#Pravati Sangbad Digital Desk :
রান্না ঘরে পাওয়া যায় এমন সহজলভ্য উপাদান হল আদা। যা রান্নায় স্বাদ বাড়াতে সাহায্য করে। এমনকী চায়ের সঙ্গে আদা মেশালে সুস্বাদু হয় চায়ের স্বাদও।
শুধু স্বাদ বাড়াতেই সাহায্য করে তা নয়। বিভিন্ন রোগ সারাতেও আদার বহু গুণ রয়েছে। এতে রয়েছে একাধিক পুষ্টি উপাদান রয়েছে।
আদায় পটাশিয়াম, আয়রণ, ম্যাগনেশিয়াম, ক্যালশিয়াম, ফসফরাস, সোডিয়াম, জিংক, ম্যাঙ্গানিজ, ভিটামিন এ, বি৬, ই ও সি, অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল এজেন্ট ও অ্যান্টি-ইনফ্লামেটরি এজেন্ট বিদ্যমান।
তবে উপকারের পাশাপাশি রয়েছে অপকারও। এই উপদান অতিরিক্ত ব্যবহার করলে নানা সমস্যা হতে পারে।
সম্প্রতি 'লাইভস্ট্রং' নামের চিকিত্সাবিজ্ঞানের জার্নালে আদার গুণাগুণ নিয়ে একটি নিবন্ধ প্রকাশিত হয়েছে। সেখানে বলা হয়েছে, পেটের গণ্ডগোল, বুকজ্বালা, বমিবমি ভাব- এ সবই হতে পারে আদার কারণে। শুধু তাই নয়, রক্তে শর্করার মাত্রা ব্যাপক ভাবে কমে যেতে পারে অতিরিক্ত আদার ফলে। কমে যেতে পারে ঘুমও।
আদায় অ্যান্টিপ্ল্যাটেলেট রয়েছে। তাই আদার অতিরিক্ত গ্রহণের ফলে রক্তপাত হতে পারে। শুধু তাই নয়, লবঙ্গ বা রসুনের সঙ্গে খেলে রক্তপাতের ঝুঁকি বাড়তে পারে।
অতিরিক্ত আদা খাওয়ার জেরে হাইপার টেনশনের সমস্যা বাড়তে পারে। পাশাপাশি ঝাপসা দৃষ্টি, অনিদ্রা বাড়াতে পারে অতিরিক্ত আদা।
আদা অতিরিক্ত খেলে রক্তচাপ হ্রাস হতে পারে। এতে হার্ট অ্যাটাকের আশঙ্কা বাড়ে।
অত্যধিক আদা খাওয়ার ফলে ত্বকে ফুসকুড়ি, চোখের লালভাব, শ্বাসকষ্ট, চুলকানি, ফোলা ঠোঁট, চোখ এবং গলার অস্বস্তি হতে পারে।
অতিরিক্ত আদা খেলে গর্ভপাতের ঝুঁকিও হতে পারে। অনেকের ক্ষেত্রেই গর্ভাবস্থায় অত্যধিক আদা এড়িয়ে চলার পরামর্শ দেওয়া হয়। তবে এক্ষেত্রে চিকিৎসকের পরামর্শ নেওয়া উচিত।
আদা বেশি খেলে ডায়রিয়া, পেট ব্যথার সমস্যা বাড়তে পারে। একইসঙ্গে যাঁদের মাইগ্রেনের সমস্যা রয়েছে। তাঁদের অতিরিক্ত আদা এড়িয়ে চলা উচিত।
দৈনিক ৫ গ্রাম পর্যন্ত আদা খেলে কোনও অসুবিধা নেই। কিন্তু তার বেশি খেলেই হতে পারে সব মারাত্মক বিপদ।
#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image
Journalist Name : Sampriti Gole