#Pravati Sangbad Digital:
শীতের সবজি মানেই বাজারে চারদিকে ছেয়ে থাকে ফুলকপি, বাঁধাকপি, ক্যাপসিকামের সাথে লাল রঙের গাজর। আর এই গাজর দিয়েই জমে ওঠে শীতের দিনের শেষ পাতে থাকা হালুয়া। শুধু তাই নয় নানান রান্নায় স্বাদ বাড়াতে গাজরের জুড়ি মেলা ভার। আর এই সুস্বাদু সবজিতেই আছে নানান ধরণের উপকারিতা। তা সে কাঁচা খান কিংবা রান্না করে। তাহলে আর দেরি না করে ঝটপট জেনে নিন গাজরের স্বাস্থ্যকর উপকারিতা গুলি কি কি-
১.গাজরে থাকা বিটা ক্যারোটিন চোখের জ্যোতি বাড়াতে কার্যকরী। কারণ এটি শরীরে গিয়ে ভিটামিন ডি-তে রূপান্তরিত হয়।
২. বিভিন্ন গবেষণা থেকে প্রাপ্ত তথ্য অনুযায়ী গাজরে থাকা কার্যকরী উপাদান কোলন ক্যান্সার প্রতিরোধে সক্ষম। এছাড়া ফুসফুস ক্যানসার, স্তন ক্যানসার, ক্ষুদ্রান্ত্র রোধ করতেও সক্ষম।
৩. গাজরে থাকা বিটা ক্যারোটিন অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট সমৃদ্ধ হওয়ায় এটি বয়স বৃদ্ধির সঙ্গে সঙ্গে আমাদের শরীরে কোষ নষ্ট হতে দেয় না। কোষের ক্ষতির পরিমাণ কমিয়ে দেয়।
৪. গাজরের থাকা অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ও ভিটামিন-এ ব্রণ হওয়া এবং চামড়া ঝুলে পড়া রোধ করে ত্বক টানটান ও উজ্জ্বল রাখে।
৫. গাজরে থাকা বিটা ক্যারোটিন, আলফা ক্যারোটিন, ও লিউটিন দেহে কোলেস্টেরলের পরিমাণ কমিয়ে দেয়। এতে সলিউবল ফাইবার থাকে। দুটি একসঙ্গে মিলে রক্তে কোলেস্টেরলের পরিমাণ কমিয়ে দেয়। যার ফলে হৃদরোগের ঝুকি অনেকাংশে কমে।
৬. এছাড়াও গাজর বডির টক্সিক বা বিষাক্ত উপাদান বের করে দিতে সাহায্য করে। পাশাপাশি দেহে চর্বির পরিমাণ কমিয়ে দেয়।
৭. গাজরে থাকা মিনারেলগুলো দাঁতের ক্ষয় রোধ করে। দাঁতের ক্ষয়ের জন্য দায়ী ব্যাকটেরিয়াগুলোর কাজে বাধা দেয়।
৮. এসবের পাশাপাশিও গাজর শরীরে হজম ক্ষমতা বাড়ায়, ওজন কমায়, হাড় মজবুত রাখে, বার্ধক্যজনিত সমস্যা দূর করে।
#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image
Journalist Name : Sohini Chatterjee