#Pravati Sangbad Digital Desk:
মেথি সম্বন্ধে কম বেশি আমরা সকলেই জানি। সেটা মেথি শাক হোক কিংবা মেথি বীজ। শীতকাল মানেই খাবার পাতে গরম গরম মেথি শাক রাখা বাধ্যতামূলক, সাথে খেতেও ভালো লাগে। আসলে এই মেথি হল মৌসুমি ও বর্ষজীবী গুল্মউদ্ভিদ। এই উদ্ভিদ তিনটি করে বৃন্তযুক্ত হয়। তাছাড়া এর ফুলও তিনটি করেই পাপড়িযুক্ত। এই ফুলের রঙ সাধারণত হলুদ, সাদা হয়ে থাকে এবং বাদামি-হলুদ বর্ণের প্রায় চারকোণা আকৃতির বীজ হয়। ভারত, পাকিস্তান, আফগানিস্তান, ইরাকের মতো বিভিন্ন দেশে এর চাহিদা ভালোই রয়েছে। এছাড়া, এটি গৃহমধ্যস্থ্য উদ্ভিদ হিসেবেও গণ্য করা হয়ে থাকে।
উপকারিতাঃ-
i) মেথি শাক খেতে ঈষৎ তেঁতো হলেও এতে আন্তি-অক্সিজেন রয়েছে যা হজমশক্তি বৃদ্ধির সাথে সাথে পিত্তরস নিঃসরণ ও পেটের জমা গ্যাস বের করা দেয়।
ii) ওজন কমাতে সহায়তা করে।
iii) পেট ব্যাথা, পাকস্থলীর আলসার নিরাময়, বদহজমে মেথি উপকারী।
iv) ডায়বেটিস, হাই ব্লাডপ্রেসার, হৃদরোগ নিয়ন্ত্রণে মেথি কার্যকারী।
v) মানব দেহে ইনসুলিনের পরিমাণ বাড়ায় যা ডায়বেটিস রোগীদের জন্য খুবই উপকারী।
vi) মেথিতে উপস্থিত ফাবাইবার হজম প্রক্রিয়াকে ধীরগতিতে করে দেয় ফলে শর্করা শরীরে দ্রুত শোষিত হয় না।
vii) মেথি ভালো কোলেস্টেরল উৎপাদন বৃদ্ধি করতে পারে এবং খারাপ কলেস্টেরল ও ট্রাইগ্লিসারাইড উৎপাদন কম করতে পারে।
viii) এই শাক খাওয়ার পাশাপাশি বেটে প্যাক বানিয়ে মুখে লাগালে ব্রণ, ত্বকের কাল ছোপ ছোপ দাগকে দূর করে।
ix) মেথি গুড়ো যেকোন চুলের তেলের সাথে মিশিয়ে চুলে লাগালে চুল পরা কম হয়, নতুন চুলের বৃদ্ধি হয়, খুশকি দূর হয় চুলের গোঁড়া মজবুত হয়।
x) মেথি পুরুষদেহের টেস্টোস্টেরন হরমোনের উৎপাদন ক্ষমতা বৃদ্ধি করে।
xi) মেথিতে গ্যালাকটো ম্যানান ও পটাশিয়াম থাকায় রক্ত সঞ্চালনে সাহায্য করে।
xii) বাতের ব্যাথা নিরাময় করে।
xiii) মেথিতে লিলোনেনিক ও লিনোলিক অ্যাসিড থাকায় দেহের প্রদাহ ক্ষমতা হ্রাস পায়।
xiv) মেথিতে উপস্থিত খোনিজ এবং ভিটামিন হৃদযন্ত্রকে সুস্থ-সবল রাখতে সহায়তা করে।
xv) আর্থারাইটিস রোগ প্রতিরোধে মেথি উপকারী।
xvi) রান্নার পাঁচফোড়নে মেথি থাকায় তা রান্নার স্বাদ ও সুগন্ধ বাড়ায়।
#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image
Journalist Name : Swarnalye Paul