#pravati sangbad Digital desk:
এলাচ বা এলাচি-এর অন্যান্য নাম হচ্ছে এলাচি। এই এলাচ ছাড়া রান্নাই বেস্বাদ লাগে। বিরিয়ানি থেকে পায়েস, পোলাও প্রায় সমস্ত রান্নাতেই এলাচ লাগে। এলাচ এর মধ্যে আছে একটা মন কাড়া গন্ধ যা আপামর বাঙ্গালির খুব প্রিয়। কিন্তু সেই এলাচ এখন বাজারে আকাশ ছোঁয়া দাম, যা কিনতে ক্রেতার পকেট প্রায় ফাঁকা হওয়ার জোগাড়। আর সেই এলাচ যদি নিজের বাড়ির ছাদ বাগানে চাষ হয়ে যায় তাহলে মন্দ হয় না!
বাড়ির ছাদে বা বারান্দায় টবের মধ্যে বা সিডলিং পট, প্লাস্টিকের গ্লাসের মধ্যেও এলাচের গাছ লাগানো যায়। পাত্রের নীচে ছোট ছিদ্র করে রাখতে হবে। সেই পাত্রে মাটি দিয়ে ভরাট করতে হবে। টবে বা যে পাত্রে গাছটি পুতবেন তাতে ৫০শতাংশ সাধারণ মাটি, ৩০ শতাংশ নদীর বালি এবং ২০ শতাংশ কম্পোস্ট সার ব্যবহার করতে হবে। এরপর ৭-৮টা ছোটো এলাচ থেকে দানা বা বীজ বের করে নিয়ে ৪-৫ঘণ্টা ভিজিয়ে রাখতে হবে। এরপর এই বীজগুলি জল থেকে তুলে একটা টিস্যু পেপারে হালকা হাতে অতিরিক্ত জল মুছে মাটিতে ছড়িয়ে দিতে হবে। বীজ ছড়ানোর আগে মাটিতে জল ছড়িয়ে নিতে পারলে ভালো। এরপর বীজগুলি ছড়ানোর পর ভালো করে মাটি চাপা দিতে হবে। এরপর যে পাত্রে বীজগুলি দেবেন সেটিকে সরাসরি সূর্যের সামনে রাখতে হবে যেখানে সূর্যের আলো পৌঁছায়। সঠিক ভাবে পরিচর্যা করলে ৮-১০দিনের মধ্যেই চারাগাছ বের হবে। এরপর চারাগাছ বেড়ে ওঠার পর তাতে ফল ধরবে। এইভাবে পরিচর্যা করলে খুব সহজেই বাজারের এই দামী দ্রব্যটি সহজেই পাওয়া যাবে।
#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image
Journalist Name : Aditi Sarker