রান্নার সময় হাত পুড়ে গেলে কি করবেন, জেনে নিন

banner

#Pravati Sangbad Digital Desk:

সব বাড়িতেই রোজ রান্নাবান্না হয়। আর এই রান্না করতে গিয়েই রোজই প্রায় ছোটখাটো দুর্ঘটনা ঘটতে থাকে। এর মধ্যে রান্না করতে গিয়ে হাত পুড়ে যাওয়া বা ফোস্কা পড়া খুব অস্বাভাবিক ঘটনা নয়। এই পুড়ে যাওয়ার ফলে অত্যন্ত যন্ত্রণা ভোগ করতে হয় সকলকেই। ত্বক  লাল হয়ে যায়, ফোস্কা পড়ারও আশঙ্কা থাকে। এমন পরিস্থিতিতে ভয় না পেয়ে একজন চিকিৎসকের সাথে পরামর্শ করা উচিত। তবে তার আগে আপনি কিছু ঘরোয়া প্রতিকারও অবলম্বন করতে পারেন। পোড়া জায়গার জ্বালা ও ফোস্কা থেকে মুক্তি পাওয়ার কিছু সহজ উপায়  ঘরোয়া পদ্ধতিতে জেনে নেওয়া যাক -
১. মেহেন্দি পাতা :
 মেহেন্দি পাতা খুব ঠান্ডা হয়। ফলে পোড়া জায়গায় ব্যবহার করলে জ্বালা থেকে আরাম পাওয়া যায়। এই মেহেন্দি পাতা ভাল করে ধুয়ে পেস্ট করে নিতে হবে। এরপর ওই পেস্টের সাথে নারকেল তেল মিশিয়ে পোড়া জায়গায় লাগাতে হবে। পোড়া জায়গায় মেহেন্দি পাতার পেস্ট লাগালে জ্বালা কমে যায়।
২. কলা :
  কোনও জায়গা পুড়লে ফোস্কা পড়ার আশঙ্কা থাকে সবচেয়ে বেশি। তাই পুড়ে যাওয়ার পরপরই একটি কলা ভালো করে মাখিয়ে পেস্ট তৈরি করুন। এরপর সেই পেস্টটি পোড়া জায়গায় ক্রিমের মতো লাগান। এতে ত্বকের জ্বালা কমবে ও ফোস্কা পড়ার আশঙ্কা থাকবে না।
৩. আলু : 
 পোড়া জায়গায় জ্বালা থেকে মুক্তি পেতে আলু খুব কার্যকরী। আলু ঘষে একটি পেস্ট তৈরি করে সেই পেস্ট সঙ্গে সঙ্গে পোড়া হাতে বা কোনো স্থানে লাগালে ফোস্কা পড়ে না এবং জ্বালাপোড়া থেকে নিস্তার মেলে।
৪. ভিনিগার : 
পোড়া জায়গায় ভিনিগার ব্যবহার করলে অনেক সময় রেহাই পাওয়া যায়। ভিনিগার অ্যাস্ট্রিঞ্জেন্ট ও অ্যান্টিসেপটিক, যা সংক্রমণ প্রতিরোধ করতে সাহায্য করে। ১ চামচ ভিনেগারে ৩ চামচ জল মিশিয়ে একটি দ্রবণ তৈরি করুন। এরপর তুলোর সাহায্যে পোড়া জায়গায় লাগান। এটি করলে কিছুক্ষণ পর ব্যথায় আরাম পাওয়া যায়।



#Source: online/Digital/Social Media News # Representative Image

Journalist Name : Papri Chakraborty

Related News