Flash News
    No Flash News Today..!!
Monday, November 10, 2025

ড্রাই ফ্রুটস এর দোষ-গুণের সাতকাহন

banner

journalist Name : Swarnalye Paul

#Pravati Sangbad Digital Desk:

নানা ধরনের ফল যেমন স্বাভাবিক অবস্থায় খাওয়া যায়, তেমনি শুকিয়ে খাওয়া যায়। স্বাভাবিক ও কৃত্রিম দুইভাবেই ফলের আদ্রতা দূর করে শুকনো হয় এইসব ফল ও বাদাম। শুকনো ফল বাদাম গুলো একত্রে ড্রাই ফ্রুটস নামে পরিচিত। আমাদের দেশে কাঠবাদাম, কাজুবাদাম, কিসমিস, পেস্তাবাদাম এগুলো সবচেয়ে জনপ্রিয় ড্রাই ফ্রুটস।
উপকারিতাঃ
শুধু সৌন্দর্য নয় স্বাস্থ্যরক্ষায় এর জুড়ি মেলা ভার। শুকনো ফল বা ড্রাই ফ্রুটস বিভিন্ন ভিটামিন, এসেন্সিয়াল ফ্ল্যাট এবং অন্যান্য বিভিন্ন পুষ্টির একটি উচ্চ উৎস। জেনে নেওয়া যাক এসব ড্রাই ফ্রুটস এর উপকারিতা।
১) আমন্ড বা কাঠবাদাম-
কাঠবাদামের আছে অত্যাবশ্যক ফ্যাটি এসিড, ফাইবার এবং প্রোটিন পরিণত করার জন্য কাঠবাদাম অত্যন্ত কার্যকর। এরা রক্তে হিমোগ্লোবিন বৃদ্ধিকারী এবং ব্লাড সার্কুলেশন বৃদ্ধির কাজেও পারদর্শী। এছাড়াও কাঠবাদাম রক্তে কোলেস্টেরল কমানোর পাশাপাশি শরীরের রং এবং স্তন ক্যান্সারের বাসা বাঁধতে বাধা দেয়।
২) কিসমিস-
কিসমিস দাঁতের ক্ষয় এর বিরুদ্ধে লড়াই করে এবং ক্যাভিটিস দূরে রাখে। এই ফুট ভিটামিন-এ এর উৎকৃষ্ট উৎস এবং এর দৃষ্টি সংক্রান্ত সমস্যা থেকে আপনার চোখ রক্ষা করে। কিসমিস ত্বককে এনে দেবে আলাদা চমক কেননা এতে থাকা রেসভেরাট্রোল অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট দ্রুত বুড়িয়ে যাওয়ার গতিকে ধীর করে দেয়। কিসমিসে পটাসিয়াম, ম্যাগনেসিয়াম, ফসফরাস ও আয়রনে ভরপুর।বজরা রক্তাল্পতায় ভুগছেন, তাদের জন্যও অত্যন্ত উপকারী খাদ্য এই কিসমিস।
৩) আখরোট-
আখরোট মস্তিষ্কের খাবার হিসেবে পরিচিত কেননা আমাদের মস্তিষ্কের ৬৯% ওমেগা ৩ ফ্যাটি এসিড দ্বারা গঠিত, হয় যা আখরোটের মধ্যে প্রচুর পরিমাণে পাওয়া যায় এছাড়া আখরোট কার্ডিওভাসকুলারের স্বাস্থ্য উন্নয়নে সহায়ক হয়।
৪) কাজুবাদাম-
কাজুবাদাম ভিটামিন-এ সমৃদ্ধ উৎস। তাই এটি নিয়মিত খেলে আপনার ত্বকের জন্য অ্যান্টি-এজিং উপাদান হিসেবে কাজ করবে। কাজুবাদাম কোলেস্টেরল, ব্লাড সুগার, মাইগ্রেন এবং উচ্চ রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণ করে।
৫) পেস্তা বাদাম-
পেস্তাবাদাম সূর্যের ক্ষতিকর অতিবেগুনি রশ্মি, অকালবার্ধক্য এবং এমনকি ত্বকের ক্যান্সার থেকে আপনাকে রক্ষা করে। এছাড়া রক্তের শর্করা কমানো, হজমে সাহায্য, হার্টের রোগ প্রতিরোধ ও শরীরে প্রোটিন সরবরাহ করে পেস্তা বাদাম।

৬) ক্র্যানবেরি-
 টকটকে লাল রঙের উজ্জ্বল গোলাকার এই ফল খেতে যেমন সুস্বাদু, একই সাথে পুষ্টি গুণে ভরপুর। এই ফল স্বাস্থ্যের জন্যেও খুব ভালো। যে সমস্ত পুষ্টি উপাদান ক্র্যানবেরিতে আছে, সেসব বিবেচনা করে ক্র্যানবেরিকে ‘সুপারফুড’ ও বলা হয়ে থাকে। ক্র্যানবেরিতে আছে প্রচুর পরিমাণে ভিটামিন সি, ডায়েটারি ফাইবার, তার সাথে ফ্ল্যাবোনয়েড, অ্যান্টি অক্সিডেন্ট, প্রদাহ নিরোধক কিছু এজেন্ট, কিছু জৈব অ্যাসিড, পলিফেনোলিক যৌগ। মূত্রনালীর সংক্রমণ প্রতিরোধ, কার্ডিওভাসকুলার সিস্টেমকে রক্ষা করা, ক্যানসার প্রতিরোধ, কিডনি রক্ষা, ত্বকের যত্ন, গর্ভাবস্থায় সংক্রমণ প্রতিরোধ ইত্যাদি।

৭) অ্যাপ্রিকট বা খোবানি-
অন্যতম বহুমুখী ফল হিসেবে অ্যাপ্রিকট বা খোবানি আসলে ছোট ও অদ্ভুত ধরণের ও অপূর্ব জিনিষ। এই হলুদাভ-কমলা রঙের রসালো ও গোলগাল ফলের বাইরের আবরণে সূক্ষ্ম রোম থাকে এবং এর গড়ন নরম ফারের মতন। এটা টুকরো না করেও খাওয়া যায় এবং এটা বিশ্বের অন্যতম স্বাস্থ্যকর ফল। ১০০ গ্রাম টাটকা অ্যাপ্রিকট বাস্তবিক শরীরের প্রয়োজনীয় ১২% ভিটামিন-সি ও ভিটামিন- এ এর সাথে ৬% ক্যালসিয়াম দেয়। ভিটামিনে সমৃদ্ধ, অ্যান্টিঅক্সিডেন্টের প্রাকৃতিক উৎস, ভিটামিন সি ও এ এবং ফাইটোনিউট্রিয়েন্ট সুস্থ ও ভালো ত্বক সুনিশ্চিত করে, হাড় শক্ত ও মজবুত করে।
Related News