Flash News
    No Flash News Today..!!
Monday, November 10, 2025

শুধু পাটিসাপটা বা পুলি নয়! পৌষপার্বণে চেখে দেখুন একটু ভিন্ন স্বাদের মালাই ঝিনুক পিঠে! রইলো রেসিপি

banner

journalist Name : Sohini Chatterjee

#Pravati Sangbad Digital Desk:

কথায় আছে বাঙালির বারো মাসে তেরো পার্বণ। তাই তো নতুন বছর শুরু হতে না হতেই লেগে আছে নানান উৎসব। সামনেই পৌষ সংক্রান্তি বা মকর সংক্রান্তি। বাংলা পৌষ মাসের শেষ দিনে বাঙালির ঘরে ঘরে পালিত হয় পৌষ পার্বণ উৎসব। আর এই উৎসবের রসদ জোগায় নতুন ধান, চালের গুঁড়ো, খেজুরের গুড়, পাটালি গুড় ইত্যাদি। যা দিয়ে তৈরি হয় নানান স্বাদের নানান ধরণের সুস্বাদু সব পিঠে। তবে এবারের পার্বণে পাটিসাপটা, গোকুল পিঠে, ভাপা পিঠে, চুষি, পুলি পিঠে নানান রকমের চেনা পিঠের পাশাপাশি রাখুন কিছু নতুনত্ব। বানিয়ে নিন মালাই ঝিনুক পিঠে। সামান্য কিছু উপকরণেই তৈরি হবে এই পিঠে। রইলো সেই রেসিপি। 
মালাই ঝিনুক পিঠে বানানোর জন্য যা যা লাগবে-
> ২ কাপ দুধ।
> ১/২ চা চামচ নুন।

> ১/২ চা চামচ বেকিং পাউডার।
> ১/২ চা চামচ এলাচ গুঁড়ো।
> ১ টেবিল চামচ চিনি।
> ১ টেবিল চামচ ঘি।
> ১/৪ কাপ সুজি।
> ৩/৪ কাপ ময়দা।
> প্রয়োজন মতো সাদা তেল। 

মালাই বানানোর জন্য লাগবে-
> ২ কাপ দুধ।
> ১/২ কাপ চিনি।
> ১/২ কাপ ঘন দুধ।
> ১/২ কাপ মালাই বা ফ্রেশ ক্রিম।
> ২-৩ টেবিল চামচ নারকেল কোড়া। 
বানানোর পদ্ধতি-
মালাই ঝিনুক পিঠে বানানোর জন্য সবার প্রথম একটা পাত্রে ২ কাপ দুধ, ১/২ চা চামচ নুন, এলাচ গুঁড়ো, বেকিং পাউডার, ১ টেবিল চামচ চিনি, ঘি দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে তাতে একে একে সুজি ও ময়দা দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে একটা ডো বানিয়ে নিতে হবে। কিছুটা ঠান্ডা হয়ে এলে ডো টা হাত দিয়ে আরো ভালো করে মেখে নিতে হবে। 

এবারে ডো থেকে ছোট ছোট লেচি কেটে নিতে হবে প্রথমে। তারপর একটা পরিষ্কার নতুন মোটা দারের চিরুনি নিন। ছোট লেচি গুলো ওই চিরুনির দারের ওপর দিয়ে ঘুরিয়ে ঘুরিয়ে ঝিনুকের আকারে গড়ে নিতে হবে। 
এবারে সবগুলো বানানো হয়ে গেলে একটা পাত্রে তেল গরম করে তাতে ঝিনুক পিঠে গুলো কড়া করে ভেজে তুলে নিতে হবে। যারা খুব একটা মিষ্টি খেতে পছন্দ করেন না তারা এই ভাজা পিঠে গুলোও শুধু খেতে পারেন। কিন্তু মালাই-এ দিয়ে খেলে এর স্বাদ বাড়বে আরো দ্বিগুন হারে। 

এবারে মালাই বানানোর জন্য একটা পাত্রে ২ কাপ দুধ, চিনি, ঘন দুধ, ফ্রেশ ক্রিম বা মালাই ও নারকেল কোড়া দিয়ে ভালো করে ফুটিয়ে নিয়ে তাতে আগে থেকে ভেজে রাখা ঝিনুক পিঠে গুলো দিয়ে ৫-৬ মিনিট ঢাকা দিয়ে রেখে সামান্য ঠান্ডা হয়ে এলে পরিবেশন করুন একেবারে ভিন্ন স্বাদের ঝিনুক পিঠে।