Flash News
    No Flash News Today..!!
Monday, November 10, 2025

বর্ষায় জ্বর, সর্দি-কাশির প্রকোপ থেকে দূরে থাকতে বেশি করে খান এই ৩ খাবার

banner

journalist Name : Ananya Dey

#Pravati Sangbad Digital Desk:

বর্ষাকাল মানেই সর্দি, কাশি, জ্বরের প্রকোপ বেড়ে যাওয়া। বাতাসে আর্দ্রতা বেশি থাকার কারণে ভাইরাস ও ব্যাকটেরিয়া দ্রুত ছড়িয়ে পড়ে, ফলে রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা দুর্বল হলে সহজেই আক্রান্ত হওয়া যায়। এই সময় শরীরের রোগ প্রতিরোধ শক্তি বাড়াতে এবং ঠান্ডাজনিত অসুস্থতা থেকে বাঁচতে ডায়েটে অন্তর্ভুক্ত করতে পারেন কিছু বিশেষ খাবার। চলুন জেনে নিই এমন ৩টি খাবার যা আপনাকে বর্ষার অসুখ থেকে রক্ষা করতে পারে।

 আদা প্রাকৃতিক অ্যান্টি-ইনফ্লেমেটরি ও অ্যান্টি-ভাইরাল উপাদানে ভরপুর। এটি সর্দি-কাশি কমাতে সাহায্য করে এবং গলা ব্যথা উপশমে দারুণ কার্যকর। সকালে খালি পেটে হালকা গরম পানিতে আদা ও লেবু মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে। এছাড়া চায়ের সঙ্গে বা রান্নাতেও ব্যবহার করা যায়। তুলসী পাতায় রয়েছে অ্যান্টি-ব্যাকটেরিয়াল ও অ্যান্টি-ভাইরাল গুণ। এটি রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ায় এবং সর্দি-কাশির প্রকোপ কমাতে কার্যকর।কয়েকটি তুলসী পাতা চিবিয়ে খাওয়া অথবা চায়ের সঙ্গে ফুটিয়ে পান করা যেতে পারে। তুলসী-মধু মিশিয়ে খাওয়াও উপকারী। হলুদে থাকা কারকিউমিন একটি শক্তিশালী অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট ও অ্যান্টি-সেপটিক। এটি জ্বর ও সংক্রমণের বিরুদ্ধে লড়াই করে। রাতে ঘুমানোর আগে এক গ্লাস গরম দুধে আধা চা চামচ কাঁচা হলুদ মিশিয়ে পান করুন।


ডায়েট চার্টে জায়গা করে নিচ্ছে ডাবের জল—কার্যকারিতা কতটা?

সয়াবিন সকলের জন্যেই ভীষণ উপকারী। ফাইটিক অ্যাসিড, স্যাপোনিন, আইসোফ্ল্যাভেনের মতো নানা পুষ্টিকর উপাদান রয়েছে সয়াবিনে। এই উপাদানগুলি রোগের সঙ্গে লড়াই করার ক্ষমতা বাড়িয়ে দেয়। শরীর ভিতর থেকে দুর্বল হয়ে পড়লে, সয়াবিন শক্তি জোগাবে। বর্ষায় সর্দি-কাশির সঙ্গে লড়তে রোজ খান সয়াবিন।রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়াতে নিয়মিত খেতে হবে শাকসব্জি। মরশুমি রোগের ঝুঁকি এড়াতে বেশি করে খেতে হবে শাকসব্জি। ফল এবং সব্জি বেশি করে খেলে শরীর যে পুষ্টি পায়, তাতে ক্রনিক রোগবালাই দূরে চলে যায়। সব্জি মাত্রেই উপকারী। তবে বর্ষার মরশুমে নিজেকে রোগমুক্ত রাখতে খেতে লাল শাক খেতে পারেন বেশি করে। সুস্থ  থাকতে মুগডাল খেতে পারে। কারণ এই ডালে রয়েছে ফ্যাট, প্রোটিন, কার্বোহাইড্রেট, ফাইবার, ম্যাগনেশিয়াম, পটাশিয়ামের মতো বেশ কিছু উপাদান। শরীরে স্বাভাবিক ভাবেই অ্যামিনো অ্যাসিড উৎপন্ন হয়। এই অ্যাসিডের ঘাটতি পূরণ করে মুগডাল। সর্দি-কাশি ছাড়াও অন্যান্য শারীরিক সমস্যা থেকেও দূরে রাখে মুগডাল। প্রতিরোধই সেরা প্রতিকারএই কথাটি বর্ষাকালের জন্য একদম উপযুক্ত। জ্বর, সর্দি-কাশির প্রকোপ থেকে বাঁচতে এই প্রাকৃতিক খাবারগুলো ডায়েটে নিয়মিত রাখুন। সঙ্গে পর্যাপ্ত পানি পান করুন ও বিশ্রাম নিন, তাহলেই বর্ষাকাল কাটবে সুস্থভাবে।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Related News