Flash News
Monday, September 22, 2025

ডায়াবেটিস রোগীদের জন্য চিনির বিকল্প কিছু মিষ্টি উপাদান

banner

journalist Name : পাপড়ি চক্রবর্তী

#Pravati Sangbad Digital Desk:

বাঙালি মানেই মিষ্টি। অধিকাংশ মানুষই মিষ্টি ভালোবাসেন। কেউ কেউ অতিরিক্ত মিষ্টিও পছন্দ করেন। অনেকেই রান্নায় বেশি মিষ্টি খান আবার অনেকে মিষ্টির দোকানের মিষ্টির প্রতি ঝোঁক বেশি। শুধু তাই নয় , যেকোনো শুভ কাজেই মিষ্টি অত্যন্ত শুভ বলে মানা হয়।

তবে আজকাল ঘরে ঘরে দেখা যায় সুগারের রোগী। অনেকের জন্যই চিনি খাওয়া স্বাস্থ্যের পক্ষে ক্ষতিকারক। ডায়াবেটিস বা অন্যান্য শারীরিক সমস্যাতেও চিনি খাওয়া বারণ। মিষ্টিপ্রেমিদের জন্য এক সমস্যা এটি। 

 কিন্তু চিনি ছাড়াও এমন কিছু খাবার আছে যা সহজেই চিনির মত স্বাদ দিতে পারবে। কিন্তু শরীরের ক্ষতি করবে না। এদের সুগার অল্টারনেটিভ বলা যেতে পারে। 

জেনে নিন মিষ্টিপ্রেমিদের জন্য চিনি ছাড়াও কিছু মিষ্টি উপাদান -

১. মধু :

 মধু স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত উপকারী। সর্দি-কাশি কমাতে এর অবদান অপরিহার্য। চিনির পরিবর্তে মধু ব্যবহার করে মিষ্টি স্বাদ পাওয়া যায়। তাই চিনির পরিবর্তে দুধ, দই, ফল ইত্যাদিতে মধু মেশানো যেতে পারে। মধুতে রয়েছে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট, অ্যান্টিভাইরাল ও অ্যান্টিব্যাকটেরিয়াল , যা শরীরে রোগ নিরাময়েও সাহায্য করে ।

২. খেজুর :

মিষ্টি স্বাদের খেজুর স্বাস্থ্যের জন্যও খুব ভালো। এতে রয়েছে ম্যাঙ্গানিজ, ভিটামিন বি৬। এছাড়াও এতে প্রচুর পরিমাণে ম্যাগনেসিয়াম, ফাইবার ও পটাসিয়াম পাওয়া যায়। দুধে খেজুর মিশিয়ে খেলে অনেক উপকার পাওয়া যায়।

৩. ম্যাপেল সিরাপ :

ম্যাপেল সিরাপ প্যানকেকের সাথে খাওয়া হয়। এতে প্রচুর পরিমাণে অ্যান্টি-অক্সিডেন্ট পাওয়া যায়। ম্যাপেল সিরাপও চিনির বদলে ব্যবহার করা যেতে পারে।

৪. কিশমিশ :

কিশমিশ স্বাস্থ্যের জন্য বেশ উপকারী। এটি দই, স্যালাড ও আরো অনেক খাবারের সাথে মিশিয়ে খাওয়া যেতে পারে। মিষ্টির জন্য দুধে কিশমিশও দেওয়া হয়। এতে প্রচুর পরিমাণে আয়রন, ভিটামিন ও ফাইবার আছে , যা স্বাস্থ্যের জন্য অত্যন্ত ভালো।

Tags:

#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

স্বাস্থ্য খাদ্যদ্রব্য
Related News