বাড়িতেই তৈরি করুন রোগ প্রতিরোধক এই ৫ রকমের জুস

banner

#Pravati Sangbad Digital Desk:

ঋতু পরিবর্তনের সময় অসুখ-বিসুখ হওয়ার ঝুঁকি তৈরি হয়। শীত আসতে শুরু করলে বাতাস ঠান্ডাও শুষ্ক হয়ে ওঠে। তাই এ সময়টাতে আমাদের রোগ প্রতিরোধ ক্ষমতা বাড়ানোর দিকে বেশি মনোযোগী হওয়া উচিত। ঠান্ডা লাগা বা সর্দি-কাশি ঠেকাতে কিছু প্রতিরোধমূলক ব্যবস্থা নিতে পারেন। এ সময় ফল ও সবজির জুস বানিয়ে খেলে প্রাকৃতিকভাবে শরীরের রোগ প্রতিরোধব্যবস্থা উন্নত করা যায়। এ ধরনের জুসে শরীর থেকে বিষাক্ত পদার্থ দূর হয়ে রক্তকোষে পুষ্টি জোগায়। বিশেষজ্ঞরা এ মৌসুমে শরীরের শক্তি জোগাতে দুই বা ততোধিক ফল বা সবজি মিশিয়ে জুস খাওয়ার পরামর্শ দেন। তবে জুস তৈরির আগে কোনটার সঙ্গে কোনটা মিলবে, এ বিষয়ে সচেতন থাকতে হবে। বাজারে এখন প্রচুর পরিমাণ টমেটো পাওয়া যাচ্ছে। সেই টমেটো দিয়ে জুস বানিয়েও খেতে পারেন। টমেটোর মধ্যে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, ভিটামিন সি, ভিটামিন ই এবং বিটা ক্যারোটিন থাকে। যা কোষকে বিভিন্ন ক্ষতিকারক প্রভাব থেকে রক্ষা করে। আর তাই টমেটো পেষাই করে ওর মধ্যে সামান্য গোলমরিচের গুঁড়ো আর নুন মিশিয়ে খেতে পারেন। এতে ত্বক ভাল থাকে সেই সঙ্গে অন্ত্র ঠিক রাখতেও সাহায্য করে। হার্ট এবং সামগ্রিক স্বাস্থ্যের জন্যে কিন্তু খুবই ভাল।

শরীর সুস্থ রাখতে সবচেয়ে বেশি ভূমিকা রয়েছে ভিটামিন সি এর। ভাতের সঙ্গে রোজ একটা করে লেবু খেতে পারলে খুব ভাল। এতে শরীরে রোগ প্রতিরোধক ক্ষমতা বাড়ে। সেই সঙ্গে বিভিন্ন সংক্রমণের বিরুদ্ধেও লড়াই করতে সাহায্য করে। বাতাবি লেবু, মুসাম্বি লেবু অথবা এখন বাজারে যে মাল্টা অরেঞ্জ পাওয়া যায় তার জুস বানিয়ে খেতে পারেন। যে কোনও ভাইরাল সংক্রমণ থেকে দূরে রাখে লেবু। গাজর বিটের রসও শরীরের জন্য খুব ভাল। এর মধ্যে থাকে ভিটামিন এ, কে। এছাড়াও থাকে ক্যালশিয়াম যা হাড় গঠনে সাহায্য করে। গাজর আর বিট থেকে রস বের করে নিয়ে ওর মধ্যে সামান্য কাঁচা হলুদ, গোলমরিচ আর লেবুর রস মিশিয়ে খান। ত্বক ভাল রাখতে এই জুসের জুড়ি মেলা ভার। গরমের দিনে তরমুজের জুস খুব ভাল কাজ করে। সেই সঙ্গে তা পেট পরিষ্কার রাখতেও কাজে আসে। তরমুজের মধ্যে থাকে ভিটামিন এ, সি, জিঙ্ক, ম্যাগনেশিয়াম। গরমের দিনে তরমুজের জুস শরীরকে অনেক আরাম দেয়। সংক্রমণের হাত থেকে রক্ষা করে। পেশীতে ব্যথা হলেও তার থেকে মুক্তি পেতেও কিন্তু সাহায্য করে এই তরমুজের জুস। 
কিউই খুব দারুণ উপকারী একটি ফল। এর মধ্যে থাকে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট, থাকে প্রচুর পরিমাণ ভিটামিন সি। শরীরে এনজাইম তৈরিতেও ভূমিকা রয়েছে কিউই এর। তাই স্মুদির সঙ্গে কিউই মেশাতে পারেন আবার ফ্রুট স্যালাডের সঙ্গেও মিশিয়ে নিতে পারেন কিউই।

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Sampriti Gole

Tags:

Related News