কফি শরীরের জন্য কতটা উপকারী কতটা অপকারী, জেনে নিন:

banner

#Pravati Sangbad Digital Desk:

সাধারণত সকালে ঘুম ঘুম চোখেই কফির কাপের দিকে হাত বাড়ান বেশীরভাগ মানুষ। কফি শরীরে উষ্ণ উত্তেজক প্রভাব ফেলে বলে জানা যায়। এটি আমাদের শরীরের শক্তি বৃদ্ধি করতে পারে, হজমকে উদ্দীপিত করতে পারে ও রক্তচাপ বৃদ্ধি করতে পারে। এছাড়া এতে আছে ক্যাফেইন। সারা দিনে কফি ছাড়া এসবও খাওয়া পড়ে। তাই সব মিলিয়ে দেখা যায়, শরীরে অতিরিক্ত ক্যাফেইন চলে যাচ্ছে। কফি খাওয়া শরীরের পক্ষে যে একেবারে খারাপ তা নয়, কিন্তু অতিরিক্ত খাওয়াটা একদমই উচিৎ নয়। প্রতিটা জিনিসের মতো কফি খাওয়ারও একটু নিয়ম আছে। তাই চিকিৎসকদের মতে সব কিছুর মতো এটাও নিয়ম মেনে করাই শ্রেয়। তবে হ্যাঁ, নিয়মের বাইরে গেলেই কিন্তু বিপদ।
আমরা সব কিছুই নিয়মের বাইরে গিয়ে করতে বেশি ভালোবাসি। আর তাই ক্ষতিও হয় কিছু ক্ষেত্রে। কিন্তু যেটা নিয়ম করে করা যায় সেটা করতে ক্ষতি কি! তাই আসুন জেনে নিই কফি বেশি খেলে কি উপকার আর কি ক্ষতি হয়।
প্রথমেই জেনে নিই কফি খাওয়ায় কি কি উপকার হতে পারে:
১) কফিতে থাকা ক্যাফেনাইন এনার্জি বর্ধক। এই উপাদান শারীরিক ও মানসিক এনার্জি বৃদ্ধি করতে সাহায্য করে।
২) মস্তিষ্ক ভালো কাজ করে।
৩) চিন্তা শক্তি উন্নত হয় এবং দক্ষতা উন্নত হয়।
৪) টাইপ ২ ডায়াবেটিসের ঝুঁকি কম থাকে। (যদি চিনি ছাড়া নেওয়া হয়)
৫) ডিমেনশিয়া এবং পারকিনসন্স রোগের ঝুঁকি কম থাকে।

৬) হতাশার ঝুঁকিও কমে যায়।
৭) লিভারের ক্ষতি এবং কলোরেক্টাল ক্যানসারের ঝুঁকি কম থাকে।
৮) কফিতে রয়েছে ক্যাফেইন ছাড়া পটাশিয়াম, ম্যাগনেশিয়াম, ম্যাঙ্গানিজ ও ভিটামিন বি।
৯) কফিতে থাকা অ্যান্টিঅক্সিডেন্টস মন ভালো রাখে।
১০) যাদের মুড স্যুইংয়ের সমস্যা আছে তাদের কফি খাওয়ার পরামর্শ দেন বিশেষজ্ঞরা।
১১) কফি অবসাদ কমাতেও বিশেষ ভাবে সাহায্য করে। 
এবার জেনে নেওয়া যাক, ঠিক কি কি ক্ষতি হতে পারে অতিরিক্ত কফি খাওয়ায় ফলে: 
>> সকালে খালি পেটে কফি খেলে পাকস্থলীতে হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড তৈরি হয়। পাকস্থলীতে প্রচুর পরিমাণে এই অ্যাসিড জমলে হজমজনিত সমস্যা হতে পারে। 
>> কফির বীজে ক্যাফেইন ও অন্যান্য অম্লীয় উপাদান থাকে যা পাকস্থলীর গায়ে ক্ষত সৃষ্টি করে আলসার ও গ্যাসট্রিকের সমস্যা বাড়িয়ে দেয়। 
>> অতিরিক্ত কফি খেলে কিডনির স্বাভাবিক কার্যক্ষম ব্যহত হতে পারে। 
>> কফি শরীরে কার্যক্ষমতা বৃদ্ধি করলেও এটি স্নায়ুতন্ত্রের ওপর ক্ষতিকর প্রভাব ফেলে।
>> দীর্ঘদিন ধরে প্রচুর পরিমাণে কফি পান করলে স্বাভাবিক উদ্দীপনাও নষ্ট হতে পারে। 

ক্যাফেইন শরীরের অ্যাড্রেনালিন নামক একধরনের হরমোনের মাত্রা বাড়ায়। যে কারণে শরীরের টানটান উত্তেজনা বা ঘাবড়িয়ে যাওয়ার অনুভুতির মাত্রা বাড়িয়ে দেয়।
যদিও অনেকে চিনি ছাড়া কফি পান করেন। তবে কফির সঙ্গে কেক, বিস্কুট বা সকালের নাস্তার অনেক পদেই থাকে চিনি। সবমিলিয়ে দেখা যায়, সারা দিনে হয়তো ১১ টেবিল-চামচ চিনি খাওয়া হয়ে যাচ্ছে। তাই যারা ওজন কমানোর চেষ্টায় আছেন, তাদের চেষ্টা তখন বিফলে যাবে।
এছাড়াও যাদের হজমে সমস্যা আছে তাদের কফি থেকে দূরে থাকা উচিত। এক্ষেত্রে আদা চা খেতে পারেন তবে কফি নয়। আবার অনিদ্রায় যারা ভোগে তারাও কফি পান করলে সহজে ঘুমাতে পারবেন না। কারও কারও ক্ষেত্রে অতিরিক্ত রাগ, মাথাব্যথা ও অ্যাসিডিটির কারণ হতে পারে কফি। অস্ট্রেলিয়ার স্নায়ুবিজ্ঞান বিশেষজ্ঞরা জানিয়েছেন, যাঁরা হরমোনের সমস্যায় ভুগছেন তাঁদের কফি এড়িয়ে চলাই শ্রেয়। তাঁদের মতে, কফির মধ্যে থাকা ক্যাফেইন কিছু হরমোন ক্ষরণে ব্যাঘাত ঘটায়। এর ফলে শরীরে বিভিন্ন জটিল সমস্যা সৃষ্টি হয়।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Aankhi Banerjee

Related News