পুষ্টিকর হলেও বর্ষায় এই ৫ সবজি খাওয়া থেকে সাবধান

banner

journalist Name : Ananya Dey

#Pravati Sangbad Digital Desk:

 বর্ষা মানেই জমে থাকা জল, বেড়ে যাওয়া আর্দ্রতা আর তার সঙ্গে জীবাণুর উৎসব। এই সময় আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা তুলনামূলকভাবে কমে যায়, ফলে জ্বর, পেটের সমস্যা, ডায়রিয়া, ফুড পয়জনিংয়ের মতো রোগের ঝুঁকি বেড়ে যায়। বিশেষ করে খাবারের মাধ্যমে জীবাণু সংক্রমণের আশঙ্কা থাকে সবচেয়ে বেশি। অনেক পুষ্টিকর সবজি এই সময় খেতে নিষেধ করা হয় শুধুমাত্র সংক্রমণ হজমের সমস্যার আশঙ্কায়।

IRCTC Train Booking: এবার IRCTC-র মাধ্যমে আপনি নিজেই ভাড়া নিতে পারবেন সম্পূর্ণ একটি ট্রেন।

পালং শাকে রয়েছে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, ক্যালসিয়াম ফাইবার। কিন্তু বর্ষাকালে এই শাক পেটে গ্যাস, অম্বল এবং সংক্রমণের কারণ হতে পারে। শাকজাতীয় সবজি জল জমা জায়গা কাদাযুক্ত মাটিতে জন্মায় বলে বর্ষায় এগুলিতে ছত্রাক বা প্যাথোজেনিক জীবাণুর সংক্রমণের সম্ভাবনা থাকে বেশি। শাক খেতে হলে ভালভাবে ধুয়ে, রান্না করে খান। কাঁচা বা আধসেদ্ধ খাওয়া এড়িয়ে চলুন। বেগুন সহজপাচ্য আয়রনসমৃদ্ধ হলেও বর্ষায় এটি হজমে সমস্যা তৈরি করতে পারে। বর্ষায় বেগুনে ছত্রাক বা কীটের সংক্রমণ দেখা যায় বেশি, বিশেষত কাটা অংশে। যদি খেতেই হয়, তবে খুব টাটকা ভালোভাবে পরিষ্কার করা বেগুন রান্না করে খান। কুমড়ো শরীর ঠান্ডা করে এবং পেট পরিষ্কার রাখতে সাহায্য করে। তবে বর্ষাকালে এটি বেশি জলীয় হওয়ায় পেটের গোলমাল, গ্যাস এবং ডায়রিয়ার আশঙ্কা বাড়িয়ে দেয়।বর্ষায় অন্য ফাইবারযুক্ত সবজি যেমনতোরই বা ঝিঙে খান, যা অপেক্ষাকৃত নিরাপদ। আলু- প্রতিদিনের রান্নায় বহুল ব্যবহৃত হলেও বর্ষাকালে আলু খাওয়ার ক্ষেত্রে সতর্ক থাকা প্রয়োজন। আলুতে থাকা স্টার্চ জলীয় উপাদান এই সময়ে দ্রুত নষ্ট হতে পারে। অনেক সময় আলুর মধ্যে ছত্রাক বা ছাঁচ জমে যেতে দেখা যায়। সেদ্ধ আলুর বদলে বর্ষায় বেশি করে সবজি বা ডাল জাতীয় প্রোটিনযুক্ত খাবার খাওয়া উচিত। মেথি শাক ডায়াবেটিস হজমের জন্য উপকারী হলেও বর্ষায় এটি পেটে গ্যাস সংক্রমণ তৈরি করতে পারে। অনেক সময় দেখা যায়, এই শাক সঠিকভাবে পরিষ্কার না হলে তার মাধ্যমে জীবাণু শরীরে প্রবেশ করে। বর্ষায় শুকনো মেথি দানা ব্যবহার করুন রান্নায়। এটি তুলনামূলক নিরাপদ।


 বর্ষাকালে খাবার বেছে খাওয়ার সময় সবচেয়ে বেশি গুরুত্ব দিতে হবে হাইজিনে। বর্ষাকাল মানেই শুধু ফ্লেভার নয়, সতর্কতাও। সবজি যতই পুষ্টিকর হোক না কেন, তা যদি জীবাণুযুক্ত বা অপরিচ্ছন্ন হয়, তবে তা মারাত্মক ক্ষতি করতে পারে শরীরের। বর্ষা আমাদের কাছে প্রকৃতির এক অনন্য উপহার, তবে এই সময় শরীরের প্রতি বাড়তি যত্ন নেওয়াও জরুরি। তাই এমন সবজিগুলি বেছে নিন যা এই সময় নিরাপদ সহজপাচ্য। আর বাকি সময়ের জন্য রেখে দিন বেগুন বা পালংয়ের স্বাদ।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Related News