দোলের স্পেশাল দু'রকম মিষ্টি রেসিপি রইলো আপনাদের জন্য

banner

#Pravati Sangbad Digital Desk:

দোল মানেই রঙের উৎসব। রাগ-অভিমান ভুলে রঙিন হয়ে ওঠার দিন। ধর্ম, বর্ণ, জাতি নির্বিশেষে একসাথে আনন্দে মেতে ওঠার দিন। বাংলার শেষ উৎসবও এটি। তার পরেই নববর্ষ। তাই এই শেষ উৎসবে রঙ খেলার পাশাপাশি বিভিন্ন খাবারের আয়োজনও করে থাকেন বাঙালিরা। এখুনও অনেক বাড়িতে ঘরোয়া মিষ্টি বানানোর প্রচলন রয়েছে। তাই রঙের এই উৎসবে মিষ্টি তো মাস্ট। এদিন হিন্দুবঙ্গ সমাজে পালিত হয় শ্রীচৈতন্য মহাপ্রভুর জন্মতিথি। পুরান মতে, শ্রীকৃষ্ণ দোলের দিন রাধাকে প্রেম নিবেদন করেছিলেন। তাই এইদিনটিকে আরও সুন্দর করে তোলবার জন্য বাড়িতেই বানিয়ে নিন এই দুই ধরণের মিষ্টি। যা স্বাদে অনবদ্ধ ও পদ্ধতিতে নতুনত্ব।
দেখে নিন মিষ্টি তৈরির পদ্ধতি
১. গাজরের বরফি
এই মিষ্টিটি বানাতে মাত্র ২ টি উপকরণ প্রয়োজন। আর এটি এক মাস এর বেশি সময় স্টোর করে রাখতে পারবেন।

উপকরণ :
গাজর = ৮০০গ্রাম
চিনি = ৪০০গ্রাম
ঘি = ২-৩চামচ
এলাচ গুঁড়ো = ২চামচ
পেস্তা, আমন্ড কুঁচানো = পরিমান মতো
প্রণালী:
প্রথমে গাজরগুলোকে ভালোভাবে ধুয়ে খোসা ছাড়িয়ে গ্রেট করে নিন। এবার একটু চ্যাপটা পাত্র নিন। গ্যাস অন করে পাত্রটি বসিয়ে গাজর ও চিনি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে দিন। যতটা গাজর নেবেন তার হাফ কাপ চিনি ব্যবহার করবেন। গ্যাসের আঁচ হাই রাখবেন। খেয়াল রাখতে হবে চিনি গোলে যেন জল হয়ে তাতেই গাজর সিদ্ধ হয়ে যায়। চিনি পুরো গোলে গেলে আঁচ মিডিয়াম করে নাড়তে থাকতে হবে। এরপর জল মরে এলে ঘি ও এলাচ গুঁড়ো ছড়িয়ে দিন। দেখবেন জিনিষটি আটা মাখার মতো হয়ে যাবে। নামিয়ে একটি থালায় ভালো করে সাজিয়ে উপর দিয়ে পেস্তা, কাজু কুঁচানো ছড়িয়ে দিন। ঠান্ডা হলে চৌকো আকারে বা বরফি আকারে কেটে নিন। তৈরী গাজরের বরফি।

২. দইয়ের মালপোয়া
এটি ঠাকুরবাড়ির স্পেশাল রেসিপি। রাত পেরোলেই দোল। এদিন ছানার মালপোয়া না বানিয়ে নতুনত্ব কিছুই ট্রাই করতে পারেন। এই দইয়ের মালপোয়া খেতে অসাধারণ। বানানোর পদ্ধতি সহজ।
আসুন দেখে নিন পদ্ধতি
উপকরণ:
দই (বেশি টক নেবেন না ) = ২কাপ
চিনি = হাফ কাপ
মৌরি = ১চামচ
ময়দা = ৫০গ্রাম
ঘি = ২-৩চামচ
তেল = পরিমাণ মতো
এলাচ = ৩-৪টি
এলাচ গুঁড়ো = ১চামচ
পেস্তা, কাজু কুঁচানো = পরিমান মতো
চিনির শিরা বানাতে লাগবে চিনি, জল
পদ্ধতি:
প্রথমে দইয়ের জল ঝরিয়ে নিতে হবে। এবার একটি পাত্রে ময়দা নিন তাতে ঘি নিয়ে ভালো করে মোয়াম দিন। যাতে ঝরঝরে থাকে। এবার একটি পাত্রে জল ঝরানো দই নিয়ে ওঠে চিনিটি মিশিয়ে নিন। চিনি পুরো গোলে গেলে অল্প অল্প করে মোয়াম দেওয়া ময়দা মেশান। যাতে ডেলা না হয় দেখবেন। মেশানো হয়ে গেলে মৌরি ও এলাচ গুঁড়ো মিশিয়ে রেখে দিন ১০-১৫ মিনিটের জন্য। এবার অন্য একটি পাত্রে চিনি ও জল ও এলাচ দানা দিয়ে চিনির রস বনিয়ে নিন। এবার কড়াইতে সাদা তেল গরম করে ছোট ছোট মালপোয়া আকারে ভেজে নিন। লাল লাল করে ভেজে তুলে চিনির শিরায় চুবিয়ে একটি প্লেট তুলে উপর দিয়ে পেস্তা ও কাজু কুঁচানো ছড়িয়ে পরিবেশন করুন ঠাকুরবাড়ির স্পেশাল দই মালপোয়া।
দোল এর দিনে ঘরোয়া পদ্ধতি বানিয়ে বাড়ির সবাই কে চমকে দিন এই মিষ্টি বানিয়ে।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Sayani Chatterjee

Tags: