দেখতে খানিকটা
বাঙালির চিড়ের পোলাও-এর মতোই। কিন্তু
স্বাস্থ্য গুনে এগিয়ে রয়েছে পোহা। বিশেষজ্ঞদের মতে শরীরে জমা ফ্যাট বা অতিরিক্ত ওজন
কমাতে ও শরীর ঝরঝরে
রাখতে পোহার জুড়ি মেলা ভার। বানানোও খুব সহজ। তাই রোজকার ব্রেকফাস্টের এক ঘেঁয়েমিতা কাটাতে
বানিয়ে নিন চিড়ের পোহা। রইলো বানানোর খুঁটিনাটি। তবে সবার আগে জানুন এর উপকারিতা।
১।
অতিরিক্ত খিদের চাহিদা মেটায়-
চিড়েতে রয়েছে প্রচুর পরিমানে ক্যালোরি। যা শরীরে প্রবেশ করে ওজন বৃদ্ধির আশঙ্কা কমায়। এছাড়াও চিড়ে সহজে হজম হতে চায়না। তাই অল্পতেই পেট ভোরে যায় ও বারে বারে খিদে পাওয়ার প্রবণতা দূরে হাটায়। আর তার সাথে সবজি ও বাদামে থাকা প্রোটিন ও প্রয়োজনীয় ফাইবার ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতে সাহায্য করে।
২।
নানান জটিল রোগ দূরে রাখে-
চিড়ের
তৈরি এই সুস্বাদু পোহা
বর্তমানে সুপার ফুড নামে পরিচিত। কারণ এতে আছে প্রচুর পরিমানে ফাইবার, আয়রন। যা হজম ক্ষমতার
উন্নতি ঘটানোর পাশাপাশি খারাপ কোলেস্টেরলকে দূরে রাখে, কোষ্টকাঠিন্যে, ডায়াবেটিসের মতো সমস্যা দূরে রাখে।
৩।
শরীরে প্রয়োজনীয় ভিটামিন ও মিনারেলের ঘার্তি
কমায়-
বিশিষ্ট
পুষ্টিবিদদের মতে এক প্লেট পোহাতেই
আছে প্রায় এগারো ধরণের ভিটামিন ও মিনারেল। যেমন-
আয়রন, পটাশিয়াম, ভিটামিন এ, সি এবং
ডি। যা শরীরে প্রয়োজনীয়
ভিটামিনের ঘার্তি মেটাতে সক্ষম। পাশাপাশি কার্বোহাইড্রেট, উপকারী ফ্যাট এবং প্রোটিনের চাহিদা পূরণ করে।
এবার
জানুন এই সুস্বাদু ও
স্বাস্থ্যকর পোহা বানাবেন কিভাবে।
পোহা
বানাতে যা যা লাগবে-
> দেড়
কাপ চিড়ে।
> ২
কাপ সেদ্ধ করা সবজি (আলু, গাজর, টমেটো, ক্যাপসিকাম, ফুলকপি)
> ১
কাপ পেঁয়াজ কুচি।
> ১
চা চামচ সর্ষে দানা।
> ১/২ চা চামচ
হলুদ গুঁড়ো।
> স্বাদ
মতো নুন।
> স্বাদ
মতো কাঁচালঙ্কা কুচি।
> ১ চা চামচ চিনি।
> ১
চা চামচ পাতিলেবুর রস।
> ৫-৬ টা কারি
পাতা।
> ১
টেবিল চামচ বাদাম।
> ১-২ টেবিল চামচ
তেল।
> ১
টেবিল চামচ ধনেপাতা কুচি।
ধাপে
ধাপে শিখে নিন বানানোর পদ্ধতি-
> সবার
প্রথম চিড়ে টা এক বাটি
জলে ৫-৭ মিনিট
ভিজিয়ে রাখুন।
> এবারে
একটা পাত্রে তেল গরম করে তাতে সর্ষে ও কারি পাতা
ফোড়ন দিয়ে একে একে পেঁয়াজ কুচি ও স্বাদ মতো
কাঁচালঙ্কা কুচি দিয়ে ভাজা ভাজা করে নিন। লাল হয়ে এলে তাতে আগে থেকে সেদ্ধ করা সবজি ও বাদাম দিয়ে
ভালো করে নাড়াচাড়া করে হলুদ গুঁড়ো ও স্বাদ মতো
নুন, চিনি দিয়ে আবারো ভালো করে নাড়াচাড়া করে ঢাকা দিয়ে রাখুন ১-২ মিনিট।
> এবার
ঢাকা খুলে ভেজানো চিড়ে দিয়ে আরো কিছুক্ষন ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিন। চিড়ে ভালো করে ভাজা হয়ে এলে ওপর থেকে পাতিলেবুর রস ও ধনে
পাতা কুচি ছড়িয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন সুস্বাদু ও স্বাস্থ্যকর এই
চিড়ের পোহা।