Flash News
Monday, September 22, 2025

কলা ঘরে রেখেও দীর্ঘদিন ভালো রাখার উপায়

banner

journalist Name : Susmita Das

#Pravati Sangbad Digital Desk:

স্বাস্থ্যকর ফলের মধ্য অন্যতম হল কলা। প্রতিদিন ব্রেকফাস্টে অনেকেই একটা করে কলা খান। শুধু তাই নয়,  অনেক সময় খিদে পেলেও কলা খেয়ে থাকেন অনেকে। এর জন্য  অনেকে  ডজন ডজন পাকা কলা বাড়িতেও রাখেন। কিন্তু দুই-তিন দিন যাওয়ার পরই কলাগুলি পচতে শুরু করে, যে কারণে প্রায়ই অর্ধেক কলা ফেলে দিতে হয়।তবে কয়েকটি টোটকা জানা থাকলে সহজেই এড়ানো যেতে পারে এই সমস্যা। তাহলে জেনে নিন  বাড়িতেই কীভাবে কলা সংরক্ষণ করবেন -
কলা সঠিকভাবে সংরক্ষণ করুন
বাড়িতে পৌঁছানোর সাথে সাথে প্লাস্টিকের ব্যাগ থেকে কলা বের করে নিন। কারণ কলা ব্যাগের মধ্যে থাকলে দ্রুত পেকে যায় বরং ঘরোয়া তাপমাত্রায় থাকলে ধীরে ধীরে পাকে। কলার ওপর যাতে সরাসরি তাপ বা সূর্যের আলো না পড়ে, সেদিকে অবশ্যই খেয়াল রাখুন। গ্যাস, স্টোভ, হিটার এবং জানালা থেকে কলাগুলি দূরে রাখুন। ভাল বাতাস চলাচল করে, ঠান্ডা এবং অন্ধকার জায়গায় রাখতে পারেন।
কলা ঝুলিয়ে রাখুন
কলা ঝুলিয়ে রাখলে তা দেরিতে পাকে। গাছ থেকে কলা পাড়ার পর থেকেই তা দ্রুত পাকতে থাকে। কলার কাণ্ডে ইথিলিন গ্যাস থাকে, যা নির্গত হতে শুরু করলে এমনটি হয়। সমতল স্থানে কলা রাখলে তা দ্রুত পাকতে শুরু করে। কিন্তু কলা ঝুলিয়ে রাখলে ইলিথিন গ্যাস নির্গত হওয়ার প্রক্রিয়া ধীর গতির হয়। তাই কলা পাকেও দেরিতে। পাশাপাশি ঝুলিয়ে রাখলে বায়ু চলাচলের ফলে গ্যাস কিছুটা উড়ে যায়।
কলার কাণ্ড ঢেকে রাখু
আগেই বলা হয়েছে, কলার কাণ্ড থেকে নির্গত হওয়া ইথিলিন গ্যাস দ্রুত কলা পাকিয়ে দেয়। তাই প্লাস্টিক বা অ্যালুমিনিয়াম ফয়েল দিয়ে কলার কাণ্ড ঢেকে রাখা উচিত।

সবুজ কলা কিনুন
সম্পূর্ণ পাকা হলুদ কলা না কিনে, অল্প পাকা সবুজ কলা কিনুন। ঘরোয়া তাপমাত্রাতেই রাখতে পারেন। ধীরে ধীরে কলাগুলি পাকতে শুরু করবে। আধ পাকা কলা অনেক দিন পর্যন্ত তাজা থাকে।
অন্যান্য ফলের থেকে কলাকে দূরে রাখুন
অন্যান্য পাকা ফলের থেকে কলা সর্বদা দূরে রাখুন। কারণ পাকা ফল ইথিলিন গ্যাস উৎপন্ন করে এবং কাঁচা ফল ইথিলিনের সংস্পর্শে এলে দ্রুত পাকতে থাকে।
ফ্রিজে রাখুন কলা
ফ্রিজে কলা রাখলে তা নষ্ট হয়ে যেতে পারে বলে মনে করেন অনেকে। তবে একবার কলা পেকে গেলে তা দীর্ঘদিন ভালো রাখার জন্য ফ্রিজে রাখতে পারেন।তবে ফ্রিজে ভুলেও এক সঙ্গে একগুচ্ছ কলা রাখবেন না। এমন করলে কলার খোসা দ্রুত নষ্ট হয়ে যায়। তাই আলাদা আলাদা করে কলা রাখা উচিত। আবার খোসা ছাড়িয়ে অথবা টুকরো টুকরো করে কেটে এয়ারটাইট কন্টেনারে ভরে ফ্রিজে রাখতে পারেন কলা। এর ফলে এটি বেশ কিছু দিন ভালো থাকবে।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

খাদ্যদ্রব্য
Related News