#Pravati Sangbad Digital Desk:
ত্বক ও চুল ভাল রাখতে কোলাজেন নামক প্রোটিন অনেক বেশি ভূমিকা পালন করে।ত্বকের জেল্লা বাড়ানো থেকে শুরু করে চুলের গোড়া মজবুত,সবেতেই এই প্রোটিনের প্রয়োজন।কিন্তু অস্বাস্থ্যকর খাদ্যাভাস,দূষণ, ধূমপানের অভ্যাসের কারণে শরীরে এই প্রোটিন উৎপাদনের হার হ্রাস পায়।যার ফলে অকালেই চেহারায় বয়েসের ছাপ পড়ে,চামড়া ঝুলে যায় এবং চুলের নানা সমস্যা দেখা দেয়।
পুষ্টিবিদদের মতে,খাদ্যাভ্যাসের বদলে শরীরে কোলাজেনের ঘাটতি পূরণ করা সম্ভব।প্রাণীজ প্রটিন মূলত কোলাজেনের উৎস। তবে,এমন কিছু শাকসব্জিও আছে যা শরীরে কোলাজেনের উৎপাদন বৃদ্ধিতে সাহায্য করে।ত্বককে অতিবেগুনি রশ্মির হাত থেকেও রক্ষা করে এই কোলাজেন।
■ প্রোটিন যুক্ত খাবার :
শরীরে কোলাজেন উৎপাদনে গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে অ্যামিনো অ্যাসিড।প্রোটিনযুক্ত খাবার, যেমন- মাছ,মাংস,ডিম, বিভিন্ন ধরনের বাদাম,কটেজ চিজ,দুধ ইত্যদি শরীরে অ্যামিনো অ্যাসিডের পরিমাণ বাড়ায়।যার ফলে কোলাজেন উৎপাদনের হারও বৃদ্ধি পায়।
■ ম্যাঙ্গানিজ :
কোলাজেন উৎপাদনের জন্য প্রয়োজনীয় উৎসেচকগুলির কার্যকারিতা বৃদ্ধি সাহায্য করে ম্যাঙ্গানিজ।বিভিন্ন ধরনের গোটা শস্য,বাদাম ও সবুজ শাকসব্জিতে বেশি মাত্রায় থাকে এই খনিজ।
■ ভিটামিন সি :
কোলাজেন উৎপাদনে এই ভিটামিন সি-র ভূমিকা যথেষ্ট।আর ত্বক ও চুলের পরিচর্যার ক্ষেত্রেও এই ভিটামিনের জুড়ি মেলা ভার।সেই কারণেই ত্বক ও চুল ভালো রাখতে টক জাতীয় ফল খেতে হবে।যেমন- পেঁপে, টম্যাটো,লাল ও হলুদ বেলপেপার ইত্যাদি।
এছাড়াও, শরীরে কোলাজেন উৎপাদনে জিঙ্কও গুরুত্বপূর্ণ ভূমিকা পালন করে।যা কোলাজেন প্রোটিনকে ধ্বংসে বাঁধা দেয়।
#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image
Journalist Name : Riya Some