#Pravati Sangbad Digital Desk:
সামনেই আসছে নতুন বছর। আর তার ঠিক পরেই থাকছে পৌষ পার্বন। আর নতুন বছর পৌষ পার্বন মানেই চারদিক ভরে থাকে কেক, মিষ্টি, পিঠে ও নলেন গুড়ের গন্ধে। তবে পৌষ পার্বন মানেই ঘরে ঘরে তৈরি হয় পাটিসাপটা, পুলি, ভাপার মতো নানান স্বাদের পিঠে। তবে একই ধরণের পিঠে খেয়ে মুখে ধরে অরুচি। তাই স্বাদ বদলে চাই নতুনত্ব। তাই বাড়িতেই বানিয়ে নিতে পারেন মুগ পুলি বা মুগ ডালের ভাজা পিঠে। কোনো রকম ঝক্কি ছাড়াই খুব সহজেই বানানো যাবে এই পিঠে। তাহলে আর ভাবছেন কি ঝট পট শিখে নিন রেসিপি। জেনে নিন বানাতে কী কী লাগবে, কিভাবে বানাবেন। রইলো তার হিসাব নিকেশ।
> মুগ পুলি বা মুগ ডালের ভাজা পুলি বানানোর জন্য যা যা লাগবে-
• ১ কাপ কুড়ানো নারকোল।
• ১৫০ গ্রাম পাটালি গুড়।
• ২ টেবিল চামচ গুঁড়ো দুধ।
• ১ কাপ মুগ ডাল।
• ১ কাপ জল।
• ১ চিমটি নুন।
• ১ কাপ চালের গুঁড়ো।
• ১০-১২ টেবিল চামচ চিনি।
• ১ টেবিল চামচ ঘি।
• প্রয়োজন মতো সাদা তেল।
> বানানোর পদ্ধতি-
মুগ পুলি বানানোর জন্য সবার প্রথম একটা কড়াইতে নারকেল কোড়া দিয়ে ও গুড়, গুঁড়ো দুধ, দিয়ে ভালো করে জাল দিয়ে নিন গুড় যতক্ষণ না গোলছে।
এভাবে পুর বানানো হয়ে গেলে তারপর একটা শুকনো খোলায় মুগ ডাল টা ভালো করে ভেজে গুঁড়ো করে নিন। এবারে একটা পাত্রে জল গরম করে তাতে সামান্য নুন দিয়ে তাতে সেদ্ধ চালের গুঁড়ো দিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিতে হবে। চাল মিশে গেলে তাতে গুঁড়ো করা ডাল ও ৪ টেবিল চামচ চিনি দিয়েও একই ভাবে মিশিয়ে নিয়ে একটা পাত্রে ঢেলে নিন। এবারে হাতে সামান্য ঘি লাগিয়ে হাত দিয়ে মিশ্রণটা ভালো করে ঠেসে মেখে একটা ডো বানিয়ে নিতে হবে।
তারপর ওই ডো থেকে লেচি কেটে আঙুলের চাপ দিয়ে মাঝখান টা জায়গা করে তাতে আগে থেকে তৈরি করা পুর দিয়ে পুলি পিঠের মতো গড়ে নিতে হবে।
আর অন্যদিকে একটা কড়াইতে পিঠে গুলো ভাজার জন্য প্রয়োজন মতো তেল গরম করে সব গুলো পিঠে লাল করে ভেজে তুলে নিন।
তারপর একটা পাত্রে জল ও বাকি চিনিটা ভালো করে জাল দিয়ে চিনির শিরা বানিয়ে নিয়ে তাতে ভাজা পিঠে গুলো দিয়ে মাখিয়ে নিলেই তৈরি হয়ে যাবে একেবারে ভিন্ন স্বাদের মুগ পুলি বা মুগ ডালের ভাজা পিঠে।
#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image
Journalist Name : Sohini Chatterjee