Flash News
    No Flash News Today..!!
Monday, November 10, 2025

গরমের সময় শরীরকে ঠান্ডা রাখতে জেনে নিন কিছু স্বাস্থ্যকর খাবার ও টিপস

banner

journalist Name : Debopriya Banerjee

#Pravati Sangbad Digital Desk:

গরমের সময় খাবারের দিকে একটু বিশেষ খেয়াল রাখতে হয়। শরীর গরম হয়ে গেলে নানা ধরনের সমস্যা দেখা দিতে পারে। মুখে ব্রণ, দানা দানা ওঠা, বমি বমি ভাব, পেটের সমস্যা থেকে শুরু করে আরও বড় ধরনের সমস্যা হতে পারে।
তাই শরীরকে সুস্থ-সবল রাখার জন্য তাকে ঠান্ডা রাখা সবচেয়ে বেশি প্রয়োজন। প্রচুর পরিমাণে জল খাওয়া প্রয়োজন। তবে হ্যাঁ জলের পাশা পাশী কিছু খাবার আছে যা আপনার শরীরকে ভিতর থেকে ঠাণ্ডা করে দিবে। আসুন জেনে নেওয়া যাক খাবারগুলো কি।
১। বাঙ্গীঃ
শরীর ঠান্ডা করতে এই ফলটির জুড়ি নেই। অনেকেই এই ফলটি খেতে পছন্দ করেন না, তবে গরমে শরীর ঠিক রাখতে এই ফলটির উপরে ভরসা করা যায়। 
২। দুধঃ
প্রতিদিন সকালে এক গ্লাস দুধে কয়েক ফোঁটা মধু মিশিয়ে খান। সারাদিন শরীর ঠান্ডা ও ক্লান্তিহীন থাকবে।
৩। শসাঃ
শসা শরীরকে ভিতর থেকে ঠান্ডা করে থাকে। প্রতিদিন স্যালাড হোক বা এমনি শসা খান। এটি শরীরের তাপ কমিয়ে ভিতর থেকে ঠান্ডা করে থাকে।
৪। পুদিনা পাতাঃ
গরমে শরীর ঠান্ডা রাখতে পুদিনা পাতার জুড়ি নেই। প্রতিদিন এক গ্লাস পুদিনা পাতার রস পান করুন। এটি আপনার শরীর ভিতর থেকে ঠান্ডা করে দিবে।
৫। তিলঃ
তিল ভেজানো জল পান করুন। এটি আপনার শরীরকে ঠান্ডা রাখতে সাহায্য করবে।
৬। জিরা বা মৌরিঃ
রাতে কিছু জিরা বা মৌরি ভিজিয়ে রাখুন, সকালে উঠে পান করুন। এটি সারাদিন শরীর ঠান্ডা রাখবে।
৭। ডাবের জলঃ
তপ্ত আবহাওয়ায় শরীর ঠিক রাখতে ডাব বা নারকেলের পানির তুলনা নেই। বাহিরে কোল্ড ড্রিংক্স বা অন্য কোন পানি পান না করে ডাব খান, দেখবেন শরীর ঠান্ডা হয়ে গেছে।
৮। ডালিমঃ
নিয়মিত ডালিমের রস খেলে শরীরে জলের ঘাটতি হয় না এবং শরীরে ঠান্ডা থাকে।
টিপসঃ
১। গরমে বেশি তেল ও মশলাযুক্ত খাবার খাওয়া থেকে বিরত থাকুন।
২। শরীরে জলের ভারসাম্য বজায় রাখার জন্য লবণ-চিনি দেয়া লেবুর শরবত, ডাবের জল, দইয়ের ঘোল খেতে পারেন।
৩। রাস্তার কাটা ফল বা ফলের রস খাওয়া থেকে বিরত থাকুন।
৪। পেট পরিষ্কার রাখতে বেশি পরিমাণে জল ও শাক সবজি খাওয়ার চেষ্টা করুন।
৫। গরমে রাতে হালকা খাবার খাওয়ার চেষ্টা করুন। স্যালাড বেশি পরিমাণে খান।
৬। শরীরের প্রোটিনের চাহিদা মেটাতে প্রাণীজ প্রোটিন না খেয়ে উদ্ভিজ্জ প্রোটিন খাওয়ার চেষ্টা করুন। যদি এসিডিটি না থাকে তাহলে পাঁচমিশালি ডাল দিতে পারেন। আর যদি ডাল রান্না করার আগে ৫ মিনিট ভিজিয়ে রাখতে পারেন, তবে ডাল থেকে এসিডিটি হওয়ার সম্ভাবনা অনেক কমে যায়।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

লাইফস্টাইল স্বাস্থ্য
Related News