#Pravati Sangbad Digital Desk:
বাঙালি আর মিষ্টি যেন একে ওপরের সমার্থক।আর সামনেই আসছে বাঙালির আরেক উৎসব যার নাম পৌষ পার্বণ। আর পৌষ পার্বণের আগমনের সাথে সাথেই যেন বাতাসে ভেসে বেড়ায় মিষ্টির গন্ধ। তাই বছরভর নানান ডায়েট মেনে চললেও পৌষের এই কটা দিন যেন রসনাতৃপ্তিই শেষ কথা। তাই মকর সংক্রান্তির এই দিন গুলোতে বন্ধু বান্ধব কিংবা আত্মীয়-স্বজনদের নিয়ে হওয়া গেট টুগেদার পার্টিতে পাটিসাপটার সাথে রাখুন নলেন গুড়ের পায়েস। তবে এই রেসিপিতে রয়েছে খানিক টুইস্ট। সামান্য কিছু উপকরণে কোনো রকম আঠালো ভাব ছাড়াই তৈরি হয়ে যাবে নলেন গুড়ের পায়েস। জেনে নিন বানানোর পদ্ধতি।
নলেন গুড়ের পায়েস বানাতে লাগবে-
> দুধ- ১লিটার।
> গোবিন্দভোগ চাল- ৫০ গ্রাম।
> নলেন গুড়- ২৫০ গ্রাম।
> ঘি- ১ চা চামচ।
> গুঁড়ো দুধ- ১০০ গ্রাম।
> তেজ পাতা- ২ টো।
> এলাচ- ২ টুকরো।
> কিশমিস- ৫০ গ্রাম।
> কাজু- ১৫-১৬ পিস।
বানাবেন যেভাবে-
নলেন গুড়ের পায়েস বানানোর জন্য সবার প্রথম একটা পাত্রে দুধ গরম করে জাল দিয়ে নিন। এবারের জাল দেওয়া দুধ থেকে ৩-৪ হাতা দুধ একটা বাটিতে তুলে রাখতে হবে। আর বাকি দুধটায় তেজ পাতা, এলাচ দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। অন্যদিকে বাটিতে তুলে রাখা দুধে ১০০ গ্রাম গুঁড়ো দুধ মিশিয়ে একটা ঘন মিশ্রণ বানিয়ে নিতে হবে। তারপর আরো একটা বাটিতে গোবিন্দভোগ চালে ঘি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে।
এবারের আগে থেকে জাল দেওয়া দুধে ঘি মাখানো চাল ও মিল্ক পাউডার মেশানো মিশ্রণটাও দিয়ে গ্যাসের আঁচ মিডিয়ামে রেখে ভালো করে নাড়াচাড়া করে নিতে হবে যতক্ষণ পর্যন্ত পায়েসের চাল সেদ্ধ হচ্ছে (এভাবে চালে ঘি মাখিয়ে নিলে চাল দলা পাকবেনা আর পায়েস খুবই ঘন হবে)। চাল সেদ্ধ হয়ে এলে তাতে ২৫০ গ্রাম গুড় দিয়ে ধীমে আঁচে ভালো করে পায়েস নেড়েচেড়ে ওপর থেকে কাজু ও কিশমিস ছড়িয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে নলেন গুড়ের ঘন পায়েস।