রান্নায় ঝাল কমানোর কয়েকটি সহজ উপায়

banner

#PRAVATI SANGBAD DIGITAL DESK:

রান্নায় নুন, ঝাল, মশলা কম-বেশি হওয়া খুবই স্বাভাবিক। রান্না কখনই সব দিন সমান হয় না। অনেক সময় নিজের অজান্তেই বা পরিমাণের ভুলে তরকারিতে ঝাল-মশলা একটু বেশি পড়ে যায়। ফলে ঝাল খেতে যারা অভ্যস্ত নন, তাদের সেই খাবার মুখে তোলাও দায় হয়ে পড়ে। বাড়ির ছোট সদস্যদের সমস্যা হয় সবচেয়ে বেশি। তাছাড়া, বেশি ঝাল খাওয়া কিন্তু শরীরের পক্ষেও ভাল নয়। এতে পেটের নানান সমস্যা, বদহজম দেখা দেয়।কাজেই রান্নায় যদি বেশি ঝাল দিয়ে ফেলেন, তাহলে তা ঠিক করতে কী করবেন? ঘরোয়া ফন্দিতেই বাজিমাত করতে পারেন আপনি! দেখে নিন  রান্নায়  ঝাল কমানোর কয়েকটি সহজ টিপস।এই টিপস মানলে তরকারির অতিরিক্ত ঝাল খানিকটা হলে কমাতে পারবেন।

লেবুর রস- লেবুর রস কিন্তু এই ঝাল ভাব কমাতে বেশ ভাল কাজ করে। আর তাই যদি কোনও কারণে লাল লঙ্কার জেরে অতিরিক্ত ঝাল হয়ে যায় তখন তাতে মিশিয়ে নিন লেবুর রস। তবে এক চামচের বেশি রস না দেওয়াই ভাল। তখন কিন্তু বেশি টক হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকতে পারে। তবে মাছের ঝোল বা মাংসে লেবুর রস পড়লে মন্দ লাগে না।

আলুর টুকরো- ঝোল বা তারকারিতে যদি ঝাল বেশি হয় তাহলে বড় বড় টুকরো করে কাটা আলু ফেলে দিন। আলু সহজেই ঝাল স্বাদ শোষণ করে নেয়। ফলে খেতে অসুবিধে হয় না। বাচ্চা, বয়স্ক বা সংক্রমণ জনিত কোনও অসুস্থতায় ভুগছেন এমন কাউকে কিন্তু কখনই ঝাল খাবার দেবেন না। এতে শরীরের সমস্যা আসে অনেক রকম।
 টক দই -এছাড়া টক দই ব্যবহারের সময় টক দই ভালো করে ফেটিয়ে নিয়ে তাতে সামান্য নুন,চিনি দিয়ে তরকারিতে মিশিয়ে নিন। এতে করে তরকারির স্বাদও বাড়বে আর ঝাল কমে যাবে।

বাদামের মাখন-খাবারের ঝালভাব কমাতে পিনাট বাটার বা আমন্ড বাটার ব্যবহার করতে পারেন। এগুলি খাবারে মশলা-ঝালের পরিমাণ ঠিক করতে পারে।

বাদাম বাটা- চাঁপ, রেজালা, কোর্মা-জাতীয় খাবারে ঝাল বেশি হলে তাতে যোগ করুন বাদাম- বাটা তাহলে ঝাল অনেকটাই কমে যাবে।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Susmita Das

Related News