Flash news
    No Flash News Today..!!
Wednesday, May 1, 2024

মাছ ভাজার সময় তেল ছিটকে পড়ে? কিভাবে রেহাই পাবেন ?

banner

#Pravati Sangbad digital Desk:

কথায় বলে মাছে ভাতে বাঙালি ।শীত ,গ্রীষ্ম কিংবা বর্ষা বছরের যেকোনো ঋতু তেই রোজ খাওয়ার পাতে মাছ চাই বাঙালির । হেশেলে তাই কোনোদিন রান্না হয় মচমচে মাছ ভাজা বা কখনো মাছের ঝোল আবার কখনো মাছের ভাপা।মাছ কে যেভাবেই রান্না করা হোক না কেনো ,মাছের রান্না করাটাই খুব ঝক্কি ।প্রথমে মাছ কাটার পর হাত থেকে আঁশটে গন্ধ যেতে চায় না ,তারপর আবার মাছ ভাজার সময় কখনো মাছ ভেঙ্গে যায় ,বা কখনো কড়াই তে মাছ লেগে যায় ।মাছ ভাজার সময় আরো একটি বড়ো সমস্যা হলো মাছ তেল দেওয়ার পর ই তেল কড়াই এর বাইরে ছিটকে আসতে শুরু করে ।আর সেও গরম তেল চোখে মুখে পড়ে বিপত্তি ঘটায় মাঝে মাঝে ।

তবে জানেন কি কেনো মাছ ভাজার সময় তেল ছিটকে পড়ে ?? 

মাছের দেহের  শতকরা ৮০ ভাগ হলো জল ।আর আমরা সবাই জানি জল তেলের শত্রু ।তাই গরম তেলে মাছ দিলেই অতিরিক্ত জলের জন্য তেল ছড়িয়ে পড়ে।

দীর্ঘদিন রান্নাবান্নার সঙ্গে যুক্ত থাকলেও মাছের তেল ছড়িয়ে যাওয়া বন্ধ করার উপায় অনেকের ই অজানা ।তবে চিন্তার কোনো কারণ নেই ।কয়েকটি সহজ ঘরোয়া পদ্ধতি মেনে চললেই মাছ ভাজার সময় আর তেল ছিটকে পড়বে না ।জেনে নিন সেই ঘরোয়া পদ্ধতি গুলি কি কি ?


* মাছ গুলি কে যতটা সম্ভব ছোটো ছোটো করে কাটতে হবে ।মাছের পিস যত ছোটো ও পাতলা হবে মাছ ভাজতেও সুবিধে হবে ,তেল ও কম খরচ হবে ।আবার তেল ও কড়াই থেকে ছিটকে পড়বে না ।

* মাছ ভাজার সময় কড়াই তে মাছ দেওয়ার আগে তেল গরম হয়ে গেলেই তাতে কিছুটা নুন ও হলুদ দিন ।সামান্য লঙ্কা গুঁড়ো ও দিতে পারেন ।এরপর কড়াই তে মাছ দিলে তেল ছড়িয়ে পড়ার সম্ভাবনা কমে ।

* মাছ এর আঁশটে গন্ধ দূর করার জন্য মাছ কে অনেকবার ধোয়া হয় ।এরফলে মাছের গায়ে জল জমে । এছাড়া ও মাছের শরীরে জল বেশি থাকার কারণে মাছ কে তেলে দিলে তেল ছড়িয়ে পড়ে ।তাই মাছ টি ধুয়ে কেটে নেওয়ার পর এটি কে কিচেন টিসু তে মুড়ে কিছুক্ষণ রেখে দিন ।এরপর টিসু টি মাছের জল শুষে নিল মাছটি তে নুন হলুদ মাখিয়ে ভাজুন ।ফলত তেল কম ছিটিয়ে পড়বে ও মাছের ভেতরে ও মশলা ভালোভাবে পৌঁছে যাবে ।

* মাছ টি কে নুন হলুদ লঙ্কা দিয়ে ম্যারিনেট করার সময় এতে অল্প পরিমাণে ময়দা দিয়ে দিন ।এরফলে মাছের ওপর তৈরি ময়দার কোট বা আস্তরণ টি তেল ছিটকে পড়ার হার কমায় ।

* মাছ টি ম্যারিনেট করার সময় মাছের গায়ে সামান্য সর্ষের তেল মাখিয়ে রাখলেও তেল কম ছড়িয়ে পড়ে।

* মাছ টি তেল ভালোভাবে গরম হওয়ার পর ই কড়াই তে দেওয়া উচিত ।ঠান্ডা তেলে দিলে মাছ কড়াই এর গায়ে লেগে যেতে পারে ।অল্প তেলে মাছ ভাজা সম্ভব নয় তাই পরিমাণমতো তেল দিতে হবে ।মাছ গুলি কড়াই তে দিয়ে সময় নিয়ে ভাজতে হবে ।অন্তত পাঁচ মিনিট ছাড়া ছাড়া মাছ গুলি ওলোট পালোট করতে হবে ।এগুলি ও মেনে চললে তেল ছিটকে পড়া কমবে ।।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Srimita Sasmal

Related News